4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Президентские стипендиаты

Екатерина Михайлова: "Мне важно быть первой"

    В июне 1997 года я окончила среднюю общеобразовательную школу № 144. Я думаю, что этот период в моей жизни был самым трудным по причине того, что надо было сделать выбор – серьёзный, который направит всю мою жизнь в определённое русло, придаст ей смысл или, напротив, сделает бессмысленной, рутинной. Мне надо было определиться с будущей профессией, вузом. Надо сказать, что выбор профессии был наиболее болезненным, поскольку моя мама видела меня врачом, папа предоставил полную свободу выбора, а лично мне хотелось одновременно двух вещей – во-первых, стать адвокатом, таким, как Афанасий Кони, речами которого я зачитывалась ещё в пятом классе, и, во-вторых, быть учителем. Не могу сказать, почему мне хотелось последнего. В работе адвоката меня определённо точно привлекала возможность побеждать. Я вообще лидер и победитель по натуре, мне важно быть первой. Кстати, маме я объяснила, что адвокат сродни врачу, он также спасает жизни, и точно так же его ошибки дорого стоят. Что касается учительства... Наверное, всё дело в том, что я очень люблю людей, люблю общаться с ними, люблю, когда около меня разные, непохожие и такие замечательные люди! Не знаю, это было на уровне подсознания.

    С вузом проблем не было – я сразу объявила родителям, что учиться намерена исключительно в Самарском государственном университете, никакое другое высшее учебное заведение не годится для будущего великого адвоката. Собственно, в этом вопросе меня все поддержали.

    Вообще, я считаю, что была во всём права. Закончив СамГУ в июне 2002 года и получив диплом с отличием и присвоенной квалификацией «юрист», я сказала маме: ни на минуту, ни на секунду я не жалею, что сделала тогда именно этот выбор. Наверное, это счастье...

    Будучи студенткой я сделала ещё один важный выбор – я выбрала тогда науку. Я твёрдо решила идти в аспирантуру. Мне было абсолютно всё равно, что скажут мои друзья, а говорили – сейчас это трудно, там следует много учиться, а это адский труд, потеряешь время, зарабатывай лучше деньги... Работы я не боялась. Отучившись в классе с математическим уклоном, я, человек стопроцентно гуманитарного склада ума, получила отличный аттестат и научилась много и усердно работать, не пасовать перед трудностями, идти к цели.

    На сегодняшний день я – аспирант второго года обучения. У меня почти готова диссертация. Может, это по-детски, но я так горжусь этим... Тема диссертационного исследования – «Правовой статус сторон в гражданском судопроизводстве». По теме работы опубликован ряд статей, приняла участие в нескольких научных конференциях, первым таким опытом было участие в общероссийской конференции по вопросам права в Воронеже. Опыт этот незабываем, потому что первый и потому что связан с серьёзным испытанием – я делала доклад аудитории, представленной известными российскими учёными, в том числе процессуалистами. Тамара Дмитриевна Чепига, Юлия Александровна Попова, Елена Ивановна Носырева... И, представьте, получила добрые отзывы! Особенно памятна поддержка Тамары Дмитриевны. А Юлия Александровна, зав. кафедрой гражданского процесса Краснодарского университета, прислала после по почте на нашу кафедру свои труды и две книги были ею подписаны лично мне! Храню трепетно.

    Я очень счастлива, может быть, потому, что я не одна. В меня многие верят, многие поддерживают. Это заведующая аспирантурой СамГУ Круглова Людмила Анатольевна. Зная себя, могу сказать, что никогда не забуду её тёплого отношения. И ещё – она первая сказала мне то, что переменило мои представления о будущем. Подойдя ко мне после вступительного экзамена в аспирантуру по специальности, она, абсолютно чужой тогда мне человек, сказала: «Ты должна преподавать...»

    С особым чувством я всегда говорю ещё об одном человеке, который играет очень важную роль в моей жизни. Это заведующая кафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права СамГУ, профессор Трещёва Евгения Александровна. Это мой научный руководитель. Это мой начальник. Это мой друг. У меня двойственное отношение к этому человеку. С одной стороны, я знаю, что должна сделать то-то и то-то, что я не могу это не сделать, а иначе, что я скажу Евгении Александровне? С другой стороны, то, что я должна сделать, я делаю абсолютно свободно, ничего не боясь, потому что никогда не услышу: это не так, надо вот как... Я думаю, потому в моей диссертации так много моего, нового, что мой научный руководитель не тиран, потому что в меня верят.

    Сейчас у меня много впечатлений. Первое – самое главное – я совершенно особенный человек. Объясню, почему. У людей ведь как бывает – сбылась мечта, значит, ты счастлив. Не сбылась – не судьба, не получилось. У меня же сбылись две мечты. Я юрист, и я преподаватель. Это все равно, что стать космонавтом и артистом. Теперь понятно, почему я особенный человек? Преподаю не потому, что статус, не потому, что престижно. Потому, что мечтала. Спасибо Евгении Александровне. Я помню, как меня, выпускницу, она поставила читать лекции по основам права у социологов. Подготовила меня, проинструктировала, поверила, что смогу. Не побоялась. Правда, я боялась, всю ночь перед первой лекцией не спала. Боялась, потому что она поверила и не побоялась.

    Сейчас преподаю два года. Сплю ночами, ничего не боюсь. Каждое занятие – праздник. Вот в этом году тяжело со студентами расставались. И им жаль, что курс гражданского процессуального права закончился, и мне. Зато многие решили стать адвокатами...

    Что касается студентов, то неправда, что талантливых детей нет. Есть, конечно, я-то знаю. Я же преподаватель. Просто много случайных людей, людей, пришедших потому, что «круто», престижно, людей, считающих, что всё в этой жизни можно получить так, не работая. Я не люблю их. Поэтому они считают меня излишне строгой. С другой стороны, случайные люди есть и в науке. Что делать...

    Я буду стараться изо всех сил, чтобы что-то улучшить, но я не изменю сделанному выбору. Надеюсь, что всё правильно. Хочу сказать всем: «Следуйте велениям своего сердца». Это очень трудно – поступать правильно, но как же замечательно знать, что ты смог!

Соб. Информ.

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004