14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Премьера

Театр forever!

    Эта Cтудвесна преподнесла нашему университету сюрприз: впервые за несколько лет студенты подарили зрителю серьёзную театральную постановку «Рога»...

   
Руководитель театра Евгения Тартынская долгое время работала с профессиональным режиссёром, участвовала во многих спектаклях разного жанра. Благодаря упорному труду и стремлению к самосовершенствованию, она смогла отточить накопленное актёрское мастерство, которому и хотела найти применение в нашем СамГУ. Однако этой мечте суждено было сбыться только сейчас, да и то благодаря пониманию и огромной поддержке Сергея Платонова. Был объявлен набор актёров, но на первое же собрание пришли всего несколько человек, таланты которых ещё предстояло раскрывать. Помог случай. Студенты из объединения «Факториал» пригласили Женю на роль Полины в мюзикле «23 февраля + 8 Марта». Ну, а после выступления искренне согласились попробовать себя в более сложном амплуа.

    Репетиции проходили каждый день до тех пор, пока ребята совсем не падали от усталости. Сначала просто начитывали текст с учётом всех интонационных тонкостей. Потом разбирали особенности героев и играли каждую сцену отдельно. Надо сказать, что подбор актёра на ту или иную роль - весьма ответственное дело, но с этим режиссёр не прогадала. Ну кто ещё смог бы предстать перед зрителем в виде немного ненормального скромного сыночка Сержа, как не Стёпа Пестряков. Или кто ещё так блестяще починил бы пианино, как не Миша Косых в роли настройщика роялей Мони. Эти два персонажа особенно запомнились и полюбились гостям вечера. Да и само выступление прошло на «Ура!», жаль только, что зал был не совсем заполнен. Интересно, это результат недостаточной рекламы или показатель культурного развития студентов? Комедия-фарс «Рога» пришлась по вкусу всем. «Я просто наслаждалась игрой актёров, - поделилась своими впечатлениями Анна Савкина, студентка мехмата, - настолько переполнена чувствами, что не могу даже их выразить словами!».
А ничего говорить и не требовалось. Сразу после поклона участников, сопровождаемого продолжительными бурными аплодисментами, многие зрители подходили к сцене поздравлять ребят. « Ну, наконец-то я осталась довольна выступлением!»- улыбнулась Настя (девушка Сержа). Радость, а также удовлетворение проделанной работой читались и на лицах Вовы Носова (Андре де Лебаз), Данилы Костикова (фотограф), который, кстати, с 9-ого класса не участвовал в спектаклях. «Надеюсь, у меня получится!» - переживал он. Получилось, и не только у него. Мне бы хотелось отметить игру Ани Сосницкой (Николь) и совершенно очаровательный образ героини Вики (жена Жако). Но какой же сюжет комедии-фарса без трагической развязки и отрицательного героя? Виталий Прокаев со своей очаровательной улыбкой как нельзя лучше подходил на роль хладнокровного убийцы.

    Предположить такой успех премьеры никто не мог, да и не решался. Я помню, как однажды вечером, буквально за несколько дней до выступления, Женя Тартынская (тёща) зашла ко мне после очередной изнурительной репетиции, без слов опустилась на мягкий диван и сказала: «Всё плохо, всё очень плохо!». В её голосе было столько усталости и разочарования, что мне даже на какую-то секунду представился день выступления и полнейший провал всей постановки. Однако, отбросив эту глупую мысль, хорошо зная характер подруги, я просто молча ей посочувствовала. Ведь как бы замечательно не выступили ребята, их режиссёр всё равно найдёт пробелы и недоработки. Так оно и случилось.… Первое, что я услышала от Жени: «Костюмы и декорации оставляют желать лучшего». «А как тебе актёры?»- спросила я её. «Понимаешь, на сцене надо полностью отдавать себя герою, забывая себя, своё имя. Только тогда зритель тебе поверит. А что уж говорить о зрителе, если я на сцене почувствовала фальшивые нотки в игре некоторых участников. Не смогли, значит...». Но так ведь это первая театральная работа! Всё ещё впереди: опыт, мастерство... А вот одобрение зала уже есть, и это о многом говорит. В первую очередь, о том, что студенческий театр успешно начал свою деятельность. Главное, чтобы ребята не остановились на этой постановке и продолжали в том же весьма полезном направлении. Успеха вам, молодые таланты!

СВЕТЛАНА БАРАНСКАЯ,
студентка 3 курса, гр. 1231.


номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004