4 июня 2004 г. № 5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
"Мисс Россия - 2003"
Проблемы воспитания
Лицо университета
Со степенью ... Ph D
Итоги конкурса
День библиотекаря
Коллективный договор
Награды Патриарха
"Почетный профессор"
"Чудеса всегда ..."
Alter Ego (Второе Я)
Выездная сессия
"Музейный пикник"
Неделя письменности
Сотрудничество
"Славянский мир"
Рефлексия по поводу
Будущее - в руках!
Хроника олимпиады
Кострома 2004 г.
Защиты диссертаций
Стресс в нашей жизни
Болезни любви
Центр повышения
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Куратор плюс группа!

ALTER EGO (второе я)

    Вот, кажется, только вчера мы пришли на организационное собрание, которое традиционно проводится перед началом первого года обучения в университете. Незнакомые стены, лица, сама атмосфера... Все друг к другу присматриваются, гадают, каково будет учиться с тем или иным человеком целых пять лет.

    Но прошло недели три или даже меньше, и казалось странным, что мы когда-то и не знали о существовании друг друга. Теперь уже издалека различаем знакомую походку, машинально оборачиваемся на звук родного голоса. Где-то на подсознательном уровне ощущаю, что эти четырнадцать человек мне ближе, чем кто-либо из огромной массы знакомых и незнакомых людей, обитающих в университете.

    Помню, в первый же месяц учебы мы с группой решили узнать друг друга получше: запланировали поход в кино. Не важно, что день был ненастный, и стоять у дверей кинотеатра было несколько холодновато; не беда, что собирались мы не один час, и пока прождали опаздывающих, сеанс уже кончился; главное, мы впервые собрались все вместе не в стенах университета. Может, именно тогда мы поняли, что нас теперь объединяет нечто большее, чем английский язык и филологический факультет. Мы благополучно забыли о кино и пошли все вместе бродить по городу.

    С первого же курса мы завели в группе хорошую традицию - отмечать все дни рождения вместе. Не всегда, конечно, получается собрать всю группу, но большую ее часть точно. Мы выезжаем на турбазу или чью-то дачу, собираемся в кафе и на набережной или просто приходим к имениннику в гости. Думаю, что жители многих домов на Волжском проспекте знают о нашей доброй традиции. Как-то раз после празднования очередного дня рождения мы всей группой поздно вечером шли как раз по этой улице. Так как музыкальные пристрастия у всех разные, а петь нам очень хотелось и обязательно хором, решили исполнить репертуар английских песен и чантов, которые учили на уроках английского в университете. Не уверена, что в столь поздний час жители окрестных домов прониклись всем лиризмом исполняемых нами песен, но где-то с третьей попытки они догадались, что это веселятся братья-студенты.

    Вот уже четыре года мы стабильно отмечаем Новый год, наш личный, «группный» Новый год за день или два до всенародного праздника. Как и на первом курсе, дарим друг другу подарки: как правило, тянем жребий и всю неделю до праздника гадаем, кто же в этом году кому что подарит.

    Лично для меня, особенно дорогими и приятными моментами являются те дни, когда всей группе предстоит пройти какое-то испытание, например, выступить на Дне филолога, в английском клубе или сдавать экзамены. В подобных случаях мы объединяемся перед лицом неотвратимой опасности и собираемся либо в университете, либо у кого-то дома, и начинается невероятно сложный творческий процесс. Сложный не в том смысле, что перед нами встают неразрешимые задачи, а в том, что как раз в это время, как по заказу, все начинают вспоминать интересные, страшные или смешные моменты из жизни, анекдоты, загадки; беседа принимает такой интересный оборот, что о деле, ради которого мы собрались, все благополучно забывают. Конечно, в последний момент мы объединяем творческие усилия, и продуктом совместного производства становится какое-нибудь действо. Так, например, у меня в памяти отложились не сами наши выступления (пародии на «Брат II», «Большую стирку», «Что? Где? Когда?»), а все многочисленные приготовления и процесс создания, который сам по себе доставлял удовольствие.

    В период сессии мы тоже друг без друга не можем обойтись. Обязательно нужно каждый день звонить друг другу, узнавать количество пройденных вопросов, приезжать готовиться половине группы к одному человеку, одним слово, нагнетать обстановку и создавать ту необходимую атмосферу полнейшего хаоса и ужаса, без которой сессия теряет свою остроту.

    Одним словом, совершенно не имеет значения, учишься ты, веселишься, мондражируешь или отдыхаешь. Все это делать вдвойне или втройне веселее, приятнее, легче, когда ты с друзьями особого толка, со своей группой. Как бы мы сейчас не относились к университетской жизни, временами неустроенной и неблагополучной, пройдет год, два, а может, десять лет… Мы оглянемся назад и вспомним родные улыбки, глаза, общие радости и беды, и все дорогое, обычное и необычное, простое и сложное, нечто свое, особенное, что нас связывало.

КСЕНИЯ РАДАЕВА, гр. 642.

номер: 4 июня 2004 г. № 5
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004