20 декабря 2004 г. № 9
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
С новым годом!
Inform-бюро
Лицо университета
К 35-летию СамГУ
"Веселого посвящения!"
Творчество
Будь лидером!
Встреча с "Богиней..."
Всевидящее око
Защиты диссертаций
Реклама
Поздравления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


С НОВЫМ ГОДОМ!!!

   Дорогие коллеги и студенты Самарского государственного университета!

   От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
   Желаю Вам неиссякаемой энергии, успешного завершения начатых дел, высокого творческого подъема, здоровья, мира и благоденствия, а нашему университету - дальнейшего процветания и благополучия.


С уважением и любовью, ректор Самарского государственного университета
Геннадий Яровой.


Нас тысячи, и все мы его ученики...

   Ленар Васильевич Храмков преподает на историческом факультете Самарского госуниверситета почти 40 лет, и количество его учеников давно уже измеряется не сотнями, а тысячами. Нескольким поколениям студентов он открыл удивительный мир исторической науки, и многие из его учеников выбрали историю делом своей жизни. Сегодня они преподают в школах и вузах, заведуют кафедрами, работают деканами и ректорами, возглавляют музеи и архивы, среди них есть редакторы газет и журналов, режиссеры радио и телевидения, политические обозреватели, тележурналисты, депутаты, эксперты-аналитики...


В погоне за мгновениями

   Пар заструился над чашкой кофе, свет скользнул по беленой стене, стайка листьев вспорхнула с подоконника... Наша жизнь состоит из неуловимых мгновений. Их ускользающая сущность таит в себе что-то прекрасное и трагичное одновременно. Прекрасное - потому что они дарят нам чувство полноты жизни, трагичное - потому что, возникнув раз, они никогда не повторятся снова. И в этом их особая прелесть.
   Но есть люди, профессией (или призванием) которых является постоянная погоня за этими неуловимыми моментами жизни. Эти люди замахнулись на невозможное...


"Я - сторонник действий!"

   В конце сентября студент 5 курса филологического факультета СамГУ, а также председатель регионального общественного движения «Союз прогрессивной молодежи Самарской области» Александр Андреев принял участие в престижной программе Правительства США «Развитие политических партий». Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом газеты Самарский Университет.
    — Александр, расскажи о программе, в которой тебе удалось принять участие. — С 25 сентября по 17 октября 2004 года я был в США и принимал участие в программе международных визитов ...


   Inform-бюро

В СамГУ создано учебно-методическое управление

   С первого сентября 2004 года в Самарском государственном университете создано новое структурное подразделение — Учебно-методическое управление.
   Последние годы, несмотря на всю их сложность для высшей школы, стали временем интенсивного роста нашего университета. С точки зрения теории управления СамГУ вырос в сложную социальную систему, требующую модификации существующей модели управления.
   Еще одной особенностью переживаемого периода является глобализация, которая для российского высшего образования принимает организационные формы, т.н. «болонского процесса» (тема включения в «болонский процесс», безусловно, требует отдельного обсуждения всем коллективом университета). Это потребует в ближайшем будущем перехода к европейским стандартам качества образования и, в свою очередь, делает необходимым модификацию системы управления, особенно системы управления качеством образования.
   Учебный отдел университета, как мы знаем, выполнял в основном контролирующие и организационные функции, а современная системы управления качеством образования должна содержать два контура: контур управления функционированием и контур управления развитием. Управление функционированием подразумевает контроль не только за ходом учебного процесса и его материально-техническим и кадровым обеспечением, как это было в прошлом, но и контроль, например, за аккредитационными и рейтинговыми показателями вуза. Необходима экспертная оценка управленческих решений с точки зрения их влияния на эти показатели.

  
  К 35-летию СамГУ

Ровесница университета

   В этом году отмечает свое тридцатипятилетие кафедра Российской истории, ровесница нашего университета, созданная в 1969 году как кафедра истории СССР. В день рождения кафедры мы попросили нескольких ее ведущих сотрудников, стоявших у истоков университета, поделиться своими воспоминаниями и ответить на такие вопросы: "Насколько изменилась кафедра Российской истории за то время, что вы на ней работаете?", "Как соотносятся в жизни кафедры научные традиции и творческие новации?" и "Можно ли утверждать, что на Вашей кафедре сложилась научная школа?".
   Первым на наши вопросы ответил П.С. Кабытов.

   Петр Серафимович Кабытов, первый проректор СамГУ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой Российской истории:
   Новая университетская кафедра, которая тогда называлась кафедрой истории СССР, создавалась усилиями одного человека, который и стал первым заведующим нашей кафедры - Ефрема Игнатьевича Медведева. Медведев Е.И. окончил Казанский Восточно-Педагогический институт и аспирантуру Казанского университета, а с 1936 г. по 1969 г. работал в Куйбышевском педагогическом институте.
   Когда в 1969 году в Куйбышеве был создан университет, то для организации учебного процесса и научной работы очень важно было найти преподавателей, знакомых с университетскими традициями. И наша кафедра с самого начала полностью состояла из выпускников разных университетов страны: Галина Ивановна Матвеева окончила Пермский государственный университет, Михаил Иванович Леонов - Московский государственный университет, Надежда Николаевна Кабытова и я сам - Казанский государственный университет. В профессионально-квалификационном плане это был уникальный состав - вместе собрались выпускники нескольких университетов, и это помогло быстрому становлению кафедры. В дальнейшем кафедра пополнялась выпускниками нашего университета.





подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004