8 марта 2004 г. № 2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С 8 марта!
Визит Хуберта Шмальца
Она звалась Татьяной...
Женщины военной поры
Улыбайтесь, люди!
Лицо университета
Я знаю, кластер будет
Елена Фомина
Олимпиада дело тонкое
И снова "Дельта"!
Конкурс грантов
Ломоносовские турниры
Студенческий отряд
Она уже совсем близко
Великий пост
Почему вы курите?
Кроссворд
Чего хотят женщины?
Привет Калифорния!
Весна крупным планом
Урок брейк-данса
На десерт - "On-line®"
Есть что вспомнить
В.П. Скобелев
Инспекция МНС
Конкурс
Карнавал удался!
Мобильные технологии
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Мост

И снова "Дельта"!

И снова её финал проводился в Самарском государственном университете. Не буду углубляться в детали и знакомить Вас с методикой проведения игры. Напомню лишь, для чего она нужна.

Цель «Дельты» - повышение квалификации наших менеджеров, студентов и преподавателей. Конкурс этот организован частным фондом Хайнца Никсдорфа в России и правительством Германии. У нас в стране он проводится уже в седьмой раз, а программа фонда в этом году отметила своё десятилетие. За эти годы многие подобные программы закрылись, но эта успешно продолжает привлекать к себе новых студентов, новые вузы и регионы. Самара — один из региональных центров, выбранных для проведения финала. На этот раз в финале приняли участие команды из 15 городов — от соседних Пензы и Уфы до далёких Махачкалы и Томска.

Приехали с одной целью: победить! Кто-то в Самаре уже был в прошлом году, кто-то прошёл в финал первый раз. Но все участники — лучшие представители своих регионов — и составляли серьёзную конкуренцию друг другу, понимая, что победить будет непросто.

Но слово «конкурент» никому из них не нравится. И хоть «Дельта» - очень серьёзная деловая игра, ребята уже успели познакомиться и подружиться, а кто-то был очень рад встретиться со старыми знакомыми, которых они первый раз встретили здесь же в прошлом году. В то же время кое-кто признался, что им совершенно некогда было общаться и знакомиться, поскольку в дни проведения игры всё своё «свободное» время они готовились к очередному туру в номерах профилактория «Фрунзенец».

Как же так — приехать в гости в Самару и не посетить ни один музей, не увидеть ни одной достопримечательности! Конечно, культурная программа тоже была запланирована организаторами турнира. Правда, если в прошлом году на экскурсии возили всех, то в этом — только тех, кто выбыл из игры по итогам полуфинальных игр и не мог участвовать дальше. Вот такой вот утешительный приз.

И, конечно, я не могла не спросить у участников, как они относятся к организации «Дельты» в Самаре и понравился ли им наш город.

Практически все заявляли, что Самара — город необычный и красивый. Гостей из Новосибирска особенно впечатлило наше метро, на каждой станции которого они побывали. А челябинцы отметили особенную красоту нашего… снега, которого здесь много, а у них в родном городе почти нет. Кто-то был удивлён, что в Самаре нет ярко выраженного центра города, кто-то отметил неожиданную величественность местного вокзала, а кто-то очень пожалел, что была зима, и не получилось увидеть нашу знаменитую набережную во всей красе. Жители Тольятти, которые были единственными представителями нашей области на «Дельте», сказали, что им повезло больше всех, поскольку у них были все основания чувствовать себя как дома.

Что касается недовольств, то они ограничивались только немного неудобными, по сравнению с прошлым годом, номерами. И все участники в один голос заявляли, что главным неудобством было отсутствие телевизоров. Ага! А кто-то ещё говорил, что днями и ночами готовится к игре…

Но программа проведения «Дельты» была действительно очень насыщенна. Участники гостили у нас пять дней, из которых всего три (25-27 февраля) было выделено на игру. Она проводилась в специально оборудованных аудиториях главного корпуса СамГУ. Все официальные собрания (церемонии открытия и закрытия, встреча с руководителем программы д-ром Х. Борманом) — в зале заседаний Учёного Совета. В перерывах между напряжённой работой — обед в университетской столовой.

И, наконец, 27 февраля закончился финал, сразу же были определены и награждены победители.

Финальная игра А Место Финальная игра B Место
Челябинск 3 Сыктывкар 3
Томск 2 Пенза 2
Магнитогорск 1 Новокузнецк 5
Уфа 6 Воронеж 1
Новосибирск 5 Самара 6
Барнаул 4 Чебоксары 4


А после всех церемоний — прощальный ужин и дискотека в столовой профилактория. Организаторы позаботились, чтобы все участники благополучно прибыли в аэропорт и на вокзал и уехали домой. Уехали, чтобы снова целый год учиться и готовиться вместе со своими тренерами, занимать престижные места, а следующей зимой опять встретиться. Хорошая привычка!

НАСТЯ ЧАЦКАЯ

На снимках: вверху — Директор программы Фонда Хайнца Никсдорфа в России д-р Ханс Борман и руководитель Самарского регионального центра программы Фонда Никсдорфа, проректор по учебной работе СамГУ В.П.Гарькин, внизу — участники финальной игры VII Всероссийского конкурса по деловой игре «Никсдорф Дельта».



номер: 8 марта 2004 г. № 2
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004