4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Человек науки - национальное богатство общества

    Современное время – это время бурного развития новых технологий во всех сферах общества, и процветают те, кто не только ими владеет, но постоянно их совершенствует. В современном обществе в первую очередь востребованы активные личности, обладающие творческим мышлением, умеющие решать существующие проблемы, способные к саморазвитию и совершенствованию своего интеллектуального потенциала.
    Для успешной деятельности современному специалисту необходимы не только знания, соответствующие достижениям современной науки, но и умение быстро усваивать и развивать новые идеи...


Наше слово об авторской песне

   – Вы слышали, как поют снегири? Нет? Тогда приходите к нам! – так каждый год начинает фестиваль авторской песни Игорь Васильевич Мокраусов (председатель жюри фестиваля). В прошлом году фестиваль был юбилейный – десятый, но мало кто об этом знает. Как мало кто знает, что он проводится в память Николая Михайловича Магомедова, бывшего когда-то завкафедрой педагогики и психологии и трагически погибшего в 1998 году. А ведь именно с него начался фестиваль…
    Песня как стакан водки! Осенью 1990 года у Николая Михайловича, всегда озабоченного досугом студентов (особенно тех, кто живет в общежитии), появилась идея – создать единое сообщество студентов и преподавателей.


"На пути к истинному знанию..."

    В 1997 г. Максим окончил среднюю школу № 144 г. Самары и был отмечен похвальными грамотами за особые успехи в изучении физики и математики. Затем поступил на дневное отделение физического факультета Самарского государственного университета, который закончил с отличием в 2002 году. Во время обучения в СамГУ Максим отлично обучался по всем предметам, проявлял интерес к научной деятельности, участвовал в научно-технических конференциях, принимал активное участие в общественной жизни вуза. В 2002 году поступил в аспирантуру СамГУ по специальности 01.04.10 физика полупроводников.


Держись, Гос!..

    Ну, вот и закончилась нудная и в то же время столь тягостная процедура поступления. Итак, мы стали студентами. Ага, не ждали?! Держись, «Гос»! Мы – студенты психологического факультета, специальности «Социальная педагогика». Вот! Нет, мы не зарываемся, даже не думали... Просто с 1 сентября этот университет показался нам родным домом. Во многом произошло это благодаря нашей поездке в летний лагерь «Рассвет».
    ...Преодолеть 20-минутную дорогу из университета в лагерь в душном переполненном автобусе помогла мысль о том, что скоро все это закончится, а пока придется как-нибудь перетерпеть денек. «Сейчас, небось, только из автобуса...


   КВН

Шутки осени

    Уж как кричала группа поддержки из Госуниверситета, как размахивала разрисованными воздушными шариками, как эти самые шарики иногда громко лопались, не давая скучать окружающим – так не шумел, пожалуй, в тот вечер больше никто. Хотя надо заметить, что зал во время второй игры полуфинала Самарской лиги КВН был почти заполнен зрителями. Если вспомнить весенние игры лиги, на которых нас просили пересесть поближе к сцене на свободные места «для ощущения массовости» во время съёмки, то можно сделать вывод, что эта игра чем-то очень сильно заинтересовала публику. Чем же?
    Во-первых, отличным списком команд-участниц: «On-line®» (Госуниверситет), «Педсовет» (Педуниверситет), «Минздрав предупреждает» (Мед-университет) и «Лаборатория юмора» (МИР). Самые опытные из них, пожалуй – представители педагогического университета, играющие в лиге уже не первый сезон. Однако они всё же позволили обойти себя по количеству набранных баллов молодой команде из медицинского, которые, как и наши он-лайнеры, вступили в борьбу только в этом году.
    Во-вторых, как справедливо заметил один из членов жюри, заполнению зала способствовали осенние холода. Это весной всем гулять охота, а в середине октября гораздо приятнее провести субботний вечер в тёплом зале, да ещё, если повезёт, согреваясь смехом и улыбками.

  
  Наука

Семинар по физике

    Участники семинара, коллектив преподавателей и сотрудников кафедры общей и теоретической физики поздравили Виктора Ивановича Саврина с юбилейным днем рождения. Со своей стороны, редакция газеты «Самарский университет» присоединяется к этому поздравлению и желает Виктору Ивановичу дальнейших успехов в развитии науки и образования.
    Особо следует выделить выступление в первый день семинара Виктора Ивановича Саврина, профессора Московского государственного университета, заместителя директора, заведующего теоретическим отделом НИИ ядерной физики МГУ. Виктор Иванович – ведущий российский специалист по тематике семинара. Он внёс существенный вклад в квазипотенциальный подход к описанию связанных состояний в релятивистской физике. В. И. Саврин представил обзорный доклад «Проблемы связанных состояний в квантовой теории поля», который был очень интересен как ведущим учёным, так и студентам, присутствовавшим на семинаре. В первый день с докладами выступали также ведущие специалисты СамГУ в области связанных состояний: Е. К. Башкиров, А. В. Горохов, А. Ф. Крутов, В. А. Салеев и И. С. Цирова. 8 сентября, на второй день, с докладами выступали молодые ученые, аспиранты и студенты специализации «Теоретическая физика»: М. В. Долгополов, Д. В. Васин, Ю. П. Филиппов, Н. А. Цирова, В. А. Дьяков, И. А. Синайский и Э. Н. Ахметзянова, а также ученые из СамГПУ: Л. С. Молчатский, А. С. Тарновский и О. А. Янкевич.




подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004