14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Есть что вспомнить

    Середина семестра в жизни студента обычно не сулит ничего особенного. Единственным «разнообразием» этого периода является лишь смена лекционных занятий семинарскими. В это время читальные залы переполнены - невозможно найти свободную аудиторию. Одним словом, все идет своим чередом, и, кажется, ничто не может нарушить привычного распорядка студенческих будней. Но совсем недавно у студентов романо-германского отделения появилась уникальная возможность почувствовать себя настоящим немецким журналистом.

    А началось все с объявления лектора фонда имени Роберта Боша в СамГУ Каролин Шиллинг, которое появилось в середине марта на доске объявлений рядом с кафедрой немецкой филологии. В нем говорилось о проведении трехдневных мастерских, с 5 по 7 апреля, в области журналистики (Workshop). Все желающие, владеющие немецким языком и интересующиеся журналистской деятельностью, должны были заполнить небольшую анкету и составить информационную заметку на предложенную тему. Авторы лучших заметок и смогли принять участие в этих мастерских. Отобранные таким образом 25 человек составили две группы, одна состояла из 10 человек и специализировалась на создании материала для газеты, а другая группа из 15 человек, занималась созданием радио проекта. Стоит отметить, что в этом мероприятии принимали участие студенты не только нашего вуза, но и Педагогического университета.

    Для проведения этого не столь обычного для нас мероприятия в Самару приехали из Орла, Москвы и С.- Петербурга Корнелия Ридель, Йорн Кауфхольд и Эрик Альбрехт, лекторы фонда имени Роберта Боша и журналисты. Под их руководством и проводилась работа над созданием проектов. Они охотно делились со студентами своим опытом.

    Журналистская работа проводилась в центре немецкой культуры г. Самары «Надежда».

    Начало работы мастерской открыла приветственным словом главный редактор газеты «Самарский Университет» Нина Михайловна Окоркова. Она пожелала всем успешной работы и выразила желание познакомиться с ее результатами.

    В первый день участники познакомились с основами журналистской деятельности, выделили основные жанры и основные правила, которые всегда необходимо учитывать в журналистской работе. Работа по подсекциям началась после обеденного перерыва. Главной задачей была - выбор темы и распределение обязанностей по подготовке материала. В группе газетной журналистики каждый выбрал себе тему по душе, главным условием при этом была ее актуальность на данный момент. Кто-то решил осветить проблему медицинского обеспечения в нашем городе, другой пытался понять, почему у нас так много лиц без определенного места жительства, третий выбрал тему проведения дней немецкой культуры в Самаре и.т.д. Основная задача заключалась в следующем: собрать как можно больше информации на выбранную тему, но главное - выяснить мнение специалистов и прохожих по данному вопросу до следующего дня.

    Сложнее обстояло дело с выбором темы в подсекции радиопроекта, участники никак не могли прийти к единому решению, в конечном итоге решили остановиться на двух темах, актуальных и интересных каждому, - красота и субкультура. Сам проект получил название «Пестрый мир», который отражал многообразие мнений и взглядов, направлений и стилей. После выбора темы все разделились на небольшие группы (интервьюеры, исследователи, ответственные за музыкальное сопровождение, авторы комментариев и сами комментаторы), каждая из которых получила свое задание.

    Второй день для каждого из участников протекал в разном темпе. Одни сидели за компьютером и корректировали тексты, другие разрабатывали обложку для диска с записью радиопередачи, третьи ходили по улицам города и выясняли мнение прохожих. Как ни странно было наблюдать, но люди, увидев девушек с микрофонами, тут же поворачивали назад или переходили на другую сторону улицы. Охотнее всего на вопросы журналистов отвечала молодежь.

    Этот день был самым напряженным в работе юных журналистов. Они собрали большое количество материала и должны были совместными усилиями тщательно его проработать и скомпоновать, с тем, чтобы уже завтра предоставить результаты проделанной работы.

    Третий день - особенно ответственный. После многочисленных исправлений, переписываний, переработок участники мастерских продемонстрировали гостям свои творения, созданные всего за три дня - статьи, написанные по всем правилам немецкой журналистики и радиопередачу «Цветной мир», записанную на диск. Презентация проектов прошла как нельзя лучше, все остались очень довольны. Каждая работа была оценена по достоинству, все участники получили сертификаты, удостоверяющие в том, что они успешно принимали участие в данном проекте. Фотография на память и бокал шампанского завершили третий день совместной деятельности. За эти три дня все участники проекта очень сдружились, и уже грустно было расставаться. И уже завтра опять надо возвращаться к привычным занятиям.

    Проведенные вместе дни еще долго останутся в памяти каждого, и еще долго мы будем вспоминать об этом с немного грустной улыбкой.

    P.S. Радиопередачу «Цветной мир» Вы можете прослушать на сайте газеты «Самарский университет», в разделе «Информбюро» по адресу: http://www.ssu.samara.ru/~press

ЛАРИСА КАПРАНОВА,
КРЕКЕР АНАСТАСИЯ.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004