14 мая 2004 г. № 4
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
C Днем Победы!
Факты праздника
Первый взнос
День космонавтики
Праздник письменности
Почетный профессор
Семинар юристов
Череда олимпиад!
Плодотворный апрель
Водоворот событий
День библиотек
Вечер памяти
Открытое письмо
"Будем братьями ..."
Есть что вспомнить
За опытом ...
Истфак
"Атмосфера"
Чего же они хотят?
Футзал - для девушек
Европейский уровень
Alla Farmer
Клубная жизнь
Прощай, Бутырка
В.П. Баракин
Конкурс
Месть Шмонькина
Резус-фактор
Защита диссертаций
Болезни любви
Объявления
Хроники Средиземья
Город. Первомай.
Итоги студвесны-2004
Тень прошлого
Перекресток
Клинок в ночи
Древлепуща
Снова дома
О травах и кроликах
Черные ворота
Заговорщики
P.S.
Театр forever!
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Хроники Средиземья

    Вот к чему мы готовились весь год. Вот о чём волновались, проводя за репетициями дни и ночи. Вот чего мы ждали так долго. И вряд ли кто-то скажет, что его ожидания не оправдались. Ведь стараниями студентов СамГУ создано настоящее зрелище – «Сильмариллион». Это название гала-концерта Студвесны СамГУ, прошедшего 26 апреля 2004 года в Театре оперы и балета. Когда-то эту волшебную историю поведал миру Дж. Р. Р. Толкиен. На сцену её переложили главный режиссёр «Весны» Армен Хачатуров и сценарист Екатерина Калемагина вместе с актёрами и постановщиками Самарского госуниверситета, под чутким руководством профкома и студклуба “Gaudeamus”. И сделали они это очень ярко.

    По аплодисментам, словам, глазам, улыбкам я понимаю, что зрители остались под впечатлением. Были задействованы почти все их чувства: зрение (от сцены не хотелось отрывать взгляд), слух (тексты, песни, голоса – ничто из этого нельзя назвать обычным), обоняние (девчонки в зале сжигали благовония – разные, подходящие к каждому номеру), осязание (билеты и пригласительные приятно было держать в руках). Были задействованы все природные стихии: воздух (ах, как в нём летали стрелы и клубился дым!), огонь (фейерверк, достойно завершивший феерию), вода… Ну ладно, ладно, согласна, воды не было. Хотя, если задуматься, никто из жителей Средиземья (кроме эльфов-мореходов и самого младшего народа – людей) особенно с водой не дружил. И все они нас посетили: белые и чёрные ангелы, орки, гномы, зелёные эльфы, назгулы и, наконец, айнуры (самые первые существа). Их было много, и это смотрелось естественно (а как же ещё, если разыграна Великая битва народов?). Но если задуматься, что для каждого шился свой костюм, что все мечи, луки, стрелы, маски были созданы руками художников под руководством Светы Шлыковой, можно представить реальные масштабы подготовки. Добавьте к этому огромную карту, башни, деревья, ворота, конфетти, сияющий зеркальный шар… Однако готовились декорации отнюдь не для того, чтобы ими восхищались в отдельности. Они нужны были, чтобы заставить и зрителей, и актёров ненадолго поверить, что они находятся в волшебном мире. Что он прекрасен…

    Кроме того, нас убеждали даже в том, что и привычный для нас мир хорош и интересен. Например, был проведён настоящий урок патриотизма: гимн в обработке, российский флаг во всю сцену, многочисленный балет, одетый в белые, синие и красные майки. Да и традиционные забавные СТЭМы (от «Т-62», «Пси-фактора» и девчонок с филфака) напомнили обо всей прелести повседневной студенческой жизни.

    И всё же особый акцент был сделан на хореографии. Постановщики танцев - Оксана Малыхина, Аня Лапшова, Маша Черемнова – со своей задачей удивить и зажечь справились. Правда, мне показалось, что знаменитый «Паук» (постановка Ани Сосницкой), засветившийся ещё на Студвесне филфака, смотрелся на большой сцене не так эффектно и устрашающе, как в зале на ул. Потапова. Зато очень оригинально смотрелся эксцентричный номер от «Рефлексии»: немного странный танец, космический макияж, а самое главное – а капелльное сопровождение от ВИА «О-ла-ла-нель». Наверное, ставить танец под «живую» музыку было нелегко – ведь одну песню нельзя даже два раза исполнить одинаково. Всё это, конечно, оценило городское жюри, наградив номер спецпризом.

