4 июня 2004 г. № 5
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
"Мисс Россия - 2003"
Проблемы воспитания
Лицо университета
Со степенью ... Ph D
Итоги конкурса
День библиотекаря
Коллективный договор
Награды Патриарха
"Почетный профессор"
"Чудеса всегда ..."
Alter Ego (Второе Я)
Выездная сессия
"Музейный пикник"
Неделя письменности
Сотрудничество
"Славянский мир"
Рефлексия по поводу
Будущее - в руках!
Хроника олимпиады
Кострома 2004 г.
Защиты диссертаций
Стресс в нашей жизни
Болезни любви
Центр повышения
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Лена Серых - "Мисс Россия - 2003, Самарский регион"

       Что является главной особенностью корпуса СамГУ на ул. Потапова, когда там занимается филфак? Конечно, огромное количество симпатичных девчонок. Но мало кто знает, что среди них в прошлом году появилась «официальная», титулованная красавица.
    Итак, знакомьтесь. Студентка 618-й группы (специальность – английская филология и литература) Елена Серых, обладательница титула «Мисс Россия-2003, Самарский регион». Звучит громко? Может быть. Но только не для самой Лены. Она относится к своим успехам спокойно ...


Хроника педагогической олимпиады

    Педагогическая олимпиада… Звучит странно. Во всяком случае, мне так показалось, когда я в первый раз услышала о подобном мероприятии. А было это еще на первом курсе, когда я случайно заглянула после занятий в одну из лекционок. Там разыгрывался потрясающий вестерн в исполнении моих собратьев по физическому факультету! И вот, кто бы мог подумать, спустя два года, сама участвовала в не менее увлекательном действе!


Проректор со степенью... Ph D

    С 1 сентября 2003 года в нашем университете введена новая должность проректора по информатизации. Им не случайно назначен Родичев Юрий Андреевич. Совсем недавно ему исполнилось 50 лет. Из них он в университете 33 года, начиная с 1971 года, когда пришел из сельской школы студентом на механико-математический факультет. На сегодняшний день у Юрия Андреевича около 30 опубликованных научных работ, свыше 30 разработанных и внедренных программных систем в более чем сорока организациях, в том числе и в нашем университете, авторское свидетельство на программный комплекс. В прошлом году он защитил диссертацию по теории информационных систем и сетей в международном совете Европейской Академии Информатизации, штаб квартира которой находится в Бельгии. Ему присуждена ученая степень доктора философии (Ph D), принятая во всех странах Европы.


Неделя славянской письменности и культуры

    Последняя неделя мая была связана с проходившим в Самаре Всероссийским праздником славянской письменности и культуры, отмечалось 1140-летие начала просветительской миссии Константина-Кирилла Философа и Мефодия в славянских землях.
    В России традиция всенародного чествования святых зародилась в середине XIX века. В советское время она была прервана, а возобновлена - в 1986 году, когда праздник был проведен в Мурманске. С этого времени праздник шествует по многим древним городам России. Центрами его становились Вологда, Великий Новгород, Псков, Владимир, Москва, Ярославль, Воронеж.


   Здоровье

Стресс в нашей жизни. Как его избежать?

    Естественной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни стал стресс. Порой мы не обращаем на него никакого внимания, в то время как длительное воздействие отрицательных, да и мощных положительных, эмоций грозит опасностью возникновения многих заболеваний, вплоть до смертельного исхода. Stress - в переводе с английского - давление, нажим, напряжение. Первым дал определение стресса канадский физиолог Ганс Селье. В одном из своих выступлений в Праге Селье говорил: «Стресс – это все, что ведет к быстрому старению организма или вызывает болезни». У наших предков в борьбе за выживание выработалась своеобразная биологическая реакция на стресс. Она бывает двух видов: реакция тревоги, мгновенный ответ организма на физическую или психическую опасность, и реакция «бдительности», вызывающая чаще всего длительный стресс.
В основе этих реакций лежит выброс надпочечниками гормонов: адреналина и норадреналина (катехоламинов) при первой реакции и глюкокортикоидов – при второй.;

  
  Кирилло-Мефодиевские чтения

Правовое сотрудничество

    В рамках Дней славянской письменности и культуры 19 мая в СамГУ прошло заседание круглого стола, на котором по существу впервые в России предпринята попытка постановки научных проблем в сфере правового сотрудничества и правового взаимодействия славянских народов.
    В работе круглого стола приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты юридического факультета СамГУ, представители Самарской государственной экономической академии и Самарской гуманитарной академии, Главного правового управления аппарата Правительства Самарской области.
    Заседание круглого стола открыл заведующий кафедрой государственного и административного права В.В. Полянский. Он отметил необходимость сохранения и развития правового взаимодействия и сотрудничества славянских государств в правовой сфере. Славянские народы объединены близостью культуры и языка. Право славянских государств, являясь неотъемлемым элементом культуры, безусловно, объединено общими принципами, подходами к регулированию общественных отношений, традициями юридической техники. В этих условиях славянские народы должны развивать правовое сотрудничество, которое помимо взаимного обогащения юридической науки и практики может стать предпосылкой для интеграции правовых систем...




подробнее




  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004