20 декабря 2004 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С новым годом!
Inform-бюро
Лицо университета
К 35-летию СамГУ
"Веселого посвящения!"
Творчество
Будь лидером!
Встреча с "Богиней..."
Всевидящее око
Защиты диссертаций
Реклама
Поздравления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Лицо университета
Нас тысячи, и все мы его ученики...

   10 декабря 2004 года исполняется 70 лет одному из основателей нашего университета, его ректору с 1984 по 1994 гг. - Ленару Васильевичу Храмкову, заслуженному деятелю науки РФ, доктору исторических наук, профессору, заведующему кафедрой отечественной истории и историографии. Л.В. Храмков - талантливый ученый, автор почти 300 научных работ, ставших серьезным вкладом в историческую науку.

   Ленар Васильевич Храмков преподает на историческом факультете Самарского госуниверситета почти 40 лет, и количество его учеников давно уже измеряется не сотнями, а тысячами. Нескольким поколениям студентов он открыл удивительный мир исторической науки, и многие из его учеников выбрали историю делом своей жизни. Сегодня они преподают в школах и вузах, заведуют кафедрами, работают деканами и ректорами, возглавляют музеи и архивы, среди них есть редакторы газет и журналов, режиссеры радио и телевидения, политические обозреватели, тележурналисты, депутаты, эксперты-аналитики, бизнесмены, политические и общественные деятели... Однако, где бы они ни работали, всех их объединяет одно: они — его ученики, которым он передал часть своей души, опыта, знаний, поделился высоким даром человечности, умением понимать людей, воспитывать их, работать с ними.Среди всех его талантов и достоинств, возможно, дар Учителя является самым ценным. Поколения высококлассных специалистов, любящих свое дело профессионалов с благодарностью произносят сегодня: «Мы все — его ученики...»

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ...

   Вы думаете, что история — это сморщенная старуха в пыльной хламиде? Или стертый на изгибе пергамент с непонятными буквами? Или что-то обрывочное, раздерганное как ваши знания о ней?

   А если это золотой сентябрьский день много лет назад с негустой стайкой первых студентов на крылечке университета? А если это волшебный тополиный пух, влетающий с площади Куйбышева в просторные читальные залы? А если это музыкальная фраза, льющаяся из окна общежития, от которой и сейчас сладко щемит сердце? Или забытая кем-то ветка сирени на подоконнике? Или первый поцелуй в опустевшей аудитории?

   Тогда это не просто история, а Love Story, история любви длиной в 35 лет!

   В тот далекий августовский день 1969 года, когда вас еще не было на свете, он стоял, щеголевато опираясь то ли на палочку, то ли на трость, и негромко позвякивал ключами от рая. Как святой Петр. И мы поднимались к нему по белой мраморной лестнице приютившего нас строительного института. Не было ни дома, ни просто крыши над головой, ни библиотеки, ни лабораторий... Не было ничего. Как перед сотворением мира.

   Но шел первый набор студентов университета. И он решал, кому быть в нем. А кому не быть. Практически этот молодой незнакомый кандидат наук имел неограниченные полномочия, карт-бланш, как сказали бы сегодня... И у него было необыкновенное имя — Ленар. Правда, мы сразу же стали произносить его на свой лад — Леонардо! Но он поправлял нас, кажется, неохотно. Он был так молод... Он хотел быть одним из нас и играть в увлекательную игру под названием «Делаем университет!» Он был азартен!

   Нелепых, смешных, умненьких «всезнаек» он дурачил с первого дня, проверяя нашу реакцию, интеллект, гибкость... О, мастер розыгрыша, он мешался с толпой абитуриентов истфака и нудно выспрашивал: кто, где и как прячет шпаргалки. На что получал от наших парней ответ, который в литературной обработке звучал примерно так: «А не поздно ли ты, дядя, учиться надумал и шел бы... И так конкурс высокий!»

   А через пять минут, после звонка на консультацию он, как ни в чем не бывало, приветствовал ошарашенных советчиков с кафедры!

   Свою травму он вообще преподнес нам как последствие раны от белогвардейской пули, которую он словил, воюя в Чапаевской дивизии! И мы — страна непуганых историков — верили ему! Правда, его молодцеватый вид, пружинистая грация охотника и веселые, с «чертовщинкой», глаза сеяли сомнение...

   Тогда, 35 лет назад, он отобрал нас каким-то особым чутьем на вступительных экзаменах. Как он рассмотрел нас — родных, близких по духу умников и умниц, романтиков, фантазеров, артистов-коллективистов, вот уже целую вечность хранящих верность истории, выбранной профессии, студенческому братству, университету?! И ему.

   Он был вездесущ: и в стройотряде в Томских болотах простым плотником, и на первом комсомольском собрании, и на демонстрации, и в экспедиции... Он «болел» за нас на «Студвесне-69, 70, 71, 72...» Он создал кружок истории, дал имя стенгазете, руководил первой конференцией... Ну, спросите у нас, в чем он только не участвовал? Наш дорогой учитель...

   Позже он руководил нашими дипломными работами и диссертациями, рецензировал, оппонировал, помогал... Сейчас многие из нас оценты и профессора! Но он первый, немного недосягаемый.

   И вот он стал ректором университета, который обязан своим рождением во многом ему. Несколько непростых и нелегких для страны лет он определял курс этого огромного корабля. Хвала Вам, капитан! Вы персонифицировали историю университета... Вы — живая его история. Мы-то это знаем как никто другие!

   Для нас, первых студентов университета, время прошумело-пролетело, не задев Вас своими предательскими часами Невозвратного. Вы навсегда в наших судьбах. Когда теперешним студентам будет столько лет, сколько нам, пожелтевшие страницы университетской газеты все еще будут хранить этот пульсирующий след нашей признательной любви к Вам как еле различимый след старинных чернил на пергаменте.

