2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Скамейка

"... Очень жаль, что на 10 девчонок,
по статистике 9 ребят"


    Эта строчка из популярной в 60-е годы песни относится к старшему поколению, на котором сказались последствия Второй мировой войны. Но с современной молодежью, как ни парадоксально, ситуация повторяется. У нас в СамГУ учится девушек больше, чем ребят. Девушки смотрят вокруг, а выбора женихов нет. А время пришло влюбиться. Молодость – время бурных фантазий, любви. И девушка « выбирает» того, кто рядом, а не того, в кого надо бы влюбиться. Получается, как в сказке А.Островского «Снегурочка»: Снегурочка влюбилась в первого встреченного - Мизгиря, хотя ее душу трогали, волновали песни Леля…
    А, совсем рядом, в СГАУ, который виден из любого окна, выходящего на южную сторону нашего университета, учится всего 1-2 девушки на потоке из 100 человек. Например, на 5-ом радиотехническом факультете. На 3-ем факультете учатся одни парни, там вообще нет ни одной девушки, их туда не берут принципиально.
    Получается, сам выбор места учебы как бы ставит преграду для близкого знакомства и дружбы. Но, на самом деле, преград не существует - нет простого желания подойти к этому творчески. И тут может помочь студенческий профсоюз. Самое простое, что могут организовать профсоюзы обоих вузов – это совместные культпоходы в кино, театр, филармонию. Во всех вузах есть свои заводилы КВНов, студенческих научных конференций, творческих олимпиад, коллективы художественной самодеятельности, кружки по интересам, ежегодно проводятся спортивные соревнования, студенческие праздники «Татьянин день», «Студенческая весна» и т.д. Если факультеты подготовили, допустим, праздник «Посвящения в студенты» или провели КВН, то с самыми лучшими номерами можно выступить объединенной командой СамГУ перед студентами СГАУ. И пригласить на такие концерты студентов обоих вузов под лозунгом «Ребята и девчата, давайте дружить!» После концерта организовать танцы, викторины. Молодые люди быстро знакомятся.
    Те, кто не хочет ждать организованных мероприятий, могут прийти в огромный вестибюль административного корпуса СГАУ, где стоит много скамеек. Там всегда много студентов. Хотите познакомиться? Садитесь на скамейку, вас без внимания не оставят. Не ждать же, в конце концов, того возраста, когда познакомиться можно на вечерах «Кому за 30» Удивляют объявления в газетах под рубрикой «Знакомства», где указан возраст молодых людей, желающих познакомиться – 22-24 года! Выходит, упустили для знакомства время учебы в вузе.
    По-моему, для студенческих профсоюзов задача проведения совместных вечеров отдыха, творческих встреч по интересам должна стать важной. Есть в СамГУ помещение клуба «Гаудеамус», а насколько и как часто заполнен его зал? Необходимо знакомить студентов разных вузов друг с другом. Можно проводить интересные вечера поэтов, музыкантов, организовывать диспуты по самым разным вопросам, которые волнуют молодежь. Молодость - время открытий в учебе, науке. Вот на таких совместных встречах студенты могут рассказать о своих «открытиях», сделанных в стенах вуза. Это же здорово - поделиться тем, что интересного узнал, что окрылило тебя к творчеству! Нужно объявлять широко и гласно о проведении научных конференций и приглашать на них всех желающих с других факультетов, из других вузов. Сейчас в этом плане виден большой недостаток информации. На научных конференциях, как правило, выступают талантливые ребята, которые много времени тратят на учебу, они могут упустить шанс устроить свою личную жизнь, пока молоды. Вот и нужно профсоюзным активистам помочь им. Не должен пропадать талантливый, интересный человек, он обязательно должен найти отклик в другом сердце. Лишь бы это сердце билось тут же, там, где он в данный момент выступает. Ведь гораздо лучше знакомиться на праздниках, диспутах, научных конференциях и встречах по интересам в «родных стенах», чем в малознакомой, пьяной компании. Может быть, меньше будет ошибок и разводов.
    Хотелось бы узнать, что думают об этом профсоюзные активисты и сами студенты?
    Между прочим, в вестибюле СГАУ уже появился такой плакат: «Ребята, давайте дружить!» И подпись: «Девушки Самарской гуманитарной академии» …

Тамара Скрябина,
инженер кафедра ОТФ.

   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003