14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Размышления накануне...

   Быстро и относительно просто войны только проигрывают. Победа требует большого напряжения всех сил, героизма и нередко жертвенности. Не стала исключением в этом отношении и победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В знаменитой песне “День Победы” про “радость со слезами на глазах” акцент был на радости. Но в народной памяти война осталась величайшей трагедией. Недаром народной стала песня на стихи Михаила Исаковского “Враги сожгли родную хату”, где о героизме напоминает лишь “медаль за город Будапешт” на груди вернувшегося солдата, а на первом плане – гибель родни и сожженный дом.

    Обращение к документам военной эпохи, мемуарам, встречи с ветеранами показывают, что война за свободу и независимость Родины, за спасение мировой цивилизации от фашистского варварства явилась скачком в личностном развитии россиян. Это проявлялось не только в героизме, но и в глубоком осознании людьми своей силы, исчезновении в значительной мере страха перед жесткой авторитарной властью, возросли надежды на расширение свобод и прав граждан, демократизацию строя, обновление и улучшение жизни.

    Обстоятельства несправедливого вторжения фашистов вызывали и поддерживали в людях ощущение собственной правоты, готовность бросаться на защиту по первому зову и жертвовать собою без остатка. Война потребовала духовного поворота в российской ментальности с позиций ожидания к позиции действия, с установок на будущее к жизни в настоящем, от философии страдания, жертвенности - к философии усилия.

    Война показала, что идеологические, политические детерминанты не являются окончательными определителями человеческого поведения, особенно в экстремальных ситуациях, что имеются другие, глубокие, фундаментальные основания, связанные с такими извечными ценностями, как порядочность, совестливость, нравственный долг. Надежда на лучшее и питаемый ею оптимизм рождали особую социальную атмосферу, задавали особый ритм жизни. Эмоциональный подъем народа, стремление приблизить победу, по-настоящему мирную жизнь позволяли довольно быстро решать основные задачи перестройки всей жизни. Война воспринималась как главное мерило трудностей жизни, оправдывая все лишения. Трудности воспринимались как неизбежные и в недалеком будущем преодолимые. Кредит доверия власти со стороны народа был достаточно высок. Народ непосредственно решал судьбу страны, спасая одновременно сталинский политический режим. Линия размежевания проходила отнюдь не по принципу “коммунист – антикоммунист”, а по зримым реалиям: друг или враг Отечества.

ВЯЧЕСЛАВ ПАРАМОНОВ,
зав. кафедрой истории Отечества,
доктор исторических наук.

Поздравляем с Днем Победы!

   По традиции ректорат и профком Самарского госуниверситета устроили праздничный прием в столовой в честь ветеранов Великой Отечественной войны накануне Дня Великой Победы!
   В адрес ветеранов прозвучали самые искренние поздравления с праздником, пожелания здоровья, долгих лет жизни, бодрости, оптимизма, счастья, благополучия и мира. Участники сражений рассказывали о боевых эпизодах, помянули своих товарищей, погибших на полях сражений и не доживших до сегодняшнего праздника. Разные тосты поднимались на этой встрече, один из них - тост за могущество и военную мощь нашей Родины! На снимке: первый проректор СамГУ Кабытов Петр Серафимович, Шейфер Семен Абрамович, ректор СамГУ Яровой Геннадий Петрович, Волкодаев Николай Федорович, председатель профкома СамГУ Мачнев Виктор Яковлевич, Кириков Александр Семенович, Марков Валерьян Андреевич, Плюхин Николай Васильевич, Паутинцев Иван Васильевич, Никифоров Михаил Семенович, Негуляев Александр Петрович, Красильников Николай Никитович, Евграшин Анатолий Максимович.

номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004