14 февраля 2004 г. № 1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Поздравляем ректора
Здесь будет Храм!
Культура исследователя
Памяти Л.А. Финка
Теоретическая физика
Мы не чужие
IX Платоновские чтения
Алексей Шмелев
Н. Ярычев-Данилбеков
Марина Попонина
Александр Кузовенко
Денис Валов
Александр Ерофеев
Маша Тюмикова
Сказ про студента
Чемпион по шахматам
Грипп
И только психолог ...
Защиты диссертаций
День влюбленных
Объявления
Номера
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Всякая всячина
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе
Пресс-клуб
"Мы - разные, но не чужие"

   
Интригой очередной встречи в нашем пресс - клубе стало то, что гостья прибыла из Германии, из города Дюссельдорфа, где она проживает вот уже несколько лет. И, конечно же, было очень интересно пообщаться с человеком, чья жизнь с некоторых пор происходит в рамках культурных пространств двух стран – России (где Елена Яковлевна Бурлина родилась и прожила большую часть своей жизни, долгое время проработав в Куйбышевском – Самарском госуниверситете) и Германии. В этом смысле очень показательно высказывание Е.Я.Бурлиной, ставшее рефреном встречи в пресс - клубе: « Нет почти ни одной лекции для русскоязычных слушателей в Германии, ни одной экскурсии или музейной программы, где бы я ни цитировала девиз современной Европы: «Мы — разные, но не чужие». Как только это произношу, чувствую себя в своей тарелке как просветитель, культуролог, стоящий на пересечении разных культур».

    Участники пресс – клуба воспользовались случаем и задали вопросы Елене Яковлевне Бурлиной, профессору, доктору философских наук, кандидату искусствоведения, автору учебных книг по культурологи. Вопросы были разнообразными, порой даже неожиданными. Например: какими представляют россиян современные немцы? Кого из современных российских авторов читают в Германии? На каком языке проще говорить о культуре - на русском или на немецком? и др. От себя лично добавлю, что я узнала много занимательной информации о немецкой жизни и немецких стандартах.

   
Отдельно хочется выделить обсуждение темы российско-германского диалога и роли национальных стереотипов в нашей жизни. Суть проблемы в том, что, жители одной страны, зная о других странах и их гражданах весьма немного, часто судят и формируют свое отношение к чужой стране и ее гражданам, исходя из неких негативных клише, предубеждений, стереотипов, что мешает установлению конструктивного диалога между народами.

    Согласитесь, не очень приятно, когда россиян в других странах воспринимают этакими « таёжниками в шапках-ушанках с медведем на цепи», а немцев - исключительно как « пивных и сосисочных фанатов»! Мы - то ведь в большинстве своём более многогранны, различны, в конце концов, более интересны, чем данные клише!

    Профессор-культуролог Е.Я. Бурлина полагает, что путь решения данной проблемы - в повышении открытости и гражданской активности представителей нашего общества, поскольку это напрямую способствует информационному обмену, а значит, и возникновению более реального образа соседа по планете.

    Мне же особенно запомнился такой факт из разговора: немец никогда не бросит мусор прямо на улице. В его понимании это не просто проявление невежливости по отношению к другим людям, но и действие, направленное против очень важной установки немецкого национального культурного сознания: понимания того, что все и каждый в отдельности гражданин лично в ответе за общее благополучие. Когда у людей сформировано такое бережное и ответственное отношение к своей стране, становится понятно, почему жить в ней так комфортно и безопасно.

    Давайте задумаемся: можно ли подобное сказать и про нас, россиян?

    Безусловно, прошедшая встреча была познавательной и полезной. Особый колорит ей придало присутствие самарского композитора Марка Григорьевича Левянта.

Мария Лёгенькая,
студентка 5-го курса
психологического факультета.

номер: 14 февраля 2004 г. №1
на главную



подробнее


  Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004