4 апреля 2004 г. № 3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Привет, абитуриент!
Юридический факультет
Царица наук
Физический факультет
"BIOS" - жизнь!
Химический факультет
Психфак
"В начале было слово..."
Соцфак
Английская филология
Немецкая филология
Истфак
Специалист XXI века
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Филологический факультет

Английская филология

    Кафедра английской филологии Самарского государственного университета была создана в 1978 году. Ее бессменным руководителем является профессор А.А.Харьковская.

    Кафедра осуществляет подготовку специалистов в соответствии с Государственным образовательным стандартом в рамках специальности “Филология” по базовой специализации “Зарубежная филология”.

    Получая основную квалификацию «Филолог. Преподаватель» выпускники базовой специализации «Зарубежная филология» (английский язык и литература) имеют возможность получить дополнительную квалификацию «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», а также могут освоить дополнительные специализации «Переводоведение и практика перевода», «Филологическое обеспечение информационно-издательской деятельности», «Филологическое обеспечение рекламы».

    Высокая востребованность специалистов с данной квалификацией органами образования города и области, промышленными предприятиями и организациями, а также успешная работа выпускников кафедры в зарубежных университетах и колледжах, компаниях и фирмах США и Великобритании (Н.Шаплюк, С.Петрищева, Г.Синекопова, К.Шуликин, М.Павлишина, А.Плеханов и др.), свидетельствует об их конкурентоспособности в жестких условиях отечественного и зарубежного рынка занятости. Многие выпускники, которых годы учебы в вузе и меняющаяся в мире ситуация убедили, что нельзя останавливаться на достигнутом, на основе базового приобрели второе высшее образование и трудятся в должности офис-менеджеров, финансовых управляющих, возглавляют переводческие бюро (Г.Юматов, А.Дон, И.Сучилин, Э.Шиндяпин, В.Шишкина, Т.Трейман и др.). Во многих школах, гимназиях, лицеях г. Самары английский язык ведут выпускники кафедры (О.М.Анисифорова, И.Э.Вильянова, С.Комарова, И.Мельников, М.Е.Павлишина, Е.В.Семенова и др.). Встретите вы их и в Самарском представительстве Британского Совета, и в должности заведующих кафедрами вузов Самары, Петрозаводска, Ульяновска. Выпускниками кафедры укомплектованы секции английского языка в Самарской государственной экономической академии, Гуманитарной академии, Международном институте рынка, в вузах Тольятти. (И.Абрамова, И. Фишман, И.Фомина, Л.В.Сухова и др.) Выпускаемые кафедрой специалисты-филологи, как правило, к концу 5 курса уже имеют гарантированное трудоустройство, подтвержденное заявками руководителей предприятий и организаций.

    Научно-методический потенциал кафедры дает возможность выполнять разнообразные социальные заказы. Потребность в специалистах со знанием английского языка в различных областях экономики заставила коллектив преподавателей разработать учебно-методическое обеспечение по предоставлению дополнительных образовательных услуг студентам других факультетов СамГУ, тем, кто желает совершенствоваться в английском языке в области своих профессиональных интересов. Слушатели программы, прошедшие параллельно с основной специализацией трехгодичный курс обучения, получают диплом с квалификацией “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”. Об успешном начинании говорит тот факт, что пять слушателей первого выпуска, основная специализация которых “Прикладная математика”, по результатам конкурсного тестирования специалистами Шотландского нефтяного университета вошли в десятку лучших российских специалистов со знанием английского языка. В основном это выпускники гр.№12 (ДОП, английский язык), занятия в которой вела И.В.Кожухова.

    В долгом и трудном процессе становления дипломированного специалиста в области английской филологии заняты более 30 преподавателей кафедры, в числе которых 2 профессора, 10 кандидатов наук. (К слову сказать, 15 преподавателей кафедры являются ее выпускниками). В открытой в 1990 году при кафедре аспирантуре под руководством проф. А.А.Харьковской успешно защитили кандидатские диссертации преподаватели Климанова О.А., Шевченко В.Д., Драбкина И.В.

    В настоящее время продолжают обучение в очной аспирантуре 4 человека, в заочной - 1.

    Приобретению высокого профессионального уровня, совершенствованию языковой компетенции преподавателей кафедры способствует систематическая работа по повышению квалификации на международных курсах и конференциях (Великобритания, Канада, США, Австралия, Бельгия). Не раз кафедра английской филологии выступала организатором региональных и международных семинаров, проводимых в Самаре, студенты-старшекурсники оказывали неоценимую помощь.

