20 декабря 2004 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С новым годом!
Inform-бюро
Лицо университета
К 35-летию СамГУ
"Веселого посвящения!"
Творчество
Будь лидером!
Встреча с "Богиней..."
Всевидящее око
Защиты диссертаций
Реклама
Поздравления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Будь лидером!
"Я - сторонник действий"

    В конце сентября студент 5 курса филологического факультета СамГУ, а также председатель регионального общественного движения «Союз прогрессивной молодежи Самарской области» Александр Андреев принял участие в престижной программе Правительства США «Развитие политических партий». Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом газеты Самарский Университет.


Александр Андреев в горах Нью-Мексико

   — Александр, расскажи о программе, в которой тебе удалось принять участие.

    — С 25 сентября по 17 октября 2004 года я был в США и принимал участие в программе международных визитов «Развитие политических партий» по приглашению американского правительства. Сам я не номинировался на эту поездку, а получил приглашение поучаствовать в программе от Посольства США. Мне приятно, что по результатам мониторинга из Приволжского Федерального Округа выбрали именно меня как председателя молодежного демократического движения.

    Поездка была очень насыщенной и интересной как в личном, так и в профессиональном плане. Программа длилась три недели. В нашей группе было 8 человек из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Орла, Владивостока, Новосибирска, Перми. Это были руководители областных отделений СПС, деятели других партий и общественных организаций. Я был самым молодым в группе.

    Целью программы было изучение американской политической системы: как проходят выборы, развиваются партии, общественные организации и гражданское общество в целом.

    — Где ты побывал?

    — Неделю я провел в Вашингтоне.

    В Вашингтоне проходили основные встречи. Мы были в Конгрессе, Госдепартаменте США, Национальном Демократическом Институте (NDI) — очень авторитетной организации, в штаб-квартире Республиканской и Демократической партий, встречались с журналистами, были на канале CNN в прямом эфире программы Crossfire.

    Также за три недели программы мы посетили города Цинциннати (штат Огайо), Литл-Рок (штат Арканзас), Санта-Фе (штат Нью-Мексико), Баффало (штат Нью-Йорк) и сам город Нью-Йорк.

    Я был на Ниагарском водопаде — на самом севере страны, в горах и каньонах недалеко от Мексики — на юге страны. Очень красивое зрелище! Кстати, некоторые горы там мне очень напомнили Жигулевские.

    — Какие твои профессиональные и личные впечатления?

    — Несмотря на то что моя деятельность в основном связана с молодежью, поездка эта преследовала и другие цели. Хотя я присматривался к молодежному аспекту особенно. Я был на заседаниях клуба молодых демократов в Вашингтоне, Цинциннати, других городах. Было приятно видеть, как молодые люди реально что-то делают в местной политике, с интересом обсуждают политическую ситуацию, проводят различные волонтерские акции, где они делают что-то полезное для своей партии. Мне приходилось бывать в американских университетах, где я знакомился с деятельностью тематических клубов, кружков, например, молодых политологов или феминисток. Я наблюдал активность и инициативность молодых людей. Их общественная работа, как правило, носит инициативный характер. Само собой, это поощряется преподавателями, но добровольно-принудительной системы там нет.

    Я был и в школах, например, в Баффало, и видел, как дети еще со школьной скамьи изучают политический процесс, осознают то, что они граждане и должны принимать активное участие в жизни общества. В большинстве школ ведется подобная работа по политическому просвещению молодежи. Это очень правильно, потому что люди начинают осознавать себя гражданами своей страны, чего нет, к сожалению, у нас. В России и старшее, и молодое поколение часто не понимают, что своим неучастием в выборах они провоцируют создание такой системы в стране, которая отнюдь не будет способствовать их процветанию и благополучию.

    В целом, американская молодежь не очень политизирована, как и везде. И все же, на мой взгляд, там она более активна в политической и общественной жизни, чем у нас.

   — Какие бы выводы ты сделал, исходя из этих впечатлений? Думаешь ли ты, что нам стоит использовать опыт США в России?

    — Я не хочу сказать, что мы должны слепо копировать опыт США в построении своего государства, общества, экономики — это было бы глупо. Мы должны быть патриотами своей страны и желать, чтобы россияне жили лучше.

