14 февраля 2004 г. № 1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Поздравляем ректора
Здесь будет Храм!
Культура исследователя
Памяти Л.А. Финка
Теоретическая физика
Мы не чужие
IX Платоновские чтения
Алексей Шмелев
Н. Ярычев-Данилбеков
Марина Попонина
Александр Кузовенко
Денис Валов
Александр Ерофеев
Маша Тюмикова
Сказ про студента
Чемпион по шахматам
Грипп
И только психолог ...
Защиты диссертаций
День влюбленных
Объявления
Номера
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Всякая всячина
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе
IX Платоновские чтения

   
Председатель оргкомитета
Платоновских чтений
профессор П.С.Кабытов
В декабре 2003 г. в Самарском государственном университете на историческом факультете состоялись IX Всероссийские Платоновские чтения, посвященные памяти выдающегося отечественного историка С.Ф. Платонова. В работе конференции - конкурса молодых ученых приняли участие студенты и аспиранты из 15 высших учебных заведений Москвы, Коломны, Казани, Саратова, Оренбурга, Чебоксар и других городов России. На заседаниях 4-х секций («Социально-экономическая история и международные связи», «История общественной и исторической мысли, политические партии и движения в России», «Власть и общество в истории России», «Русская культура») прозвучало более 60 научных докладов. Решением жюри диплом лауреата Платоновской премии был вручен аспиранту Московского государственного университета В.П. Богданову за доклад «Мотивы благотворительности и источники доходов благотворительных обществ на рубеже XIX – XX вв.».

   
Ежегодно на конференции выступает представитель Санкт-Петербургского института истории Российской Академии Наук. Совместно с этим научным учреждением и проводятся чтения в рамках и при поддержке федеральной целевой программы «Интеграция высшего образования». На прошедших чтениях институт представлял один из ведущих научных сотрудников – доктор исторических наук Борис Иванович Колоницкий. Каждый год приглашаются также представители других вузов Самары, в частности – профессор Самарского педагогического университета Александр Иванович Репинецкий.

    В соответствии с условиями чтений наиболее активным участникам конференции была предоставлена недельная научная стажировка в Санкт-Петербургский институт истории РАН.

   
В центре: Санникова Н.А., Храмков Л.В.,
Артамонова Л.М.
На заключительном заседании конференции председатель оргкомитета Платоновский чтений профессор П.С. Кабытов особо отметил высокую значимость возрождения среди вузовской молодежи творческой научно-исследовательской деятельности в сфере исторических и близких к ним наук, соединения вузовской и академической системы подготовки новых кадров.

    2004 год для Платоновских чтений юбилейный – десятый. За эти годы многие участники защитили кандидатские диссертации, некоторые уже стали докторами наук. В связи с этим заведующий кафедрой Отечественной истории и историографии, доктор исторических наук, профессор Ленар Васильевич Храмков предложил создать Ассоциацию участников Платоновских чтений, так как данное научное мероприятие стало традиционным.

Устина Л.Н., Леонов М.И., Курсков Н.А.

Дубман Э.Л.,Баринова Е.П., Колоницкий Б.И.,
Широков Г.А.

Леонтьева О.Б., Кабытова Н.Н., Тихонов В.И.,
Старков Д.

Виктор Клашкин,
студент 3-го курса
исторического факультета.

номер: 14 февраля 2004 г. №1
на главную



подробнее


  Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004