    Также отметили «Чисто женский разговор» от Иры, Дины, Ани и Насти – сказали, что для второго курса это очень высокий уровень. А в то, что Стёпа, показавший свой «Летний кинотеатр» – первокурсник, жюри вообще поверило с трудом, тоже посулив ему большое будущее. К хореографическим номерам «Шляпа» и «Зеркало» отнеслись очень уважительно, оценив профессиональный уровень коллективов. Что касается вокала, то жюри осталось в восторге от песни Лены Полежаевой, а хор “Vivat” признало лучшим среди всех вузовских хоров Самары. Ну и, конечно, отмечены были театральный конферанс, декорации и сценарий всей Студвесны.

    Отличный эффект произвёл «Настольный теннис» в стиле «Матрицы» от химиков. Маша Меренкова и Залина и Руслан Схановы вместе со своими песнями подарили зрителям хороший заряд положительной энергии. А в финале праздника ректор университета Геннадий Петрович Яровой очень тепло отозвался обо всем увиденном, по традиции в финальной сцене принимал участие проректор по учебной работе Виталий Петрович Гарькин.

    Настроение самих актеров до и после концерта было отличным. Нет, какие-то недовольства присутствовали, без них не обойтись. В подготовке участвовали добрые две сотни человек, и многие из них смогли оценить концерт с разных точек зрения, потому что и играли на сцене, и были незаменимыми помощниками за кулисами (многие танцоры одновременно были декораторами и костюмерами). Аня Мельникова была художником по свету, Настя Иванова отвечала за дым на сцене, Евгений Суворов и Михаил Акопян подготовили компьютерные, а Андрей Парседанян - звуковые спецэффекты. А помощником режиссёра, отвечавшим за слаженность общей работы, был Александр Бабинцев.

    Конечно, хотелось бы сказать огро-о-омное «Спасибо!» и всем художникам. Кажется, что они –волшебники, потому что смогли профессионально справиться с таким, казалось бы, нереальным объёмом работы в довольно короткие сроки (да-да, полтора месяца на подготовку, плюс учеба, плюс факультетские «Весны» - это совсем недолго). И в этом волшебном братстве числились: Куликова Женя, Попова Катя, Косенкова Маша, Проскурина Вера, Шляпникова Наташа, Родионова Оля, Цибырева Ксения, Ефименко Кристина, Цупор Настя, Любимова Кристина, Циркина Марина, Жданова Маша, Бирюкова Ира, Иванова Настя, Синетова Таня, Мельникова Аня, Егорова Даша, Черемнова Маша, Травкина Таня, Ряднова Ксюша, Зайченко Юля, Чакрьян Лена, Гапонова Лена, Луканова Аня, Курмаева Дина. И это далеко не весь состав…

    Какой из этого напрашивается вывод? В подготовке к фестивалю принимало участие огромное количество студентов. И главная причина того, что СамГУ сделал такой большой рывок в своём творчестве – их сплочённость. Даже вместо распределения мест было торжественное награждение всех председателей профбюро на факультетах совершенно одинаковыми медалями. В ответственный момент Эмма Жирнова, Олеся Манякова, Константин Тележинский, Тамара Абрамянц, Татьяна Абрамихина, Андрей Шулаев, Марина Циркина, Лиза Люкшина, Светлана Чинарова и Кристина Любимова преклонили колени и, словно сказочные рыцари, приняли награду из рук зелёных эльфов. Наверное, это и правильно. Потому что все факультеты долго и тщательно готовились к «Сильмариллиону».

   За что и получили заслуженные дипломы и медали:

   физический факультет – за режиссуру,
   исторический факультет – за возрождение традиций,
   механико-математический факультет – за авторство,
   психологический факультет – за динамичность,
   филологический факультет – за оформление,
   химический факультет – за волю к победе.
   социологический факультет – за оптимистичность,
   биологический факультет – за творческий потенциал,
   юридический факультет – за корпоративность,
   факультет экономики и управления – за оригинальность замысла.

    Факультеты могут гордиться своей работой. А университет может гордиться ими. Но не расслабляемся! Начинаем снова накапливать творческие идеи и планы! Чтобы реализовать их следующей весной...



номер: 14 мая 2004 г. № 4
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004