8 марта 2004 г. № 2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С 8 марта!
Визит Хуберта Шмальца
Она звалась Татьяной...
Женщины военной поры
Улыбайтесь, люди!
Лицо университета
Я знаю, кластер будет
Елена Фомина
Олимпиада дело тонкое
И снова "Дельта"!
Конкурс грантов
Ломоносовские турниры
Студенческий отряд
Она уже совсем близко
Великий пост
Почему вы курите?
Кроссворд
Чего хотят женщины?
Привет Калифорния!
Весна крупным планом
Урок брейк-данса
На десерт - "On-line®"
Есть что вспомнить
В.П. Скобелев
Инспекция МНС
Конкурс
Карнавал удался!
Мобильные технологии
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


События и факты

Я знаю, кластер будет!

Приказом ректора университета 1 февраля 2004 года в СамГУ создано новое структурное подразделение — лаборатория высокопроизводительных вычислений. Открытие лаборатории связано с планами организации вычислительного кластера в СамГУ для решения фундаментальных и прикладных научных задач, требующих значительных вычислительных мощностей, обработки больших объемов информации, а также организации учебного процесса по современным методам параллельного программирования.

За короткий срок на базе вычислительной техники, предоставленной кафедрой механики сплошных сред (зав. кафедрой профессор Радаев Ю.Н.), создан тестовый сегмент вычислительного кластера, состоящий из трех узлов: 2-х процессорная рабочая станция Intel Xeon и два персональных компьютера Pentium-IV. В настоящее время установлены коммуникационные библиотеки стандарта MPI, отлаживается система поддержки многопользовательского удаленного доступа и управления очередями - Cleo, любезно предоставленная коллегами из НИВЦ МГУ, устанавливается и тестируется система разработки параллельных программ DVM, созданная в Институте прикладной математики РАН им. М.В.Келдыша, начата работа по созданию сайта лаборатории высокопроизводительных вычислений.

Хотелось бы поблагодарить сотрудника лаборатории параллельных технологий НИВЦ МГУ Антонова А.С. за полезные консультации и прочитанный курс лекций по параллельному программированию и кластерным технологиям, отметить большую проведенную работу и энтузиазм студентов физического факультета Гурьянова Александра и Хлопкова Павла, а также поддержку проекта организации вычислительного кластера со стороны ректора университета Ярового Г.П. и проректора по информатизации Родичева Ю.Н.

Что даст создание вычислительного кластера и лаборатории высокопроизводительных вычислений? В университете появится своя высокопроизводительная вычислительная система, которая позволит значительно расширить круг решаемых научных задач. Университет сможет повысить качество подготовки специалистов в области новых информационных технологий. Вычислительный кластер станет зародышем новой информационной структуры университета, в которой корпоративная университетская сеть будет не набором персональных компьютеров, объединенных сетью передачи данных, а единой распределенной информационно-вычислительной системой (GRID).

Последнее представляется особо важным. К сожалению, рамки публикации не позволяют подробно остановиться на этом вопросе. Отмечу лишь, что такая технология предоставит доступ всем пользователям университетской сети ко всем имеющимся в университете информационно-вычислительным ресурсам. Такая «централизация» позволит: исключить дублирование программного обеспечения и баз данных, повысить уровень профессионализма пользователей, перейти на использование легальных программных продуктов; значительно сократить расходы на обновление парка персональных компьютеров в подразделениях университета, т.к. рядовому пользователю надо будет заботиться только о качестве своего монитора, клавиатуры и принтера.

Все заинтересованные в рассмотренных выше вопросах и желающие принять посильное участие в реализации проекта приглашаются на семинар лаборатории высокопроизводительных вычислений. Контактный адрес электронной почты: saleev@ssu.samara.ru.

Перефразируя известное стихотворение, эту информацию можно закончить фразой:

Я знаю, кластер будет,
Я верю, GRIDу цвесть!
Пока такие люди
В СамГУ и в мире есть!

ВЛАДИМИР САЛЕЕВ,
зав. лабораторией высокопроизводительных
вычислений, профессор кафедры общей
и теоретической физики, д.ф.-м.н.

номер: 8 марта 2004 г. № 2
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004