14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Открытое письмо Екатерины Моисеевой

    ректору СамГУ Г.П.Яровому

    Уважаемый Геннадий Петрович!

    В связи с нынешней ситуацией в нашем университете возникает множество вопросов к Вам. Думаю, многим сотрудникам и студентам СамГУ будет интересно узнать Ваши ответы на данные вопросы. Пару лет назад было задумано строительство дома для преподавателей университета, однако, построен новый учебный корпус, ведется строительство здания библиотеки, готовится строительство часовни, а для постройки дома для преподавателей ничего не было сделано. Почему не ведутся работы в этом направлении? Почему преподаватель университета не имеет возможности получить квартиру? Мне кажется, что если бы университет обеспечивал жильем своих сотрудников, особенно молодежь, то тогда приток молодых кадров увеличился бы в несколько раз. Поскольку на данный момент студенты, желающие пойти в аспирантуру и заняться наукой, просто боятся это делать, зная, что на зарплату преподавателя не возможно прожить, а уж о покупке жилья не может быть и речи.

    Кредит под такую зарплату не даст ни один банк России, а для ипотеки надо иметь на руках 40% стоимости желаемой квартиры (даже если брать однокомнатную квартиру гостиничного типа 12 кв. м. это будет 7600 ДОЛЛАРОВ). Получается, что при зарплате 4000 в месяц потребуется 18 лет, чтобы собрать требуемую сумму (из расчета 2000 на питание, 1000 на проезд и 1000 отложить на квартиру). Как Вы думаете, это реально? Кто согласится на такое?

    Сама зарплата ввергает в шоковое состояние, а механизм ее начисления, по-моему, не понимают даже в бухгалтерии, поскольку ЗАРПЛАТА преподавателя без ученого звания превышает ЗАРПЛАТУ кандидата наук. Таким образом, получается, что в нашем университете душится всякое желание посвятить свою жизнь науке, поскольку любой человек скажет, что на 4000 в месяц не проживешь, а уж тем более не прокормишь семью. Хочется верить, что это не так, но факты говорят обратное. Насколько мне известно, среди молодых преподавателей растет тенденция либо переходить работать в другие учебные заведения, либо - в коммерческие структуры. Остальные работают на двух, а то и на трех работах, пытаясь хоть как-то обеспечить себе нормальную жизнь. И это не желание жить шикарно, это естественное желание получать столько, чтобы хватало еще и на масло, а не только на хлеб. Многие преподаватели уже много лет живут в общежитии, и у них нет даже надежды на получение квартиры по месту работы. Давайте возьмем пример с других учебных заведений. Возьмем оттуда самое лучшее для нас. И все тогда увидят, насколько увеличится приток молодых преподавателей в нашем университете и с каким удовольствием они будут приходить на работу, читать лекции, ведь в мыслях у них уже не будет навязчивой идеи - быстрее бы все закончилось, чтобы успеть на другую работу! Не допускайте ситуации, когда аспиранты защищают диссертацию и уходят из университета, поскольку не видят смысла сидеть здесь за зарплату в 4 тысячи рублей. Обратите внимание на людей, желающих повысить уровень научных работ в НАШЕМ университете. Он же все-таки НАШ.

    Ответ ректора СамГУ Геннадия Петровича Ярового:

    Уважаемая Екатерина Моисеева!

    В своем открытом письме Вы затронули очень важную государственную проблему - жилищную. Естественно поэтому, что она имеет огромное значение и для работников высшей школы, но не в коей мере не является компетенцией администрации вузов, поскольку средства, выделяемые вузу из государственного бюджета, имеют целевой характер и не направлены на капитальное строительство вузов, тем более на строительство жилья. Внебюджетные средства, получаемые вузом за обучение студентов на платной основе, также не предназначены для этих целей. Единственный источник привлечения средств на строительство (и этим пользуются университеты!) – это благотворительные взносы спонсоров. В нашем университете на эти средства построен новый учебный корпус, ведется строительство здания библиотеки, оздоровительного центра «Универсиада», университетского кафе. Перечисленные объекты требуют очень больших материальных вложений, поэтому для их завершения потребуются годы.

    Что же касается молодых преподавателей, ректорат и я лично очень заинтересованы в том, чтобы лучшие наши выпускники оставались работать в нашем университете. Именно поэтому Самарский госуниверситет совместно с другими самарскими вузами инициировал строительство жилого дома для молодых преподавателей и сотрудников. В настоящее время отведена площадка для строительства, готовится постановление главы города Самары по проектированию дома, будет сформирован кооператив дольщиков, ведутся переговоры на выделение ипотечных средств. Все эти действия проводятся в рамках существующих рыночных отношений, и надежды на благотворителей, которые купят жилье для преподавателей, надо исключить.

    Аналогичная ситуация складывается и с желанием построить рядом с университетом церковь. Если удастся найти спонсоров на эти цели, то эта задача будет решена, в противном случае ее решение растянется на многие годы. Кстати, я призываю наших преподавателей, сотрудников и студентов вносить благотворительные взносы на строительство церкви в специальную урну, которая находится на первом этаже физического корпуса.

    Уважаемая Екатерина, благодарю за письмо и еще раз хочу обратить Ваше внимание на то, что затронутая Вами проблема обеспечения жильем молодых специалистов - это проблема для всей высшей школы России, и я не думаю, что если кто-то перейдет работать в другой вуз, решит свой жилищный вопрос. Из Вашего письма следует, что в других вузах в отличие от нашего не душится всякое желание посвятить свою жизнь науке. Но либо Вы просто не в курсе, либо не хотите замечать того, что в нашем университете принимаются все зависящие от финансовых возможностей меры для поддержки молодых преподавателей: оказывается помощь в публикации статей в научных изданиях, выделяются средства для организации защиты диссертаций, устанавливаются персональные надбавки ассистентам, предоставляется проживание в общежитиях на льготных условиях.

    В заключение я хочу заверить всех, что я буду делать все, чтобы молодые специалисты оставались в университете.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004