8 марта 2004 г. № 2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С 8 марта!
Визит Хуберта Шмальца
Она звалась Татьяной...
Женщины военной поры
Улыбайтесь, люди!
Лицо университета
Я знаю, кластер будет
Елена Фомина
Олимпиада дело тонкое
И снова "Дельта"!
Конкурс грантов
Ломоносовские турниры
Студенческий отряд
Она уже совсем близко
Великий пост
Почему вы курите?
Кроссворд
Чего хотят женщины?
Привет Калифорния!
Весна крупным планом
Урок брейк-данса
На десерт - "On-line®"
Есть что вспомнить
В.П. Скобелев
Инспекция МНС
Конкурс
Карнавал удался!
Мобильные технологии
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Как закрываются Ломоносовские турниры...

24 января 2004 года, когда студенческие каникулы только еще начинались, а школьные уже две недели как закончились, СамГУ проводил закрытие XXVI Всероссийского Ломоносовского турнира для школьников. Ровно в полдень представители (ученики, родители, учителя, директора) школ, лицеев и гимназий со всей Самарской губернии собрались в здании ОДО, чтобы поучаствовать в церемонии награждения. Но для начала надо разобраться, за что давали эти награды. Ведь если была церемония закрытия, то она что-то закрывала!

А закрывала она целую серию олимпиад для школьников, которые проводились перед новым годом в СамГУ. Но это не те традиционные университетские олимпиады, которые обычно бывают весной. Турнир на то и всероссийский, что он проводится по всей стране каждый год, причём только в классических университетах. В этом году он добрался и до Самары. Естественно, базировался он в госуниверситете, как в единственном классическом вузе области.

В олимпиаде принимало участие множество школьников, начиная с шестиклассников и заканчивая выпускниками. Они показывали свои знания по всем школьным дисциплинам. Комиссия оценивала их, подсчитывая набранные баллы, как по отдельным предметам, так и по всем предметам в целом. Исходя из результатов, она выдавала или похвальные грамоты, или какие-то особенные призы. Например, один шестиклассник умудрился занять первые места в олимпиадах по шести разным предметам, и ему подарили большую энциклопедию. А ещё шестерых ребят спонсор турнира одарил швейцарскими часами. Но это всё уже было на церемонии награждения.

Итак, к 12 часам дня все приглашённые гости зашли в холл ОДО, (вход был свободный). Наши студенты за столами регистрации отметили все представленные учебные заведения и выдали каждому отличившемуся ученику пакет следующих ценных бумаг: благодарственное письмо родителям, календарик, буклетик с необходимой информацией о СамГУ и список факультетов (чтобы уж наверняка определились, куда пойти учиться). На столах также лежал специальный выпуск газеты «Самарский университет», предназначенный специально для абитуриентов, содержащий подробную информацию о факультетах и о том, какую же специальность можно получить, обучаясь в СамГУ. Такую газету мог взять любой желающий. Даже я прихватила (эх, руки загребущие!), хоть я, к счастью, абитуриентом уже не являюсь.

Потомившись совсем немного перед входом в зал, зрители всё же заняли свои места и стали ждать представления. За сценой в это время царила обыкновенная закулисная суета: красились мимы, распевались девчонки из «О-ла-ла-нель» и хор «Vivat», раскладывались на столах награды. Кто-то опаздывал, кого-то потеряли, о чём-то забыли… И хоть каникулы уже начались, наши студенты-артисты ещё не успели разъехаться, и профком сумел собрать их для очередного выступления.

И, в конце концов, церемония началась. Сначала официальная часть: гимн «Gaudeamus», при первых же звуках которого зал встал, флаги России и СамГУ, дяденька в парике, прибывший из «екатерининских времён», директора, получающие заслуженные награды для своих школ. А после – часовой концерт, организованный студентами СамГУ и частично составленный из номеров Студвесны, частично – из КВНа, частично воспринятый публикой хорошо, частично немножко публикой непонятый (всё-таки на победителей школьных турниров и школьную администрацию порой сложно произвести впечатление). Но в целом зрители явно остались довольны. Это было понятно и по реакции в зале, и по тому, как оживлённо самые юные зрители обсуждали в гардеробе понравившиеся номера и «самых симпатичных КВН-щиков» (живая цитата). В общем, все были довольны.

Наверное, с этого года Ломоносовский тур стал ещё одной хорошей традицией для СамГУ и для всего города.

Н. Ч.

номер: 8 марта 2004 г. № 2
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004