20 декабря 2004 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С новым годом!
Inform-бюро
Лицо университета
К 35-летию СамГУ
"Веселого посвящения!"
Творчество
Будь лидером!
Встреча с "Богиней..."
Всевидящее око
Защиты диссертаций
Реклама
Поздравления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


К 35-летию СамГУ
Ровесница университета

    В этом году отмечает свое тридцатипятилетие кафедра Российской истории, ровесница нашего университета, созданная в 1969 году как кафедра истории СССР. В день рождения кафедры мы попросили нескольких ее ведущих сотрудников, стоявших у истоков университета, поделиться своими воспоминаниями и ответить на такие вопросы: «Насколько изменилась кафедра Российской истории за то время, что вы на ней работаете?», «Как соотносятся в жизни кафедры научные традиции и творческие новации?» и «Можно ли утверждать, что на Вашей кафедре сложилась научная школа?».

    Первым на наши вопросы ответил П.С. Кабытов.

   Петр Серафимович Кабытов, первый проректор СамГУ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской истории:

   Новая университетская кафедра, которая тогда называлась кафедрой истории СССР, создавалась усилиями одного человека, который и стал первым заведующим нашей кафедры — Ефрема Игнатьевича Медведева. Медведев Е.И. окончил Казанский Восточно-Педагогический институт и аспирантуру Казанского университета, а с 1936 г. по 1969 г. работал в Куйбышевском педагогическом институте.

   
П.С. Кабытов, А.И. Солженицын, А.И. Завальный, сентябрь 1995 г.
Когда в 1969 году в Куйбышеве был создан университет, то для организации учебного процесса и научной работы очень важно было найти преподавателей, знакомых с университетскими традициями. И наша кафедра с самого начала полностью состояла из выпускников разных университетов страны: Галина Ивановна Матвеева окончила Пермский государственный университет, Михаил Иванович Леонов — Московский государственный университет, Надежда Николаевна Кабытова и я сам — Казанский государственный университет. В профессионально-квалификационном плане это был уникальный состав — вместе собрались выпускники нескольких университетов, и это помогло быстрому становлению кафедры. В дальнейшем кафедра пополнялась выпускниками нашего университета.

   Все сотрудники нашей кафедры — творческие люди, и мне хотелось бы рассказать немного о каждом. Профессор Г.И.Матвеева стала создателем Средневолжской археологической экспедиции. За 30 лет ею исследованы сотни памятников, изданы несколько монографий и сотни статей, подготовлены десятки кандидатов наук. Это тем более важно, что до создания университета исследование местных археологических памятников велось спорадически, силами заезжих экспедиций из других университетов; а исследования Галины Ивановны вывели Самару на одно из первых мест среди университетов региона. Наш бывший выпускник, ныне доцент кафедры Багаутдинов Риза Салихович — незаурядный, талантливый человек, обладающий уникальным археологическим чутьем: он сразу чувствует, под каким курганом находится что-нибудь интересное.

   Конечно, археология — это не только открытие памятников, но и организация научных конференций; наши археологи организовали и провели несколько таких конференций, в том числе региональных (поволжских); они активно работают в Обществе охраны памятников истории и культуры, сотрудничают с Институтом археологии и с археологами других городов — Москвы, Оренбурга, Ижевска, Саратова и других.

   Не могу не сказать несколько слов об Эдуарде Лейбовиче Дубмане. После окончания нашего университета он несколько лет работал учителем в школе, был сотрудником археологической лаборатории. Начинал научную работу под руководством профессора Е. И. Медведева, затем продолжил ее под моим руководством. Тема его исследования носит, казалось бы, традиционный характер — колонизация Поволжья, но он вышел на проблемы, которые до него не изучали — в частности, его заинтересовала проблема организации предпринимательской деятельности в XVII веке, история контактов переселенцев и местного населения, того, как они заимствовали друг у друга новые методы ведения хозяйства, черты культурно-бытового уклада. Профессору Э. Л. Дубману удалось создать исторический портрет основателя и первого воеводы Самары — Григория Осиповича Засекина, о котором до того времени местные жители знали мало.

   
М.И. Леонов, Н.Н. Кабытова, П.С. Кабытов, сентябрь 1973 г.
Профессор Михаил Иванович Леонов пришел на кафедру одним из первых и сразу очень активно включился в учебный процесс и научную жизнь. Сейчас он является одним из ведущих специалистов в России по изучению политических партий начала ХХ века. Для Михаила Ивановича характерно сочетание энциклопедического знания проблем отечественной истории и глубокого интереса к проблемам методологии истории. Становление самарской исторической школы связано с тем, что тут появились люди, которые изучали не историю КПСС, а отечественную историю.

   Изменение проблематики научных исследований в конце 1980-1990-х гг. было связано не только с крахом советской политической системы, но и с необходимостью перехода от марксистско-ленинской методологии к новым проблемам и явлениям. Так, профессор Надежда Николаевна Кабытова изучает проблемы, связанные с революцией 1917 года; ее кандидатская диссертация была посвящена роли крестьянских съездов в революционном процессе, докторская — взаимоотношениям власти и общества в 1917 г. Проблема эта весьма интересна: мы до 1990-х гг. весьма слабо представляли себе, как это взаимодействие происходило в условиях катастрофы, и поэтому очень важно было доказать, что революция не делалась по телеграмме из Смольного и что на местах не было копирования того, что происходило в центре.

