4 июня 2004 г. № 5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
"Мисс Россия - 2003"
Проблемы воспитания
Лицо университета
Со степенью ... Ph D
Итоги конкурса
День библиотекаря
Коллективный договор
Награды Патриарха
"Почетный профессор"
"Чудеса всегда ..."
Alter Ego (Второе Я)
Выездная сессия
"Музейный пикник"
Неделя письменности
Сотрудничество
"Славянский мир"
Рефлексия по поводу
Будущее - в руках!
Хроника олимпиады
Кострома 2004 г.
Защиты диссертаций
Стресс в нашей жизни
Болезни любви
Центр повышения
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


XXVII-е Кирилло-Мефодиевские чтения

Неделя славянской письменности и культуры

    Последняя неделя мая была связана с проходившим в Самаре Всероссийским праздником славянской письменности и культуры, отмечалось 1140-летие начала просветительской миссии Константина-Кирилла Философа и Мефодия в славянских землях.

   
В России традиция всенародного чествования святых зародилась в середине XIX века. В советское время она была прервана, а возобновлена - в 1986 году, когда праздник был проведен в Мурманске. С этого времени праздник шествует по многим древним городам России. Центрами его становились Вологда, Великий Новгород, Псков, Владимир, Москва, Ярославль, Воронеж. Восстановление этой доброй традиции свидетельствует о духовном возрождении нашего народа, единении государства, общества и Церкви, восстановлении наших исторических связей со славянскими народами.

    В 2004-м году центром государственного Всероссийского праздника славянской письменности стали Самарская область, город Самара, а сердцем праздника - Собор святых равноапостольных братьев Константина-Кирилла и Мефодия, возведенный несколько лет назад в нашем городе и являющийся крупнейшим в мире храмом в честь славянских первоучителей. 23 мая перед собором памяти равноапостольных святых был установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова.

    Не только город, но и вся область включилась в проведение праздника славянской культуры и письменности. В школах области прошли открытые уроки в память о славянских первоучителях, состоялись фестивали хоровых коллективов, областной фестиваль “Благовест”. В г.Сызрани прошел областной фестиваль здоровья, спорта и творчества. В районах области проведен культурно-творческий марафон. Наиболее значительные события проходили в Самаре. 24 мая на площади Славы состоялся символический акт перехода праздника - передача вечевого колокола от Воронежской - Самарской области. С 21 мая по 28 мая в качестве столицы Всероссийского праздника Самара принимала высоких гостей - руководителей государства, Церкви, учреждений науки и культуры, зарубежных гостей.

    Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил ряд торжественных служб: Божественную литургию с чином Великого освещения Собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, освящение памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, праздничное богослужение в честь равноапостольных в Покровском соборе. Эти события и проведение под патронажем Института славяноведения РАН Международной конференции “Славянский мир: общность и многообразие”, посвященной истории и современному состоянию славянской культуры, стали кульминацией торжеств.

    Самару с полным правом можно называть одним из славистических центров Поволжья по изучению и сохранению славянских традиций. Наша область имеет давние исторические связи со славянским миром. Свой вклад в развитие Самары как славистического центра вносят вузы и школы города. Усилиями наших ученых проводятся международные научные конференции, организуются встречи с зарубежными учеными и деятелями культуры, отмечаются памятные даты, переводятся материалы болгарских историков и литераторов, издаются научные сборники.


 Сердцем Всероссийского праздника
славянской письменности и культуры
стал крупнейший в мире храм в честь
славянских первоучителей Кирилла и
Мефодия, возведенный в Самаре.

    В преддверии праздника состоялись наши Областные - XXVII-е - межвузовские Кирилло-Мефодиевские чтения. Конференции в честь славянских первоучителей в нашей области проводятся с 1977 года и отражены в серии научных сборников. Уже опубликован сборник материалов последней конференции с эмблемой Всероссийского праздника. Он отражает традиционную историческую и филологическую тематику Чтений и материалы социологов и юристов госуниверситета по проблемам взаимодействия славян, доклады работников сферы образования.

    Значительным событием праздника явилась и Международная научная конференция “Славянский мир: общность и многообразие”, проходившая 23 мая. Она была подготовлена нашими учеными (основным организатором выступил Самарский государственный университет) совместно со специалистами Института славяноведения РАН. Такой представительный славистический научный симпозиум проводился у нас впервые. Профессора Самарского государственного университета рады были встречать славистов из Института славяноведения РАН (делегацию возглавлял директор Института славяноведения, чл. корр. РАН Владимир Константинович Волков), из Института русского языка РАН, из Болгарской академии наук, из Исторического института Черногории, МГУ, Санкт-Петербургского университета, других российских вузов.

    В рамках международной конференции состоялось пленарное заседание и круглые столы, один из которых по проблемам изучения славянской письменной культуры проходил в зале заседаний Совета университета. Руководила круглым столом проф. Л.Б.Карпенко, а с докладами выступили: д.ф.н., проф., директор Института кирилломефодиевистики Болгарской академии наук С.Николова, д.ф.н., проф., проректор Софийского университета им. Климента Охридского А.Федотов, д.ф.н., проф. кафедры славянской филологии СПбУ Г.А.Лилич, д.ф.н., проф. СамГУ Е.С.Скобликова, д.ф.н., проф. Волгоградского госуниверситета Н.А.Тупикова, ректор ВИПКРО В.И.Супрун и др.

    Участники круглого стола одобрили многолетний и уникальный не только для провинции опыт проведения научных межвузовских конференций по кирилломефодиевистике в Самаре и приняли решение рекомендовать распространение этого опыта.

    В рамках международной конференции работали и другие круглые столы. На базе историко-краеведческого музея прошли два круглых стола по славянской истории, которые возглавляли от СамГУ д.и.н, проф. П.С.Кабытов, к.и.н. , доцент В.В.Кутявин. Круглым столом «Автопортрет славянина» в музее-усадьбе Алексея Толстого руководил д.ф.н, проф. С.А.Голубков. Состоялись также круглые столы по проблемам образования и воспитания молодежи, по вопросам изучения традиционной культуры Поволжья.

    На пресс-конференции директором Института славяноведения В.К.Волковым был отмечен высокий научный уровень докладов и сообщений, актуальность тем и их значимость для отечественного и зарубежного славяноведения.

ЛЮДМИЛА КАРПЕНКО,
профессор СамГУ.
Фото Павла Манченко.

номер: 4 июня 2004 г. № 5
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004