4 июня 2004 г. № 5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
"Мисс Россия - 2003"
Проблемы воспитания
Лицо университета
Со степенью ... Ph D
Итоги конкурса
День библиотекаря
Коллективный договор
Награды Патриарха
"Почетный профессор"
"Чудеса всегда ..."
Alter Ego (Второе Я)
Выездная сессия
"Музейный пикник"
Неделя письменности
Сотрудничество
"Славянский мир"
Рефлексия по поводу
Будущее - в руках!
Хроника олимпиады
Кострома 2004 г.
Защиты диссертаций
Стресс в нашей жизни
Болезни любви
Центр повышения
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



В Костроме самарских запомнят надолго...

    19-21 апреля при поддержке Учебно-методического объединения университетов в Костроме проходила Х Всероссийская олимпиада по менеджменту. Участниками от нашего университета были мы, студенты 4 курса факультета экономика и управление, Фисюк Елена и Мустафин Рустем. Руководила нашими усилиями преподаватель кафедры менеджмента Каплина Елена Юрьевна. Спасибо ей огромное за все!

    …В Кострому мы прибыли в 5 часов утра, а нас уже встречали организаторы конкурса — веселые и отзывчивые ребята, студенты КГУ. И с первого же дня началась «бешеная гонка» — так было задумано по программе. Не успев отдохнуть, мы приняли участие в открытии олимпиады, пытались зарегистрироваться «без жертв»… Дело в том, что на конкурс приехало около200 студентов из 52 университетов России. И вместо двух некоторые вузы прислали большее количество претендентов (наверное, решили взять числом). Так что народу было много. В первый же день началось компьютерное тестирование по таким дисциплинам, как статистика, маркетинг, стратегический менеджмент, микроэкономика, национальное счетоводство, финансовый менеджмент, управление решениями и др. Тесты отличались тем, что ответы ранжировались по степени правильности. В чем основа такой классификации, мы так и не поняли, ведь многие вопросы начинались с фразы: «Как вы считаете…». Потом в санатории, где мы жили, был проведен вечер знакомств и дискотека. Общаясь с участниками олимпиады, мы обсудили вопросы преподавания в вузах, было интересно узнать, как живут студенты в других российских городах. Удивил нас один факт: многим ребятам были выданы перед поездкой на олимпиаду и билеты, и суточные. Мы же были вынуждены 3 недели потратить на обивание порогов бухгалтерии, погоней за подписями, а студенты других вузов использовали это время на подготовку.

    Второй день олимпиады был еще более насыщенным. Сначала организаторы провели отборочный тур для участников бизнес-курса Корпорация Плюс. Это деловая компьютерная игра. Правда, нам не сказали, что результаты этого отборочного тура будут зачтены в общий рейтинг (подсчет результатов 3 состязаний с суммарным командным итогом). Поэтому, мы, не особо напрягаясь, прошли, набрав 370 баллов.

    Выражаем благодарность нашему университету за приобретение диска игры и аэрокосмическому университету за техническую поддержку в подготовке к олимпиаде.

    Далее мы уже играли во всю силу и заняли 2 место, набрав 560 баллов. Это второй результат в обеих группах. Вот именно тогда нам и сообщили, что результаты отборочного тура засчитываются. По итогам победителями в данной номинации стала команда из Костромы.

    В тот же день участники выступали с докладами. Думаю, самарских запомнят надолго — мы уверенно представили такие разработки, как «Проблемы российского менеджмента» и «Стратегические факторы в выборе дивидендной политики». Со знанием материала оппонировали жюри, отвечали на вопросы публики, вызвав интерес к темам. Рустем получил приз зрительских симпатий. Но итогов в этот день нам не сказали. Хотя, по признанию других участников, наши выступления были вне конкуренции…

    Уставшие, но удовлетворенные, мы поехали знакомиться с городом, так как экскурсии не были предусмотрены. Побывали в знаменитом Ипатьевском монастыре, заглянули в Музей этнографии и деревянного зодчества, посетили старинное кладбище.

    Третий день принес новые сюрпризы. Кроме еще одной деловой игры под названием «Регионы», участие в которой не влияло на общий рейтинг, вечером было награждение, на котором мы (и другие участники секции) были неприятно поражены результатом судейства. Мы получили лишь дипломы с признанием того, что мы одни из сильнейших участников…

    В итоге наша команда заняла 7 место в общем зачете. Что ж, тоже неплохо!

ЕЛЕНА ФИСЮК.

номер: 4 июня 2004 г. № 5
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004