14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Здоровье
Что такое резус-фактор?

    Рождение ребенка – это всегда большое счастье. И каждая женщина мечтает о здоровом малыше, забывая при этом о том, что его здоровье во многом зависит от нее самой. Одним из патологических состояний новорожденного является гемолитическая болезнь. Что же это такое и с чем связано развитие данного заболевания?

    Гемолитическая болезнь новорожденных возникает тогда, когда резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным плодом. Резус-фактор - это особый белок, содержащийся в эритроцитах. У 85% людей резус-фактор есть, у 15% его нет. И если резус-фактор у будущих родителей отрицательный, то и у ребенка он будет отрицательным, и бояться за него нечего.

    Во время беременности кровь матери и плода не смешиваются, но питательные вещества проникают через плаценту и попадают к плоду. В то же время продукты обмена и отдельные клетки от плода поступают в кровь матери.

    При попадании в кровоток резус-отрицательной матери эритроцитов плода, содержащих резус-фактор, у нее начинают вырабатываться на них антитела, так как в крови женщины нет такого фактора, этот белок для нее является чужеродным. Антитела через плаценту попадают в кровь плода, и под их действием эритроциты, содержащие резус-фактор, начинают распадаться. В крови накапливаются токсические продукты распада, в частности, билирубин, оказывающий вредное воздействие на организм и особенно на мозг. Именно из-за билирубина кожа плода к концу беременности приобретает желтую окраску, по интенсивности которой врачи диагностируют гемолитическую болезнь новорожденного.

    Возникает вопрос, как часто у резус-отрицательной женщины рождается резус-положительный ребенок? Для ответа на него, необходимо вспомнить, что существуют гены доминантные и рецессивные. В присутствии доминантных рецессивные гены себя не проявляют. Резус-положительный фактор (Rh) является доминантным, резус-отрицательный (rh) - рецессивным.

    Известно, что каждый признак (группа крови, цвет глаз, форма ушной раковины и др.) определяется, по меньшей мере, двумя генами: один из них заключен в хромосоме, полученной от отца, другой - в хромосоме, полученной от матери. Ген Rh (положительный) доминирует над rh (отрицательным), не дает ему проявиться. Поэтому при резус-отрицательной крови генотип может быть один rhrh. У людей с резус-положительной кровью могут быть два сочетания генов – либо RhRh, то есть одинаковые положительные, полученные от обоих родителей, либо положительный и отрицательный - Rhrh (отрицательный подавлен положительным, он не может себя проявить).

    Если оба родителя имеют резус-отрицательную кровь, такой же будет кровь и у ребенка. У родителей с резус-положительной кровью может родиться ребенок с отсутствующим резус-фактором.

    Считается, что у 10-13% родителей кровь не совпадает по резус-фактору. Однако частота гемолитической болезни новорожденных составляет лишь 0,3-0,7%. Это связано с тем, что антитела на резус-фактор формируются лишь в конце первой беременности резус-положительным плодом. Выработке антител способствуют предыдущие беременности и аборты (если плод был резус-положительным).

    Однако гемолитическую болезнь новорожденного можно предупредить. Будущей матери надо только как можно раньше обратиться в женскую консультацию, где проследят, не появляются ли в ее крови антитела, и если они обнаружены, примут необходимые профилактические меры.

ИРИНА КРЕТОВА, зав. кафедрой
основ медицинских знаний.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004