4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Совет попечителей СамГУ

    Один из лидеров реформы высшего образования России, для осуществления которой используется лучший опыт мировых образовательных систем, наш университет активно участвует в реализации решений Болонского процесса. В частности, с 2004 г. все выпускники университета имеют возможность получить европейское приложение к диплому, которое обеспечивает признание российского образования в странах Европы, Азии и США.

    О механизмах вхождения СамГУ в европейское образовательное пространство мы попросили рассказать проректора по международным связям СамГУ Алексея Владимировича Нечаева.

    — Если бы у меня спросили, чем наш университет уникален, то свой рассказ я начал бы с Международного совета попечителей. В России такой совет единственный и является пилотным проектом Министерства образования и науки РФ. Благодаря инициативе ректора СамГУ Геннадия Петровича Ярового этот проект динамично развивается и уже приносит свои плоды.

    Международный совет попечителей СамГУ включает в себя десять экспертов в области организационного развития и высшего образования Америки и Германии. Официальная деятельность Совета началась 28 мая 2004, когда Ученый Совет СамГУ утвердил устав и миссию Международного совета попечителей. А 4-7 октября в СамГУ состоялась первая сессия совета, посвященная стратегии и системе управления университетом.

    Для участия в сессии в Самару смогли прибыть: председатель Международного cовета попечителей СамГУ Майк Вильямсен (исполнительный директор компании «General Dynamics», штат Иллинойс, США); секретарь совета Нина Биман; вице-президент Американской Ассоциации помощников медицинских работников, профессор Брайант энд Стрэттон Колледжа, Ричмонд, штат Вирджиния, США; Эрлин Канаан, член комитета по фандрайзингу совета, доктор Пьемонтского гериатричекого госпиталя, штат Вирджиния, США.

    5-го октября прошел круглый стол с участием заместителя мэра города Самара и представителей бизнеса на тему: «Роль классического университета в современном обществе», на котором были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества университета с общественностью и предпринимателями.

    В рамках совета созданы три группы по направлениям: контроль качества образования (участвуют представители учебно-методического управления, активные преподаватели), фандрайзинг и улучшение студенческой жизни (участвуют представители профкома студентов, студенческого научного общества, центра трудоустройства).

    По итогам работы первой сессии совета была принята резолюция и намечен план работы. Совет отмечает следующие достижения и положительные аспекты в деятельности СамГУ: очевидное желание и положительная мотивация руководства университета проводить реформы; открытость университета и готовность принимать идеи внешних экспертов и рекомендации совета; высокая репутация университета в обществе; хорошо организованное руководство студенческого профсоюза; высокий потенциал для привлечения внешних ресурсов к развитию университета.

    Наряду с явными достоинствами и достижениями СамГУ, совет отметил аспекты жизни университета, которые нуждаются в улучшении, и сферы деятельности, которые необходимо развивать.

    В частности, необходимо довести до уровня международных стандартов внешний облик университета (здания и прилегающую территорию); обеспечить готовность преподавателей и сотрудников двигаться по пути развития; целесообразно выбрать один факультет для работы с советом; укрепить связи и организовать управление имеющимися внешними ресурсами (студенты, выпускники, общественность). В своей резолюции Международный совет попечителей также определил направления деятельности, нуждающиеся в оптимизации, и систему мер по развитию университета с целью превращения его в современный университет международного уровня.


номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004