14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


35 научная конференция студентов

Плодотворный апрель

    Прошедший апрель оказался очень продуктивным в презентации результатов научно исследовательской работы студентов факультета экономики и управления на университетском, областном и даже на всероссийском уровнях.

    В рамках 35 –ой научной конференции СамГУ факультет организовал работу двух секций, соответствующих специализации студентов, - «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление» и общеуниверситетской секции «Экономика». Работа секций дышала атмосферой глубокой заинтересованности всех участников - и студентов, докладывающих результаты своего научного поиска, и преподавателей, руководивших НИРС и принявших активное участие в конференции, а также «вольных слушателей » и гостей, задавших немало каверзных вопросов. На всех секциях царил дух творческой дискуссии.

    Хорошей традицией является участие в таких мероприятиях заведующих кафедрами и всех свободных от занятий преподавателей. Это, безусловно, поднимает значимость события на должную высоту.

    Секция «Менеджмент» обсудила довольно широкий круг проблем управления современной организацией. Среди четырнадцати докладчиков дневной и заочной форм обучения были и умудренные опытом студенты выпускных курсов, разрабатывавшие темы в ходе дипломного проектирования, и значительное число второкурсников, делающих первые шаги к научным открытиям. Многие доклады имели практическую базу разработок. Именно такие работы и были признаны лучшими. Первое место присуждено студентке Лапа Е. (6 к. з/о), исследовавшей проблемы организации коммуникативных процессов в организации на примере родного университета, и Елизаровой М. (6к. з/о), анализировавшей теорию мотивации труда и практику материального стимулирования персонала на примере конкретной организации. Второе место завоевала второкурсница Кудряшова Е. Она увлекла аудиторию вопросами совместимости психотипов персонала. Выбранная методика оценки совместимости была опробована на студентах своей группы и даже на научном руководителе. Призером (3 место) стала и еще одна выпускница - Каплунник Е.(6 к. з/о). Предметом ее научного исследования были типы организационной культуры.

    Жюри секции, подводя итоги и определяя лучшие доклады, опиралось в значительной мере на мнение всех участников, которое выражалось в балльной системе по заранее сформулированным критериям. Недаром в аудитории собрались будущие менеджеры, овладевающие научными методиками оценки персонала! Зрительские симпатии и высокую оценку жюри завоевали также Скворцова Е.(2к.) за исследование инновационных процессов на отечественных предприятиях и Костина Е. (4к) за умелое применение современных научных идей к анализу системы управления персоналом в родной школе. Девушкам присвоили еще два третьих места. О беспристрастности участников и жюри говорит тот факт, что Костина Е. – студентка мехмата, которая увлеклась управленческой наукой в ходе изучения учебных дисциплин, преподаваемых кафедрой менеджмента. Особо отмечены, хотя и без присуждения призовых мест, доклады Тихомировой О.(1 К.) и Шерстнева В. (2 к.). Тихомирова О. со своим исследованием факторов развития малого бизнеса в России в минувшем апреле успела также выступить на Всероссийской конференции в г. Воронеже. А вот Фисюк Е. (4 к.) и Мустафину Р.(4к.) не удалось совместить три совпавших по времени научных мероприятия, где они были заявлены. Зато они привезли благодарственные письма и дипломы с Всероссийской олимпиады по менеджменту (г. Кострома).

    Довольны совместной работой остались и участники секции «Государственное и муниципальное управление ». Делясь своими впечатлениями о работе секции, ее руководитель проф. Мартышкин С.А. сказал: «Четкий регламент и хорошая организация позволили студентам совместно с научными руководителями подготовить в этом году больше докладов, чем в прошлом. В центре внимания были проблемы государственного и муниципального управления в различных сферах - экономической, социальной, административной. Никто из студентов не остался равнодушным к темам других выступлений, а преподаватели умело направляли ход дебатов в продуктивное русло. В итоге голосования три первых места заняли И.Орехова (4 курс), О.Бевзенко (4 курс) и Д. Киръянов (5 курс) соответственно. Очень активно участвовали в конференции студенты 3 курса. В целом работа секции показала умение студентов рассуждать по теме пусть небольшого, но вполне самостоятельного научного исследования, отстаивать собственную позицию.»

    Качество докладов студентов ГМУ подтверждается и на конференциях более высокого уровня. Четыре студента группы 1831 (Ю. Кузьмина, Ю.Стецюра, Р.Полежаева и Л.Тарасов) выступили на Всероссийской конференции в г. Воронеже. О. Бевзенко стала в этом году дипломантом ХХХ областной научной студенческой конференции. Председатель СНО факультета Ю. Стецюра выступила на областном форуме на секции экономической теории. Она делала доклад по материалам научной работы, представленной в прошлом году на Всероссийский конкурс. О. Романчик ( 1851 гр.), Е. Козлова ( 1451 гр.) и Ж. Маслова (1451 гр.). награждены Дипломами за участие в межвузовском туре Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских работ студентов.

    Секция «Экономика» традиционно отличается своим межфакультетским характером. Она собрала студентов всех специальностей, интересующихся глубинами экономической науки и практикой функционирования рыночной экономики. Каждый из двенадцати обсужденных на секции докладов был по-своему интересен и глубок, поэтому определить призеров оказалось достаточно сложно. Практически каждый доклад сопровождался иллюстративным раздаточным материалом, а студентка Прокаева М .(431гр.), получившая наибольшее число зрительских симпатий и занявшая 1 место на секции, даже изготовила красочные и наглядные плакаты. С их помощью она объясняла аудитории обнаруженные тенденции и проблемы в процессах занятости Самарской области. Сумели увлечь аудиторию и получить второе место Меньшова Ю. (1821 гр.), занимавшаяся проблемами интеллектуальной собственности, и Санников В. (831 гр.), анализировавший экономико-историческое содержание системы категорий мирового хозяйства.

    В научных разработках этого года особенно обращает на себя внимание интерес студентов к темам и проблемам, которые являются пограничными между экономикой и сферой их будущей профессиональной деятельности. Опирался на математический аппарат в изучении спроса на деньги студент сразу двух факультетов - мехмата и экономики и управления - Мащенко Г.(1222гр.). Ему было присуждено 3 место. Не забывали о роли государства в своих темах студентки ГМУ Объедкова М. и Меньшова Н. Культуролог Шулегина А. исследовала влияние нравственных ценностей общества на экономической рост.

    Еще одно третье место было присуждено Заколюкиной Е. (342гр.), удивившей как неожиданной для физика темой «Влияние христианства на развитие капитализма», так и серьезностью ее разработки.

    Минувший апрель продемонстрировал достаточно высокий интерес и потенциал студенческой науки на факультете. Это необходимое условие формирования корпоративной культуры академического учебного заведения. Конечно, в организации этого процесса еще имеется немало проблем. Происходит совпадение по времени университетских, областных и всероссийских мероприятий, студенты не сумели воспользоваться университетским компьютерным классом для подготовки к всероссийской олимпиаде, длинным и трудоемким является процесс оформления командировок и т.д. Все это, конечно, не может не снижать юношеского энтузиазма. Но главное, ради чего все мы так много потрудились в апреле и других, предшествующих ему месяцах, думаю, достигнуто. Многие студенты признавались, что с университетской конференции они уходили с планами к следующей весне подготовить еще более конкурентную научную продукцию, наметили новые темы и направления исследования.

ЕЛЕНА КОНОНОВА,
куратор СНО факультета экономики и
управления, доцент

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004