4 апреля 2004 г. № 3
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Привет, абитуриент!
Юридический факультет
Царица наук
Физический факультет
"BIOS" - жизнь!
Химический факультет
Психфак
"В начале было слово..."
Соцфак
Английская филология
Немецкая филология
Истфак
Специалист XXI века
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Биологический факультет

"BIOS" - ЖИЗНЬ!

    Обширный комплекс самых современных наук, изучающих феномен жизни, носит название “Биология”. Являясь наукой XXI века, биология развивается мощно и стремительно (достаточно вспомнить только некоторые последние, широко освещаемые прессой ее достижения – клонирование млекопитающих, расшифровка генома человека, успехи биотехнологии). Во всем мире в биологические и биотехнологические исследования вкладываются многие миллиарды $, ибо умные политики и экономисты понимают, что если не вложить деньги на перспективу сейчас, потом окажешься “в хвосте цивилизации”.

    Подобных взглядов придерживается руководство нашего университета и его биологического факультета, прилагая все силы для сохранения и развития биологического образования в Самарском регионе. В Самарской области только в нашем университете ведется подготовка по данной специальности университетского профиля 011600 – Биология. Сразу отметим, что учебно-воспитательный и научно-исследовательский процесс на биологическом факультете организован на должном для университета уровне, что еще раз подтвердила государственная аттестация нашей специальности.

    Показателем высокого качества подготовки специалистов служит тот факт, что десятки наших выпускников работают за границей (от Лос-Анджелеса до Финляндии) на должностях профессоров или зав. лабораториями; тысячи специалистов укрепляют мощь нашей страны в образовательной сфере (университеты, академии, техникумы, средние школы), в науке (включая Академический биологический центр Российской Академии наук в г. Пущино, Институт Экологии Волжского бассейна в г. Тольятти, специализированные НИИ и пр.), в медицине (в том числе в Диагностическом центре, Областной больнице им. Калинина, в лабораториях многих других медицинских учреждений), в природоохранной деятельности (Ботанический сад, Жигулевский госзаповедник, Национальный парк “Самарская Лука”, лесничества, охотхозяйства, рыбинспекция и т.д.), в сельском хозяйстве и в других сферах производственной и общественной жизни, так или иначе связанных с биологией.

    Учебно-воспитательный и научно-исследовательский процесс на биологическом факультете подкреплен весьма сплоченным, едино мыслящим и квалифицированным педагогическим коллективом. На четырех кафедрах биологического факультета плодотворно трудятся 14 докторов наук (в том числе 10 штатных), 12 доцентов, 2 старших преподавателя (1 из них – кандидат наук), 5 ассистентов (3 из них – кандидаты наук). По пресловутому “проценту остепенности” мы давно перекрыли не только среднероссийские показатели, но и уровень нашего университета! И что особенно отрадно, большая часть коллектива (в том числе и в плане докторов наук) – это выпускники нашего факультета! Что еще больше радует – на каждой кафедре сложился достаточно оптимальный по возрастному показателю коллектив: есть и “убеленные сединами” преподаватели, есть и молодые, перспективные кадры.

    Имена многих наших ученых и преподавателей знакомы широкой научной общественности не только в нашем регионе, но и в нашей стране и за ее пределами. Так, профессор Инюшкин А.Н. в настоящий момент находится в научной командировке в Кэмбриджском университете (он же подобную командировку несколько лет назад проходил в Германии в Институте Макса Планка); профессор Меркулова Н.А. имеет почетные звания: “Заслуженный деятель науки Российской Федерации” и “Почетный профессор Самарского госуниверситета”; профессору Матвееву Н.М. присвоено почетное звание “Заслуженный работник высшей школы”, профессору Плаксиной Т.И. и доценту Мозговому Д.П. – “Почетный работник высшей школы РФ”; профессор Розенберг Г.С. избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук.

    На 4 кафедрах факультета организованы 4 специализации студентов на старших курсах: “Физиология человека и животных”, “Экология”, “Зоология” и “Биохимия”. На всех кафедрах ведется набор в аспирантуру по указанным специальностям (кроме того, много выпускников мы направляем в аспирантуру и магистратуру Биологического центра РАН в г. Пущино, в МГУ, в СПбГУ, в другие ведущие учебные и научные заведения нашей страны). На факультете весьма активно работает Диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по трем специальностям: “Физиология человека и животных”, “Биологическая экология” и “Химическая экология”.

    На нашем факультете традиционно большой конкурс на этапе поступления в университет. Исключением не стал и 2002 и 2003 годы, когда мы принимали абитуриентов по итогам ЕГЭ. У нас небольшой отсев студентов за академическую неуспеваемость: при многолетнем плане приема 50 студентов на дневную форму обучения и 25 на вечернюю мы выпускаем ежегодно 70 – 73 специалиста (из них 12 – 15 получают дипломы с отличием).

    Ну и традиционно в подобных статьях хочется провозгласить следующее: “Я счастлив, что судьба связала меня с самой интересной и общественно значимой наукой – биологией; я счастлив, что учился и всю жизнь работаю в лучшем вузе нашей области – в Самарском госуниверситете; я счастлив, что мне доверено руководить коллективом самого лучшего его факультета – биологического!”

Г.Л.РЫТОВ,
доцент, декан биофака СамГУ,
выпускник 1976 года.

номер: 4 апреля 2004 г. № 3
на главную



подробнее




  Разработка и поддержка: pressa@ssu.samara.ru © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004