14 февраля 2004 г. № 1
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Поздравляем ректора
Здесь будет Храм!
Культура исследователя
Памяти Л.А. Финка
Теоретическая физика
Мы не чужие
IX Платоновские чтения
Алексей Шмелев
Н. Ярычев-Данилбеков
Марина Попонина
Александр Кузовенко
Денис Валов
Александр Ерофеев
Маша Тюмикова
Сказ про студента
Чемпион по шахматам
Грипп
И только психолог ...
Защиты диссертаций
День влюбленных
Объявления
Номера
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Новый Год
Всякая всячина
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе
Здесь будет Храм!

   
В морозный день 25-го января, в день святой мученицы Татианы, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил место под храм на территории Самарского государственного университета.

    Из истории известно, что в этот день был подписан Указ императора о создании Московского государственного университета. В память этого события во вновь образованном высшем учебном заведении был устроен православный храм во имя святой мученицы Татианы. С тех пор эта подвижница, пострадавшая за Христа, считается небесной покровительницей русского студенчества. После молебна и освящения ректор Самарского госуниверситета Геннадий Петрович Яровой выступил с благодарственным словом, в котором напомнил историю возникновения почитания святой и заявил о стремлении следовать славным традициям МГУ.

    Владыка Сергий в своем архипастырском слове отметил: «Хочу обратить особое внимание на настоятельную необходимость изучения родного Православия и традиционной русской культуры для современного студенчества. Русский интеллигент немыслим без глубинной связи с религиозно-философским и литературным наследием, оставленным ему предками. Оторванность от корней родной культуры способна сделать из него лишь изгоя, чужого для собственных сограждан, объект насмешек для иностранцев, которым он слепо подражает. Чтобы этого не случилось, необходимо с университетской скамьи, а еще лучше — со школьной парты, приобщаться к отеческой вере. Нынешнее освящение - еще один шаг в правильном направлении, которому следуют руководители многих самарских вузов».

    Новый храм, который разместится за лекционным корпусом СамГУ, примет первых прихожан уже через два года. Посещать службы смогут и обучающиеся здесь студенты, и жители окрестных домов. Ректорат, преподаватели и студенты стали участниками обряда освещения, который провел архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

    Храм будет возводиться на благотворительные средства спонсоров. А пока на месте будущего Храма установлен православный крест.

Лиля Державина,
группа 2311,
специальность «Журналистика».

номер: 14 февраля 2004 г. №1
на главную



подробнее


  Разработка и поддержка: «UniverSite» © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004