Историки первого
(1974 года) выпуска КуГУ.

«НАШ ЛЕНАР»

   Ровно тридцать лет назад, в 1974 году, мы узнали о существовании друг друга, а через пять лет, то есть ровно четверть века назад, уже не представляли, как будем существовать далее друг без друга. Поэтому всю «пропасть» прошедшего после нашей молодости времени мы не теряем связей, встречаемся, вспоминаем...

   Вспоминаем студенческие годы, друзей, преподавателей. И в том составе блестящей когорты преподавателей, благодаря которым мы получили высшее гуманитарное образование, Ленар Васильевич Храмков занимает особое место. Он с самого начала вызвал у нас неподдельный интерес к своей личности, который довольно скоро перерос в искреннее уважение. Это уважение к Учителю мы сохранили до сих пор.

   А как он доносил до нас учебный материал! Профессионально — с научной точки зрения, наиподробнейшим образом — с фактической стороны. С умной иронией и в то же время при самом уважительном отношении к каждому студенту как к своему коллеге.

   Человек энциклопедических знаний, он поражал нас глубиной осмысления истории, редким умением наполнять бесстрастные даты реальной, полнокровной жизнью, в которой деятели прошлого вдруг обретали отчетливый облик. Со своими мечтами и надеждами, героическими поступками и ошибками они вершили историю. Эрудиция Ленара Васильевича поражала воображение, но не тяготила; его глубокие и стремительные мысли увлекали нас в неизведанные глубины исторической науки, а тонкий юмор, всегда роившийся вокруг многочисленных персонажей Ее Величества Истории, оживлял двухчасовой монолог...

   Обладатель боевитого, победно-революционного имени (ЛЕНинская АРмия), на самом деле — прирожденный, даже можно сказать, утонченный интеллигент, он и за экзаменационным столом неизменно встречал нас с добродушной улыбкой. Впрочем, к Ленинской армии, как помнится, Храмков всегда относился с искренним уважением, не «по долгу службы».

   Ленар Васильевич читал нам «Введение в специальность». А теперь понимаешь, что не читал, а именно вводил нас за руку: кого — в науку, кого — в школьное учительство, а кого и в журналистику. Авторы этих строк — представители последней профессии.

   В канун юбилея глубокоуважаемого всеми нами Ленара Васильевича мы желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа, дальнейших успехов на своем поприще и большого личного счастья!

   Спасибо Вам за все, дорогой Ленар Васильевич!

Александр Блинов,
Валерий Богомолов, Евгений Есин,
Александр Макаров, члены Союза журналистов России,
выпускники исторического факультета
Куйбышевского государственного университета 1979 года.

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!

   Юбилей — это всегда повод. Повод для встреч, подведения итогов, воспоминаний, размышлений. Если юбилей у хорошего человека, то встречаются и вспоминают многие его друзья и знакомые. Если юбилей у знаменитого Учителя, то это подведение итогов работы его школы. Думается, сегодня можно сказать, что исторический факультет Куйбышевского, а затем Самарского государственного университета — это «школа Храмкова». Ленар Васильевич стоял у истоков факультета, в определенной степени формировал его лицо и неповторимый дух. Храмкова с большим уважением и благодарностью помнят все выпускники разных лет.

   Мы помним энциклопедические знания, широкую эрудицию, стройную логику изложения материала, безупречный русский язык, демократизм и тонкий юмор Учителя. Но более всего отзывается в памяти его уважительное отношение к студентам, своим ученикам. Запомнилось, как впервые Ленар Васильевич обратился к нам, тогда третьекурсникам: «Уважаемые будущие коллеги!» Тогда эти слова были восприняты как несбыточная далекость, как космически отдаленный аванс, потому что немыслимо было представить себя по одну сторону кафедры с мудрым Храмковым. Прошли годы, и Ленар Васильевич вновь оказался прав. Во многих вузах Самары преподают сегодня разные дисциплины выпускники исторического факультета госуниверситета. Причем благодаря не только историческим знаниям, но и широкой общегуманитарной подготовке, полученной в нашей Alma Mater.

   Так, в Самарской государственной экономической академии в настоящее время работают выпускники 1979 года: на кафедре теории и истории государства и права — кандидат исторических наук Галина Абросимовна Третьякова, на кафедре отечественной истории — Ирина Александровна Богомолова (до замужества Зеленцова) и кандидат исторических наук Светлана Георгиевна Калинина (до замужества Цветкова). На этой же кафедре работает и пишет докторскую диссертацию выпускник 1986 г. Виталий Александрович Лапандин. Экономическую историю преподают выпускница 1983 г., доктор исторических наук Наиля Фаридовна Тагирова (до замужества Амирова) и выпускница 2000 года Юлия Александровна Жердева. Политологию читает кандидат политических наук Сергей Владимирович Борисов (выпускник 1982 года), социологию — кандидат исторических наук Татьяна Васильевна Коротаева (выпускница 1983 года), философию — Сергей Валентинович Краснов (выпускник 1987 года).

   Мы все — коллеги. При этом осмеливаемся мыслить, что являемся коллегами по духу с нашим мудрым Учителем, одним из столпов родного исторического факультета. Большое спасибо, низкий наш поклон и многие Вам лета, дорогой Ленар Васильевич!

Преподаватели СГЭА,
выпускники исторического
факультета СГУ (КуГУ) разных лет.

    Материалы подготовила доцент кафедры отечественной истории и историографии Елена ФИЛИМОНОВА


номер: 20 декабря 2004 г. № 9
на главную





подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004