14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Здоровье
Болезни любви

   Интервью с заведующей кожно-венерологическим диспансером №3 Осиповой Лидией Васильевной

    - Ваши пациенты – кто они?
    - Как правило, каждый третий заболевший – в возрасте до 20 лет, почти половина – лица без определенных занятий и неработающие, около четверти заболевших – учащаяся молодежь, немало лиц, занятых в малом и среднем бизнесе.

    - Наверное, это связано с тем, что произошел “всплеск” общественной и деловой жизни молодежи, у которой появилась возможность крутиться-вертеться, повысилось количество контактов, в том числе и половых.


    - Да, к сожалению, свободу сексуальных отношений многие молодые люди считают делом обычным, не видя в этом ничего предосудительного, тем более опасного. Венерические заболевания напрямую связаны с образом жизни, нормами поведения, моралью.

    Случается, что заболевают после половой близости с попутчиками в машине, в случайных компаниях, в банях, саунах, массажных кабинетах. Неразборчивость приводит к заболеваниям, пугающая статистика которых наводит ужас на степенных горожан. Так, в 2002 г. в г. Самаре было зарегистрировано около 10 тысяч человек с заболеваниями, передаваемыми половым путем (ИППП), Около 1,5 тысяч больных сифилисом, около 2,5 – хламидиозом.

    Заблуждаются те, кто считает ИППП легко излечимыми и не оставляющими последствий.

    - Расскажите подробнее об этих заболеваниях.

    - СИФИЛИС – наиболее тяжелое и опасное заразное заболевание, передающееся преимущественно при половой близости, но возможно и бытовым путем: при поцелуе, при пользовании предметами, бывшими в употреблении у больного (зубная щетка, сигарета и т.д.).

   Первые признаки сифилиса – язвочка (чаще на половых органах) и различные высыпания на коже и слизистых, которые не вызывают никаких неприятных ощущений. Коварство сифилиса заключается в том, что самочувствие больного может долго оставаться хорошим, но рано или поздно поражается сердце, печень, мозг, развиваются параличи, разрушаются кости.

    ГОНОРЕЯ чаще всего поражает органы мочеполовой системы. Источник заболевания – больной человек, чаще всего страдающий хронической формой заболевания. У женщин в подавляющем большинстве гонорея остаётся незамеченной из-за быстрого перехода в хроническую форму. У мужчин поначалу болезнь не вызывает особенного беспокойства, кроме выделений их половых органов и рези при мочеиспускании.

    Но напрасно многие считают гонорею легким недугом. Довольно часто, особенно у людей, занимающихся самолечением или не лечившихся, эта болезнь дает серьезные осложнения: бесплодие (как женское, так и мужское), различные сексуальные нарушения, несколько реже – поражение суставов, сердца и нервной системы.

    В последние годы все чаще встречаются такие инфекции мочеполовых органов, как ТРИХОМОНИАЗ, ХЛАМИДИОЗ, МИКОУРЕПЛАЗМОЗ и другие. Всего известно около 20 инфекций. По проявлениям и осложнениям они сходны с гонореей, а по последствиям не менее опасны.

    Желающие могут обратиться и к нам. Наш адрес: ул. Николая Панова, 8.

    Телефоны “доверия”: 34-79-42, 35-14-26, 34-34-83.

    Продолжение в июньском номере газеты.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004