14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Вечер памяти В.П. Скобелева

    7 апреля с.г. в Литературном музее имени Алексея Толстого состоялся вечер памяти профессора кафедры русской и зарубежной литературы Самарского государственного университета Владислава Петровича Скобелева, скончавшегося 26 февраля на семьдесят четвёртом году жизни. Организованный в лучших традициях Скобелева, вечер получился вполне творческим, несмотря ни на что веселым и очень пёстрым в жанровом отношении: произносились речи, рассказывались коронные скобелевские анекдоты и случаи из жизни – его собственной и «вспоминателей», исполнялись под гитару песни, читались свои и чужие стихи (среди которых - стихотворение И.Бродского «На смерть друга», очень Владиславом Петровичем любимое и как-то даже с его собственной судьбою перекликающееся). Лейтмотивом вечера стала мысль о том, что с уходом В.П.Скобелева, который, как сказал классик, «Человек был в высшем смысле», ушла какая-то особая эпоха, особая атмосфера, средоточием которой он был. Кое-что, впрочем, осталось. Это - та «скобелевская энергия», интенсивно излучаемая им при жизни, которую и теперь ощущает всякий, кто думает о нём. И делом всех нас, тех, кто знал и любил его, должно стать целесообразное использование этой энергии для электрификации душ человеческих, для того, чтобы житейскую муть заставить звенеть и звенеть, как холодный весенний ветер.

    Публика, представленная почти всеми возрастами и профессиями - друзья, коллеги и студенты Владислава Петровича , - вспоминая его, отмечала, помимо педагогического и исследовательского, очень яркий скобелевский талант к объединению людей. Очередной вечер памяти (метко названный кем-то «вечером встреч», поскольку там действительно повстречались люди, в силу жизненных обстоятельств не видевшиеся десятилетиями) назначен на день рождения Скобелева - 11 ноября, место встречи – прежнее, Литературный музей.

    В.П.Скобелев продолжает объединять людей.

    Фоторепортаж: Творческий вечер, посвященный памяти доктора филологических наук, профессора СамГУ В.П.Скобелева, прошел 7 апреля в Самарском литературном музее (музее-усадьбе А.Н.Толстого).

ЕЛИЗАВЕТА ДОБРОНРАВОВА,
филологический факультет, 751 гр.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004