4 апреля 2004 г. № 3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Привет, абитуриент!
Юридический факультет
Царица наук
Физический факультет
"BIOS" - жизнь!
Химический факультет
Психфак
"В начале было слово..."
Соцфак
Английская филология
Немецкая филология
Истфак
Специалист XXI века
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Химический факультет

    Факультет создан в декабре 1980 года как самостоятельное структурное подразделение СамГУ. За сравнительно небольшое время подготовлены свыше 2,5 тыс. специалистов.

    Выпускники химического факультета широко востребованы на рынке труда. Они работают на многих ведущих предприятиях химической индустрии, в высших учебных заведениях, НИИ, как в России, так и за рубежом.

    Учебный процесс на факультете осуществляется высококвалифицированным коллективом преподавателей и сотрудников трех кафедр, на которых работают 8 докторов и свыше 20 кандидатов наук.

    На факультете функционирует аспирантура и работает докторский диссертационный совет по трем специальностям.

   В настоящее время на факультете осуществляется подготовка специалистов тремя кафедрами, которые проводят обучение дневной и вечерней формы по семи специализациям.

    Кафедра неорганической химии

    Заведующий кафедрой – д.х.н., профессор Сережкин Виктор Николаевич. На кафедре НХ работают три доктора и пять кандидатов наук. Научные направления кафедры – кристаллохимия, химия твердого тела, химия комплексных соединений. В учебной работе кафедры активно применяется компьютерная техника, информационно-поисковые системы, комплексы структурных и квантово-механических программ. Работа сотрудников и студентов кафедры поддерживается грантами Российского Фонда Фундаментальных Исследований и отмечена главной премией МАИК “Наука”. Для выполнения курсовых и дипломных работ студенты кафедры командируются в ведущие научно-исследовательские институты РАН (г. Москва, г. Черноголовка и др.), с которыми кафедра активно сотрудничает. Выпускники специализации НХ владеют современными методами исследования вещества – рентгенофазовым и рентгеноструктурным анализом, термографией, термогравиметрией, спектральными методами анализа.

    Кафедра органической химии

    Заведующий кафедрой - основатель кафедры органической химии д.х.н., профессор Пурыгин Петр Петрович.

    Научное направление кафедры – целенаправленный синтез биологически активных веществ с избирательным характером действия.

    В последние годы на кафедре широко используются компьютерные информационные технологии в разработке синтетических методов и новых подходов к планированию эксперимента.

    С использованием компьютерных программ можно прогнозировать вероятность проявления того или иного вида биологической активности впервые синтезированных соединений, а затем проверить это предположение экспериментально. Таким образом, становится возможным направленный синтез органических соединений с заданными биологическими свойствами.

    На кафедре ОХ проводятся исследования, связанные с поиском методов синтеза соединений, обладающих антибактериальными и антивирусными свойствами.

    Особое внимание уделяется природным соединениям, которые являются структурными компонентами клеток живых организмов. Их структурные аналоги входят в состав многих лекарственных препаратов и травяных сборов.

    Для осуществления сложных многостадийных синтезов необходимо знание теоретических основ органической химии. Поэтому на кафедре ОХ проводятся работы по созданию обучающих компьютерных программ по различным разделам органической химии и химии природных соединений.

    Многие аспиранты и выпускники кафедры работают в ряде зарубежных стран: США, Германии, Франции, Швеции, Канаде и др.

    Кафедра общей химии и хроматографии

    Это первая и единственная в стране кафедра, которая готовит специалистов в области хроматографии. Основателем кафедры был действительный член Академии Естественных наук Вигдергауз Марк Соломонович. В настоящее время заведует кафедрой ОХХ д.х.н., профессор Онучак Людмила Артемовна. На кафедре работают четыре доктора химических наук, двенадцать кандидатов химических наук, высококвалифицированные преподаватели и сотрудники.

    В учебной работе кафедры уже традиционным стало чтение уникальных спецкурсов по хроматографии (газовая, жидкостная, сверхкритическая флюидная). Каждый студент кафедры выполняет экспериментальные работы по заданию преподавателя на сложной хроматографической аппаратуре.

    Кафедра имеет следующие специализации: “Аналитическая химия”, “Физическая химия”.

    С 1998 г. по настоящее время в рамках Федеральной целевой программы «Интеграция» на кафедре функционирует Самарский учебно-научный центр по хроматографии, целью работы которого является подготовка высококвалифицированных химиков-хроматографистов для Самарского региона и России. Выпускники кафедры работают не только на предприятиях и в организациях Самарской области, но и в ведущих научных учреждениях г. Москвы, а также за рубежом.

    В настоящее время на факультете на коммерческой основе ведется набор на специализации: «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность», «Медицинская химия» и «Нефтехимия».

    Специализация «Химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность» является прикладной химической дисциплиной, направленной на формирование специалистов для решения проблем правоохранного характера, улучшение условий и среды обитания человека.

    В настоящее время выпускники химического факультета СамГУ уже работают в органах внутренних дел в качестве экспертов-криминалистов.

    Специализация с аналогичным названием существует и на вечерней форме обучения (на бюджетной основе). Выпускники этой специализации работают на предприятиях в качестве химиков-экологов и химиков экспертов.

    Специализации «Медицинская химия» и «Нефтехимия»

    Многие химики находят работу в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, занимаются разработкой методов прогнозирования нефтеотдачи пластов, теоретических основ обнаружения возможных мест залегания нефти, целенаправленной переработки нефтепродуктов.

    Очевидно, что для решения этих проблем необходимы специалисты со знанием основ фундаментальной химии, пониманием многих аспектов, касающихся формулировки цели создания лекарственных препаратов или вопросов, связанных с нефтедобычей и нефтепереработкой. В связи с этим на факультете открыты две новые специализации – «Нефтехимия» и «Медицинская химия».

    Базовыми дисциплинами «Медицинской химии» и «Нефтехимии» являются органическая химия, биологическая и аналитическая химия, физическая химия и коллоидная химия с основным акцентом на современные методы анализа и разделения, в том числе спектроскопические, хроматографические, кинетические, а также собственно медицинская химия и нефтехимия. Открытие специализации «Нефтехимия» связано с потребностями нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей отраслей промышленности Самарской области, Западной Сибири и других регионов. Содержание спецдисциплин для этой специализации согласовано с ведущими специалистами компаний «Юкос», «Лукойл» и др.

Декан химического факультета,
профессор С.В.КУРБАТОВА.

номер: 4 апреля 2004 г. № 3
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004