8 марта 2004 г. № 2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С 8 марта!
Визит Хуберта Шмальца
Она звалась Татьяной...
Женщины военной поры
Улыбайтесь, люди!
Лицо университета
Я знаю, кластер будет
Елена Фомина
Олимпиада дело тонкое
И снова "Дельта"!
Конкурс грантов
Ломоносовские турниры
Студенческий отряд
Она уже совсем близко
Великий пост
Почему вы курите?
Кроссворд
Чего хотят женщины?
Привет Калифорния!
Весна крупным планом
Урок брейк-данса
На десерт - "On-line®"
Есть что вспомнить
В.П. Скобелев
Инспекция МНС
Конкурс
Карнавал удался!
Мобильные технологии
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Женщины военной поры

    В годы Великой Отечественной войны поистине неоценимый вклад в обеспечение фронта и тыла продуктами питания и товарами повседневного спроса внесли советские женщины. Газеты первых дней войны полны сообщений о порыве женщин прийти на производство и заменить мужчин, ушедших в Красную Армию.

    21 декабря 1941 г. состоялся общегородской митинг женщин Куйбышева. В принятом обращении ко всем женщинам города Куйбышева и области говорилось: «Пусть каждая из нас, провожая на битву любимого сына, мужа или брата, вселяет в него уверенность в победе. Пусть наши мужья, сыновья и братья спокойно едут на фронт и беспощадно громят озверелых фашистов в полной уверенности, что мы полностью заменим здесь, в тылу, у станка, на тракторе и комбинате. Ни одна машина, ни один станок, ни один трактор не должны и не будут простаивать». Матери, жены и дочери заменили на производстве сыновей, мужей, отцов, ушедших с оружием в руках защищать свою Родину. Именно женщины стали ведущей силой на предприятиях пищевой индустрии. К концу войны они составляли от 70 до 98 проц.

    В конце июля 1941 г. коллектив сызранского хлебозавода получил задание оборонного значения – наладить выработку сухарей. В Сызрань немедленно прибыл начальник областного управления хлебопекарной промышленности Н.В.Никитин и главный инженер управления Ф.З.Удовенко. Срочное дело требовало неотложных мер. После короткого совещания с директором завода И.Т.Иценко и его главным инженером А.Я.Файбисовичем, они, детально ознакомившись с производственными площадями, организовали сушку сухарей непосредственно на печах, используя отходящее тепло. Высокая теплоотдача печей позволяла добиваться максимального результата – весь технологический процесс сушки продолжался 8-10 часов. Имелся, однако, один серьезный изъян: снимать готовые сухари приходилось при температуре 60-80°. Укладка хлеба на сушку и выгрузка готовой продукции осуществлялась вручную. Рабочие надевали ватники, чтобы не жгло тело, а лицо закрывали платком, оставляя одни глаза. На место убранных сухарей укладывалась очередная партия, и все начиналось снова. Больше 8-10 минут не выдерживали. Часто меняли друг друга, по-всякому приспосабливались, только заметного облегчения добиться не удавалось.

    Готовили два вида сухарей – пшеничные и ржаные. В дело шел не всякий хлеб. Предварительно его выдерживали 24-36 часов, потом буханки резали большими ножами. Вроде бы простая операция, но без кровавых мозолей не обходилось. Постепенно приспособились. Сделали сначала механическую, а потом электрическую хлеборезку. Только вот на печах, где сушились сухари, ничего, облегчающего труд, придумать не смогли. Здесь держали экзамен на стойкость Ольга Ставропольцева, Антонина Фоминых и Тая Асафова. Не каждому такое под силу, а они выдержали. До конца 1941 г. хлебозавод дал фронту свыше 110 т. сухарей.

    О своей работе прессовщица куйбышевского ликероводочного завода А.Авдонина писала: «Завод – это моя производственная Родина. Здесь я попала в новый цех концентратов и училась в процессе создания этого интересного производства. Работала на сложном прессе «Монстр». Учили меня слесарь-монтажник И.Д.Фадеев и начальник цеха Ф.А.Меськина. Когда пресс собирали, ставили, налаживали, я помогала, подносила части, смазывала их, видела, как его собирают. Пресс требовал неослабного внимания, и я приходила заблаговременно, узнавала у сменщицы, как она работала, что случилось. Моя работа обуславливалась двумя обстоятельствами: качеством смеси, подаваемой мне для таблетирования и давлением. Последнее зависело от меня, и я всегда помнила, что отвечаю за это. Бывали моменты, когда фасовщицы требовали все больше и больше продукции, и я выжимала из пресса всю его мощность. Опыт показал, что этого добиться можно, избегая аварий. Важно следить за механизмом, чувствовать по стуку его состояние». Прямо на фронт шла продукция Антонины Авдониной. Когда началась война, она только что окончила девять классов. Большинство ее подруг, все молодые, энергичные, пошли работать на заводы и фабрики. Тося пришла на куйбышевский ликероводочный завод, участвовал в монтаже громадного пресса и осталась работать на этой сложной машине, которая до этого не знала женских рук. Она стала главной прессовщицей, управляя тремя прессами. У нее появились ученики и ученицы. За время войны обучила своей специальности уже 4 человека. Она одна выпускала в смену 45 тыс. таблеток пищевого концентрата. От ее работы зависела полноценность брикета, бесперебойная подача аккуратных квадратиков, которых с нетерпением ждали бригады фасовщиц, чьи руки заботливо упаковывали их.

    Антонина следила за машиной, ухаживала за ней, ни на минуту не забывая, что от внимательной и умелой работы зависело правильное давление, то есть бесперебойная подача продукции, качество, вес. Пресс неожиданно остановился. Звать слесаря? Пока он придет – уйдет время. Тося знала свою машину, недаром она участвовала в ее монтаже. Ток больше не двигал пресс, не брал. Опытной рукой она устранила дефект. Машина пущена. Лучший день молодой стахановки – когда фасовщицы не успевали с упаковкой. Приезжал на несколько дней с фронта дважды раненый брат Антонины политрук Авдонин. Он рассказывал о героизме бойцов, а мать поспешила обрадовать сына: - А Тося, знаешь, как работает? Она у нас стахановка. Она тоже на фронт работает. Брат-фронтовик с интересом беседовал с сестрой, обрадовал рассказом о том, какое значение имеет ее продукция для фронтовика: - Особенно, когда в окружении были, ваши концентраты явились основным видом питания бойцов.

    Дорогой читатель! Мы рассказали только о некоторых женщинах военного времени. А сколько было таких замечательных тружениц, которые, порой забывая о том, что они женщины, брались за работу, от которой отказывались мужчины, и успешно с ней справлялись. Все это они делали ради одного – быстрейшего разгрома врага и возвращения в родной очаг любимого отца, мужа, брата.

ГЕННАДИЙ ШИРОКОВ,
доцент кафедры отечественной
истории и историографии.

номер: 8 марта 2004 г. № 2
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004