8 марта 2004 г. № 2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С 8 марта!
Визит Хуберта Шмальца
Она звалась Татьяной...
Женщины военной поры
Улыбайтесь, люди!
Лицо университета
Я знаю, кластер будет
Елена Фомина
Олимпиада дело тонкое
И снова "Дельта"!
Конкурс грантов
Ломоносовские турниры
Студенческий отряд
Она уже совсем близко
Великий пост
Почему вы курите?
Кроссворд
Чего хотят женщины?
Привет Калифорния!
Весна крупным планом
Урок брейк-данса
На десерт - "On-line®"
Есть что вспомнить
В.П. Скобелев
Инспекция МНС
Конкурс
Карнавал удался!
Мобильные технологии
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Профессор В.П. Скобелев

26 февраля скоропостижно скончался видный ученый-литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета Владислав Петрович Скобелев.

В.П.Скобелев родился в 1930 году, окончил историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института в 1956 году, поступил в аспирантуру ИМЛИ и там же защитил кандидатскую диссертацию. В разные годы и в разных вузах читал историко-литературные и теоретико-литературные курсы.

С 1979 года по настоящее время плодотворно работал на кафедре русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета. Он приехал в родной Куйбышев из Воронежа, будучи уже сложившимся и весьма многоопытным литературоведом. В 1983 году защитил докторскую диссертацию.

Круг научных интересов В.П.Скобелева очень широк: он занимался исследованием творчества А.Неверова (Владислав Петрович – родной племянник известного писателя), А.Веселого, Б.Пильняка, А.Платонова, А.Н.Толстого и других русских писателей ХХ века. В последние годы предметом его исследований стали теоретические проблемы – поэтика повествовательных жанров, проблема «чужого» слова, пародирование, история теоретической мысли. В.П.Скобелев – автор десяти книг и более 200 научных статей

В.П.Скобелев - автор целого ряда литературных и театральных рецензий, много лет состоял членом писательского союза. Он активно участвовал в культурной и художественной жизни города, активно выступал с лекциями, вел занятия в клубе любителей театра при Доме актера, занимался краеведческими исследованиями. Будучи подлинным ученым и опытным вузовским преподавателем, В.П.Скобелев неоднократно выступал также инициатором и руководителем межвузовских научных конференций, посвященных проблемам изучения литературного пародирования, вопросам исследования творчества писателей “третьей волны” русской эмиграции. Много сил и времени ученый уделял молодым исследователям как научный руководитель аспирантов и соискателей, как оппонент и член диссертационных советов. 17 аспирантов Владислава Петровича успешно защитили кандидатские диссертации, а один докторант стал доктором наук.

В.П.Скобелев поддерживал широкие и активные научные контакты с учеными Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Донецка (Украина), Познани (Польша), Воронежа, Ельца, Новосибирска и других городов. Он оказывал научную и учебно-методическую помощь коллегам из Самарского педагогического университета, Самарской гуманитарной академии, Самарского литературного музея.

В.П.Скобелев был энциклопедически образованным ученым, взыскательным, но доброжелательным критиком, отличался огромной работоспособностью, был хорошим и надежным товарищем.

Светлая память о дорогом Владиславе Петровиче навсегда останется в наших сердцах.

КОЛЛЕГИ.

номер: 8 марта 2004 г. № 2
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004