14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Прощай, Бутырка, привет Калифорния!

    (Продолжение. Начало в мартовском номере газеты.)

    Шансон - отстой.

    Хотя, надо признать, есть достойные представители этого жанра: Розенбаум, Круг и так далее. Я знаю некоторых поклонников их творчества и никоим образом их не осуждаю. Но есть ведь люди, слушающие без разбора все, что им подсовывают по радио. Почему же это все так популярно? Понимаю, многие ностальгируют по годам, проведенным в тюрьме, по тухлой «малине», по разборкам с цветными. Многие наслаждаются красивой разнообразной музыкой и чудесными голосами хитовых исполнителей. Многие просто живут во всем этом, для некоторых это не просто музыка – это жизнь, и это действительно так. А для кого-то это головная боль, тошнотворная пилюля и ужасная злокачественная опухоль на нашей эстраде, в нашем радиоэфире, а главное в душах ни в чем не повинных россиян.

    Вот только с этим ничего не поделаешь. Появление шансона вполне закономерно и оправдано ходом исторических событий. Это нормальный путь развития музыки. Все народы, наверное, должны пережить свой «шансон» в той или иной форме. Шансон, по моему представлению, – это «бандитская» музыка, которая отражает вполне объективные процессы внутри страны. Как только народ получает свободу, которую он так сильно хотел и долго ждал, начинается разгул, гигантская пирушка, которая достигает порой размеров всей страны и находит свое отражение в культуре и музыке.

    Вот в России, например, после затянувшегося молчания, после долгих 70 лет застоя, наконец-то, началась перестройка, долгожданное потепление, растаял снег и лед и … что бы вы думали … показались прекрасные весенние цветы? Нет! Вспомните самое начало весны. Растаял снег, а что там под ним? Правильно - шансон! Отражение худшего периода истории нашей славной страны – периода разгула бандитизма, проституции, алкоголизма, воровства и шпаны.

    Думаю, если все пойдет так, как нам обещают избранники народа, и наша жизнь наладится, тогда, возможно, все негативные последствия переходного, смутного времени, уйдут в прошлое, оставив огромный шрам на эстетическом вкусе русских людей. Чем раньше, тем лучше. Эх, поскорее бы…

    Ради справедливости надо сказать, что то же самое происходило и во многих развитых странах. Вот, к примеру, в Америке, во время ее открытия и освоения тоже творилось черт знает что. Гигантские просторы, никому не принадлежащей земли, отличный климат, безграничные возможности, – все это, как отменный навоз, способствует развитию преступности, упадку нравственности и так далее. Естественно, все это - и хорошее, и плохое - появилось и в музыке тех времен. Кантри – те же незатейливые аккорды, та же незамысловатая лирика, – все это роднит его с шансоном, но есть одно существенное различие. Это особое обаяние, оптимизм и дух свободы, которые как раз и сделали это музыку всемирно популярной и оставили произведения, написанные сотни лет назад, не только на цифровых носителях, но и в сердцах миллионов людей по всему свету. Остается надеяться, что то же самое произойдет и с шансоном, а нашим потомкам останется самое лучшее из эфира одноименной радиостанции - то, что действительно, даже через много лет, можно будет по праву назвать «хорошей музыкой».

    (Продолжение следует.)

ДМИТРИЙ КАПЛЕВ,
факультет экономики и управления,
специальность «Менеджмент», гр.1431.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004