    Главные усилия сосредоточены, конечно, на учебном процессе. За пять лет, проведенных в стенах университета, студенты получают фундаментальную подготовку по дисциплинам лингвистического и литературоведческого циклов, изучают второй (немецкий или французский) иностранный язык, латинский и готский языки. Кафедра английской филологии все годы своего существования работает в тесном контакте с межфакультетскими кафедрами, преподаватели которых читают лекции и ведут семинары по истории и философии, информатике и основам медицинских знаний, педагогике и психологии.

    С целью расширения лингвистического кругозора студентов для чтения спецкурсов приглашаются ученые и специалисты российских и зарубежных вузов. За последние годы перед студентами выступали профессора Н.Б.Гвишиани и С.Г.Тер-Минасова из МГУ, Л.П.Чахоян из СпбГУ, академик В.А. Вотинов из Московской международной педагогической академии, Д.Уокер из США, Д.Ханис из Великобритании.

    Сочетание традиционных методов обучения иностранному языку и возможностей, предоставляемых современными обучающими технологиями, позволяют студентам интенсивно усваивать огромный объем знаний, совершенствовать приобретенные умения и навыки на практических и семинарских занятиях.

    Материально-техническая база кафедры значительно выросла в последние годы и, помимо базовых учебников для изучения фундаментальных дисциплин, включает в себя теоретические источники из Представительства Британского Совета, поступления литературы из фондов института “Открытое общество” (Фонд Сороса). Кафедра увеличивает объемы и собственной печатной продукции, выпуская рабочие программы, учебно-методическую литературу, стараясь обеспечить каждого студента всеми необходимыми для занятий материалами. Ежегодно растет объем аутентичных учебно-информационных материалов, пополняющих обширные аудио- и видеофонды кафедры. Современные учебные и художественные фильмы с успехом используются на занятиях и в самостоятельной работе студентов. Курс “Новые информационные технологии в филологии”, который разработала старший преподаватель Т.А.Гуральник, дает студентам возможность интенсивно использовать виртуальное пространство в профессиональных целях. Наличие двух компьютерных классов, регулярное ознакомление студентов с филологическими сайтами Internet-ресурсов способствует успешной подготовке тематических докладов по практике языка, написанию курсовых и дипломных сочинений.

    Научно-исследовательская работа студентов проходит под руководством научных кураторов (проф. А.А.Харьковская, доценты М.В.Бондаренко, .Э.П.Васильева, Е.Г.Кашина, С.П.Максакова, И.В.Драбкина, А.С.Гринштейн и др.). Для студентов 3-5 курсов организована система спецкурсов и семинаров, филологическая и преддипломная практики. Ежегодно проводится “Неделя науки”, во время которой студенты выступают на внутриуниверситетских и межвузовских научных студенческих конференциях. Тезисы лучших докладов публикуются в научных сборниках.

    Подтверждением высокого уровня филологической подготовки выпускников кафедры, хорошего владения английским языком, грамотного умения вести научный поиск является тот факт, что многие из них получают гранты различных образовательных программ и успешно продолжают учебу в вузах США (Кирова Е., Мехеда А., Гордеева В., Кузьмин П. и др.)

    Грамотный специалист не состоялся бы, если бы уже в студенческие годы не получил возможность применить на практике приобретенные знания, умения и навыки. Для студентов 4 курса переводческая практика, которую они проходят на производственных предприятиях, в различных подразделениях городской и областной администрации, международных отделах, в Самарской авиакомпании, в фирмах и туристических агентствах, является серьезной проверкой соответствия присуждаемой квалификации “Переводчик”. Студенты выпускного курса проходят еще одну практику – педагогическую - в базовых школах, гимназиях, колледжах, а также на факультетах университета. Помимо выполнения надлежащих педагогических и методических задач, решаемых в детском, студенческом, рабочем коллективе, эта практика позволяет выпускникам понять свое предназначение и более точно определиться в будущей профессиональной деятельности.

    Жизнь студентов-англичан немыслима без знакомства с культурой англоговорящих стран. Ежегодно в рамках разнообразных программ студенты английского отделения получают возможность работать в летних детских лагерях США. Многие праздники и акции, проводимые студентами в Городском Клубе любителей английского языка под руководством доцента кафедры Е.Г.Кашиной, в Британском Совете, в школах города во время педагогической практики, надолго запоминаются участникам.

    Если Вы убеждены, что английская филология – Ваше призвание, если готовы к систематической и упорной работе, которая не тяготит, а превращает процесс познания в праздник, если Вы стремитесь пройти следующие пять лет плечом к плечу с друзьями и единомышленниками, которых встретите на английском отделении филологического факультета, дерзайте, поступайте на английское отделение филфака! Мы ждем Вас.

О.Б.МЕХЕДА
доцент кафедры
английской филологии

номер: 4 апреля 2004 г. № 3
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004