14 февраля 2004 г. № 1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Поздравляем ректора
Здесь будет Храм!
Культура исследователя
Памяти Л.А. Финка
Теоретическая физика
Мы не чужие
IX Платоновские чтения
Алексей Шмелев
Н. Ярычев-Данилбеков
Марина Попонина
Александр Кузовенко
Денис Валов
Александр Ерофеев
Маша Тюмикова
Сказ про студента
Чемпион по шахматам
Грипп
И только психолог ...
Защиты диссертаций
День влюбленных
Объявления
Номера
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Всякая всячина
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе
"... И только психолог не пахнет никак!"

    Именно эта фраза, сказанная на одном из мастер-классов, стала своеобразным девизом II Зимней психологической школы, которая проходила с 23 по 25 января 2004 года на базе студклуба «Gaudeamus» под чутким руководством Сидоренко Е.Д.

    Как-то сложно описать то, что происходило в эти три выходных дня, потому что на этот раз темой ЗПШ была «Профессиональная идентичность психолога», что лично для меня означает то же, что и фраза «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Как потом выяснилось, не я одна не могу четко представить себе, что же такое «профессиональная идентичность», тем более психолога. На «Круглом столе» по этой проблеме участники ЗПШ после долгой, но интересной дискуссии все-таки сошлись на том, что нет четкого определения этого понятия и надо над этим работать.

    Достоинством зимней школы было то, что студенты, аспиранты и преподаватели общались в непринужденной атмосфере, и не только на профессиональные темы. А самым приятным было то, что ни один человек не считал слова «сублимация», «фрустрация» нецензурными, как это чато бывает с теми, кто не имеет отношения к психологии.

    И все-таки что же происходило, и кто был на школе? Были студенты, аспиранты и преподаватели из ВУЗов Самары, Нижнего Новгорода, Волгограда, Санкт-Петербурга. Кстати, большим плюсом делегации из города на Неве было то, что приехали одни парни! У нас на факультете парней мало, но зато какие! По отзывам участников, одним из запоминающихся мероприятий ЗПШ были телесно-ориентированные тренинги, результатом которых стало сближение всех и вся на ЗПШ. Тонкости отношений мужчин и женщин разбирались с использованием «учебного пособия», которым стал фильм «Небо, самолет, девушка». Но все-таки кульминацией ЗПШ стал мастер-класс преподавателя кафедры психологии Косаревой И.О. по психодраме. Все участники разделились по группкам в зависимости от того, на какой ступени развития профессиональной идентичности они находятся. Каждой из групп нужно было как-то представить свою стадию. Самым запоминающимся стало представление тех, кто достиг высшей ступени развития, что соответствует полному развитию профессиональной идентичности психолога. И именно словами из их выступления я хочу закончить свое повествование.

   «У каждого дела запах особый.
   В булочной пахнет тестом и сдобой.
   Рыбой и морем пахнет моряк
   И только психолог не пахнет
   никак.»

Тамара Абрамянц,
2 курс психологического факультета.

номер: 14 февраля 2004 г. №1
на главную



подробнее


  Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004