14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


События и факты

Кто шагает дружно в ряд? Череда олимпиад!

   По результатам независимых исследований, около 50% студентов испытывают некое ностальгически-светлое и немного грустное чувство при упоминании слова «школа». Но не во всех отношениях школьная жизнь так уж безоблачна. И вряд ли кто-нибудь позавидует сегодняшним абитуриентам, которые вовсю готовятся к выпускным и вступительным экзаменам (теперь, правда, ЕГЭ позволяет нам не разделять эти понятия).

    Хорошо, если школьник умудрится поступить в вуз заранее, и уже к концу учебного года будет спокоен и уверен в своём будущем. Но это удаётся только единицам. И ежегодные олимпиады для школьников, проводимые в СамГУ, созданы для того, чтобы дать им такой шанс. А ещё они нужны, чтобы оценить уровень своей подготовки и требований факультетов. А кто-то участвует в олимпиадах просто из любопытства или за компанию с друзьями. Но основной накал страстей, конечно, всегда царит среди одиннадцатиклассников, мечтающих учиться в СамГУ. Ведь нужно достойно заявить о себе, заставить строгих вузовских преподавателей поверить в то, что ты достоин у них учиться!

    Сама помню похожее чувство, ведь и я своё время принимала участие в такой олимпиаде. Вот и отправилась одним воскресным утром в университет проверить, изменилось что-то с тех времён или нет.

    Сначала – в корпус на ул. Потапова, где проводились олимпиады для 10-11 классов по английскому и немецкому языкам. Я пришла заранее и очень удивилась, не увидев ни одного человека на первом этаже у гардероба. Где все? Может, ошиблась временем или днём? Но на четвёртом этаже в одной из аудиторий меня ждала совсем другая картина: множество девчонок и мальчишек просто не помещались в довольно большой «лекционке». Но в скором времени оргкомитет (в составе преподавателей и студентов-первокурсников) разделил участников на группы, распределил по кабинетам, зарегистрировал и раздал задания. Отдельную аудиторию выделили и родителям, которые пришли в качестве моральной поддержки. Мне показалось, что они были взволнованы гораздо больше своих детишек. По крайней мере, школьники улыбались и шутили, с удовольствием позировали моему фотоаппарату и вообще выглядели довольно уверенно. На естественный вопрос, чего они ожидают от предстоящего турнира, ребята давали разные ответы: кто-то ожидал только первых мест и был полностью уверен в своей отличной подготовке, кто-то просто хихикал и говорил, что «главное не победа, а участие». Но всё равно всем хотелось пожелать удачи. Тем более, денёк им предстоял нелёгкий: сначала надо было выполнить большое письменное задание, а потом – выстоять в долгой очереди на собеседование с зав. кафедрой. Такая очередь обычно кончается не меньше, чем через 4 часа, потому что желающих попробовать свои силы очень много.

    Но это всё «англичане». Иду к «немцам». План их олимпиады – такой же. Только участников значительно меньше. Все они поместились в одной аудитории и вели себя ещё более спокойно и весело, переговариваясь с оргкомитетом и между делом повторяя прихваченные из дома правила. Первыми же, кто со мной заговорил, были ребята, участвовавшие в университетской олимпиаде уже два раза и занявшие тогда первые-вторые места. «Так держать! Думаю, в следующем году мы обязательно встретимся как студенты СамГУ», - говорю я и отправляюсь в главный корпус.

    В принципе, там – такие же в точности школьники. Только они уже показывают свои знания по математике и биологии (причём для каждого факультета – свой вид заданий) и не стоят в длинных очередях на собеседование. Ну и ещё, пожалуй, некоторые выглядят более растерянными, чем их «коллеги» с ул. Потапова, потому что попали в большое университетское здание и немного путаются в его коридорах. Этих ребят я встречала уже после того, как они прошли свои испытания. Конечно же, у кого-то на глазах блестели слёзы, а кто-то, наоборот, радостно кричал в свой сотовый: «Мам, да ты зря волновалась! Оказывается, тут всё легко!»

    Но, наверное, это преувеличение. Очень лёгкой олимпиаду наверняка нельзя было назвать. И конечно, расстраиваться не надо, даже если не получилось вырваться в лидеры. В любом случае, будем надеяться, что решения жюри не расстроили практически никого. У этих ребят действительно всё ещё впереди! А участие в олимпиаде пойдёт им только на пользу!

    Они – будущее поколение студентов СамГУ. А мы… Мы с удовольствием примем их в свои ряды! Дерзайте, абитуриенты!

НАСТЯ ЧАЦКАЯ



номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004