8 марта 2004 г. № 2
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С 8 марта!
Визит Хуберта Шмальца
Она звалась Татьяной...
Женщины военной поры
Улыбайтесь, люди!
Лицо университета
Я знаю, кластер будет
Елена Фомина
Олимпиада дело тонкое
И снова "Дельта"!
Конкурс грантов
Ломоносовские турниры
Студенческий отряд
Она уже совсем близко
Великий пост
Почему вы курите?
Кроссворд
Чего хотят женщины?
Привет Калифорния!
Весна крупным планом
Урок брейк-данса
На десерт - "On-line®"
Есть что вспомнить
В.П. Скобелев
Инспекция МНС
Конкурс
Карнавал удался!
Мобильные технологии
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


События и факты
Визит господина Хуберта Шмальца

    17 февраля состоялась официальная встреча руководства СамГУ с первым секретарем посольства ФРГ в России г-ном Хубертом Шмальцем, который курирует германо-российское сотрудничество в Поволжском регионе.

Целью визита было детальное обсуждение круга вопросов в связи с организацией на базе СамГУ Немецкого центра и участием в «Неделе немецкой культуры в Самаре» в конце сентября 2004 года. Ректор СамГУ, профессор Г.П. Яровой изложил гостю концепцию и перспективы создания Немецкого центра и проинформировал его о состоянии и направлениях сотрудничества нашего вуза с ФРГ. Г-н Х.Шмальц передал Г.П.Яровому личный привет от посла ФРГ г-на фон Плетца, который посетил наш университет в конце ноября 2003 года и остался очень доволен встречей со студентами (см. декабрьский № «СУ»). В ходе этого визита и возникла идея по созданию Немецкого центра с координирующими функциями именно при СамГУ.

    Оживленно проходило обсуждение возможных форм участия СамГУ в программе «Неделя немецкой культуры в Самаре». Эта инициатива реализуется в рамках «Года немецкой культуры в Российской федерации», при этом немецкая сторона делает особый акцент на сотрудничество с вузами и их инициативами. Значительная часть сентябрьских мероприятий (олимпиада для школьников и студентов, творческий конкурс по немецкому языку, театральный проект и др.) поручена кафедре немецкой филологии и направлена на объединение усилий всех образовательных учреждений Самары, заинтересованных в изучении немецкого языка и культуры. Их координацию будет осуществлять работающий при СамГУ с 1997 года Центр немецкого языка института Гете.

    Первый проректор СамГУ, профессор П.С.Кабытов высоко оценил значимость инициатив в рамках программы «Год культуры ФРГ». Он отметил, что привлечение, например, академического хора СамГУ и творческих сил студенчества возможно в рамках гала-концертов 20 и 21 сентября в городской филармонии. В заключение г-н Х.Шмальц выразил надежду на успешное проведение запланированных в 2004 году мероприятий и углубление академического и культурного сотрудничества СамГУ с немецкими вузами и посольством.

СЕРГЕЙ ДУБИНИН.

   На снимке: первый секретарь посольства ФРГ в России г-н Хуберт Шмальц.

    Редакция газеты «Самарский университет» приглашает всех студентов и преподавателей, студенческие группы к участию в планировании меро-приятий по проведению «Недели немецкой культуры в Самаре» и ждет Ваших инициатив и предложений.

номер: 8 марта 2004 г. № 2
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004