    Мы очень часто критикуем то, что происходит вокруг, и, к сожалению, ничего не делаем. Я сторонник действий, прагматизма. Своими действиями я всегда стремился подтвердить свои рассуждения. Например, как-то участники нашего движения провели пикет у облвоенкомата в поддержку перехода армии на контрактную основу: не будем лукавить, сегодня это современный и цивилизованный путь организации армии в развитых странах. Или, например, мы собирали книги для Багдадского университета. Собственными силами и с помощью библиотек города мы собрали больше тысячи книг и отправили их в Багдад студентам-русистам. Мы проводили круглые столы, акции, освещаемые в СМИ: «Молодежь, политика и гражданское общество», «Найми свою власть», поддерживали различные молодежные вечеринки.

   — Тебе удалось завести в Штатах какие-то полезные знакомства?

    — Да, мне удалось завести много полезных и приятных, профессиональных и личных знакомств: в Конгрессе США, Госдепартаменте, Республиканской, Демократической и Зеленой партиях, различных органах власти штатов и графств, а также в общественных организациях и СМИ. Например, я подружился с Сенатором из штата Огайо, демократом, Марком Мэллори.

    — Были ли какие-нибудь трудности в общении, понимании языка?

    — Когда я приехал в Америку, для меня практически не было языковых проблем. Разве что поначалу я не совсем понимал то, что говорят некоторые афроамериканцы — у них там свой диалект. Но потом все стало понятно.

    — В этом учебном году ты заканчиваешь университет. Кем ты себя ощущаешь больше: студентом, политиком..?

    — Я благодарю свой факультет за то, что он способствовал моему личностному формированию. Мне университет дал очень многое. Я думаю, что, получая образование в нашем университете по специальности «Английская филология», я скорее стал полноценным человеком, который определил задачи на дальнейшую жизнь и сформировал четкие амбиции.

    Я занимаюсь общественной деятельностью не потому что хочу стать функционером на политической арене. Я делаю это, потому что знаю, что мы можем и должны жить лучше. Сейчас мы живем в сложной культуре надрыва, в культуре кризиса, а я сторонник позитивной культуры, качественного образа жизни, от которого можно получать удовольствие. Поэтому моя политическая деятельность — это проекция моих личных идеалов.

    — Ты благодаришь свой факультет. А почему выбор пал именно на филфак, на романо-германское отделение?

    — Мой выбор не случаен. Я посчитал, что именно эта специальность дает комплексное и фундаментальное гуманитарное образование, которое интегрирует человека в мир. Этому способствуют такие дисциплины, как история зарубежной литературы, страноведение и многие другие предметы. Кроме того, моя специальность дает человеку иностранный язык как мост между разными странами, культурами, как инструмент межкультурного взаимодействия. Поэтому я не вижу никаких противоречий между тем, чем я сейчас занимаюсь и моим образованием. Моя профессия — это общение.

    Я благодарю всех преподавателей, которые учили меня эти пять лет. Это просто замечательные люди. Честь им и хвала! Особенно я хотел бы поблагодарить весь коллектив кафедры английской филологии и лично Антонину Александровну Харьковскую, которую я глубоко уважаю как профессионала и замечательного человека.

    — Какие у тебя планы на грядущий год?

    — Во-первых, я хочу благополучно закончить университет. Надеюсь, с отличием. Мне хотелось бы продолжить обучение в аспирантуре и учиться у Евгения Фомича Молевича, заведующего кафедрой социологии и политологии, авторитетного ученого, политолога — человека, которого я искренне уважаю.

    Во-вторых, я планирую продолжать свою общественно-политическую деятельность, достигать в ней определенных целей.

    В-третьих, у меня есть радиошоу «Rave Time» на радио «Самара Максимум», которое я продюсирую, веду и которое нужно развивать, делать интереснее для слушателя. Это мое хобби.

    — Что бы ты хотел пожелать нашим читателям, студентам и преподавателям, в Новом 2005 году?

    — В Новом Году я хочу пожелать всем студентам и преподавателям университета, да и вообще всем людям, огромного личного благополучия, профессионального успеха, любви, радости и всегда отличного настроения!

Беседовала Евгения КАЛИНИНА


номер: 20 декабря 2004 г. № 9
на главную





подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004