   Из более молодых коллег назову профессора Петра Ивановича Савельева, который работал на нашей кафедре 20 лет, а теперь возглавляет Самарский институт управления. Я помню, как подошел ко мне студент и сказал: «Я хотел бы писать научную работу у вас, скажите, какой проблемой лучше заняться?». Я порекомендовал ему выбрать историю помещичьего хозяйства, поскольку в самарских архивах находится более 70 000 дел по этой проблематике (когда я в первый раз увидел огромную опись фонда Дворянского банка, на ней стоял гриф «Подлежит уничтожению», и я с трудом «отвоевал» эти дела у сотрудников архива). П.И.Савельев написал дипломную работу по помещичьему хозяйству, которая была удостоена премии Министерства образования и грамоты ЦК ВЛКСМ. Дальнейший его научный поиск связан с использованием математических методов. Нам с ним пришлось заново поднимать проблему двух путей развития российского сельского хозяйства, участвовать в полемике, которую начали еще в 1950-е годы ныне покойные академики П.В.Волобуев, А.М.Анфимов, В.П.Данилов. В центре этой дискуссии стоял вопрос об уровне развития капитализма в России и о типе капитализма в сельском хозяйстве, «прусском» и «американском» путях его развития.

    Выпускник МГУ Юрий Николаевич Смирнов появился на кафедре в начале 1980-х годов, и буквально в считанные дни вписался в коллектив, начав активно заниматься краеведческой тематикой. Так, вместе с Э.Л.Дубманом, Л.М.Артамоновой и В.Ф.Барашковым он участвовал в написании работы по топонимике Самарского края. Докторская диссертация проф. Смирнова, посвященная роли Оренбургской экспедиции в освоении Поволжья, получила высокую оценку во время защиты в МГУ.

   Безусловно, следует назвать Николая Александровича Курскова — очень увлеченного, талантливого человека, который многие годы занимается изучением крестьянской революции в 1917 году; наших бывших выпускниц — доцентов Зою Михайловну Кобозеву и Ольгу Борисовну Леонтьеву, в чьем становлении как преподавателей значительную роль сыграла их командировка в США; наконец, самого молодого из наших коллег — Вадима Александровича Тюрина, который совсем недавно успешно защитил кандидатскую диссертацию.

   Для научной жизни кафедры очень важны ее международные связи. Так, в конце 1990-х годов кафедра осуществляла обмен стажерами и аспирантами с университетом штата Мэриленд, США: там побывали преподаватели З.М. Кобозева и О.Б. Леонтьева, аспиранты Михаил Михайлович Леонов и Вера Сергеевна Дубина. Они общались с ведущими историками-русистами, познакомились с иной методологией и новаторскими подходами в исторической науке. Летом 1998 года, как продолжение этого проекта, был организован российско-американский симпозиум по проблемам преподавания российской истории. Самым же выдающимся достижением в рамках нашего сотрудничества стало издание трехтомной «Американской русистики» — сборников переводов работ ведущих современных американских ученых по российской и советской истории. Это издание встретило очень хорошие отзывы в научной прессе России и за рубежом, в том числе со стороны таких ведущих ученых, как А.Эткинд и Б.Н.Миронов.

   На мой взгляд, кафедра Российской истории относится к числу таких коллективов, которые постоянно генерируют новые идеи. Это проявилось, в частности, в создании коллективных исследований — двухтомной «Самарской летописи» и многотомной «Истории Среднего Поволжья с древнейших времен до наших дней»; в культурных инициативах — члены кафедры активно участвовали в возвращении Самаре ее исторического имени в начале 1990-х, в издании Самарской историко-культурной энциклопедии, в проведении историко-культурных мероприятий в рамках «года П.В.Алабина». Кафедра выдвигает плодотворные инициативы и в деле модернизации учебного процесса: в этом году по инициативе нашей кафедры в университете была открыта новая специальность, «историко-культурный туризм». Наличие аспирантуры и докторантуры при кафедре, равно как и то, что нам удалось добиться открытия диссертационного докторского совета, означает, что наш коллектив признан в качестве научной школы. Кафедра поддерживает интенсивные научные связи с вузами Поволжья: Казанским и Саратовским государственными университетами; нашу кафедру знают в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Санкт-Петербургском филиале Института российской истории, Историко-архивном институте, Институте всеобщей истории и других российских вузах.

   Следует отметить роль кафедры в становлении нового поколения историков: с 1995 года на базе нашей кафедры ежегодно проводятся Всероссийские Платоновские чтения для молодых ученых. Надеюсь, что в будущем на кафедру будет приходить достойное пополнение.

Второй выпуск историков, 1975 г. Среди выпускников ректор университета А.И. Медведев, декан факультета Г.А. Широков, преподаватели А.И. Волокитина, Л.В. Храмков, Г.И. Матвеева, Л.М. Артамонова, Б.Д. Козенко, П.С. Кабытов, Е.И. Медведев.

Интервью взяла
Ольга Леонтьева, доцент
кафедры Российской истории.


номер: 20 декабря 2004 г. № 9
на главную





подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004