4 апреля 2004 г. № 3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Привет, абитуриент!
Юридический факультет
Царица наук
Физический факультет
"BIOS" - жизнь!
Химический факультет
Психфак
"В начале было слово..."
Соцфак
Английская филология
Немецкая филология
Истфак
Специалист XXI века
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Исторический факультет

Как стать историком или документоведом?

    Специальность “История” является традиционной для любого классического университета России. Подготовка историков в стенах СамГУ началась в 1969 году, с момента открытия университета.

   Чему учиться?

    Факультет предлагает обучение по двум специальностям: “История” (квалификация “История. Преподаватель истории.” и “Документоведение и документационное обеспечение управления” (квалификация “Документовед”). Факультет дает студентам возможность освоить большой круг дисциплин. Обучение осуществляется по циклам: социально-политическим (философия, экономика, политология и социология), естественнонаучным (в частности, по таким современным дисциплинам, как общая и историческая информатика) и общепрофессиональным дисциплинам.

    Студенты старших курсов наряду с изучением общих предметов для более углубленного изучения прошлого отдельных стран, регионов, эпох и отдельных исторических проблем проходят специализацию по факультетским кафедрам: кафедре зарубежной истории, российской истории, отечественной истории и историографии. Кафедры предоставляют возможность студентам, получающим квалификацию “Историк”, специализироваться по двум направлениям: отечественная история и зарубежная история. В ходе специализации каждый студент получает индивидуальные консультации опытного руководителя. Теоретические знания закрепляются в ходе учебных практик: археологической, музейной, архивной, педагогической.

    Новая не только для нашего факультета, но и для Поволжского региона специальность “Документоведение и документационное обеспечение управления” призвана удовлетворить острую потребность в кадрах руководителей канцелярий и архивов, делопроизводителей и секретарей-референтов высшей квалификации, которые крайне необходимы для государственных и муниципальных органов, общественных и политических организаций, акционерных и частных предприятий. Кроме того, эта специальность может послужить хорошим трамплином для карьеры государственного служащего, публичного политика, менеджера, преподавателя, чему служит наполненность учебного плана новой специальности не только узкопрофессиональными предметами, но и широким спектром экономических, юридических и общегуманитарных дисциплин.

    Для обеспечения большей социальной мобильности и защищенности студенты факультета имеют возможность получить дополнительную квалификацию “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”.

    Наши возможности

    Преподавание на факультете ведется по самым современным стандартам. На лекциях и практических занятиях применяются не только традиционные формы обучения, но и современная проекционная видео и аудиоаппаратура, а также компьютерные технологии, включая мультимедиа и Интернет.

    Абитуриенты, испытывающие тягу к изучению истории, поступая на наш факультет, могут рассчитывать на удовлетворение своей любознательности. Факультет дает разностороннюю подготовку, что позволяет в ходе обучения и после окончания университета точнее определиться со своими предпочтениями и желаниями. Историческое университетское образование является добротным гуманитарным образованием, а не только узкой специальностью. На его базе возможны разнообразные маневры в житейском море. Наших выпускников можно встретить на руководящих постах и профессорско-преподавательских должностях вузов, среди директоров и учителей средних учебных заведений, в числе заведующих и ответственных работников народного образования, в качестве директоров и сотрудников музеев, на престижных ступенях государственной и муниципальной службы, в СМИ и рекламных агентствах. Есть среди них предприниматели, сотрудники правоохранительных органов.

    Те студенты, которые пожелают посвятить себя науке, могут продолжить обучение на факультете в аспирантуре по специальностям: “Отечественная история”, “Зарубежная история”, “Археология”.

    В числе сотрудников факультета плодотворно работают археологи. С 1974 года основной задачей археологической и научно-исследовательской группы является выполнение охранно-спасательных раскопок на территории Самарской области. В разные годы аналогичная экспедиционная работа проводилась на территории Краснодарского края, Татарии, Ульяновской области. На факультете сотрудниками научно-исследовательской группы и студентами - членами археологического кружка создан Музей истории археологии и этнографии Самарского края. Преподаватели кафедры российской истории участвуют в деятельности Института истории и археологии Поволжья, который объединяет историков, этнографов и археологов региона. Факультет активно поддерживает различные международные контакты. На протяжении нескольких лет факультет сотрудничает с университетами США в сфере гуманитарных наук. Университет штата Мериленд и кафедра российской истории издали трехтомную антологию “Американская русистика”. Совместно с Центром гражданского образования Рассел Сейдж Колледжа (Troy, NY, The Cage College) при финансовой поддержке Информационного агентства Соединенных штатов (USIA) ведется работа над проектом “Подготовка преподавателей гражданского образования”, в которой так же принимают участие сотрудники Бостонского университета.

    Обучение на факультете производится по очной и заочной форме. Срок обучения – 5 лет. В помощь учащимся 10-11 классов, желающим более глубоко изучать историю и подготовиться к вступительным испытаниям, под эгидой факультета работает Школа юного историка и подготовительные курсы.

    Декан исторического
факультета,
профессор Ю.Н.СМИРНОВ.

номер: 4 апреля 2004 г. № 3
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004