2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Домашний очаг

"Обвиняется в любви..."
доцент кафедры английской филологии + мама

   … И мимо всех условий света
   Стремится до утраты сил,
   Как беззаконная комета
   В кругу расчисленном светил.
         А.С. Пушкин

   Она мучается бессонницей. Она любит шампанское. Падает ли она вниз, взмывает ли она вверх – несёт за собой мириады звездных пылинок – наших душ, преданных, любящих, обожающих. Консервативная по рождению, Она – королева еретиков, общественных и частных. Хрупкая и нежная, тихая, как озёра в любимом борском бору, – её называют “роскошная телесность”. И я уже не понимаю, кто я: дочь или студентка, коллега или подруга; сражаюсь с ней или защищаю её. Натали Рикель позволительно нести креативность дома Сони, Жерар Депардье снимается со своим сыном в фильме, утверждая в интервью, что тот соткан из воздуха. В академической среде семейственность давно превратилась в традицию. Но писать статьи о своих родителях не принято. Но, если я люблю и восхищаюсь?! Значит, имею право нарушить этикет.
    Не знаю, с чего начать. Листаю журналы. Статья о Целиковской начинается: “Люся Целиковская родилась…” О ней, о Лене Кашиной, нельзя так писать. Она рождалась много раз: тихая девочка в деревянном домике старой Самары, молчаливая и застенчивая студентка – о них я не знаю ничего, кроме биографии. А.С. Пушкин писал в письме Собаньской: “Но что такое душа? У неё нет ни взора, ни мелодии – мелодия, быть может…” Мелодия её души божественно прекрасна. Когда она зазвучала для других, это ещё одно рождение. Некоторые всю жизнь прислушиваются только к себе. А она звучит, спасая.
    Несколько лет назад в нашей семье случилось несчастье. Парализовало папу, замечательного хирурга, добрейшего человека. Я металась в слезах, в любви, в отчаянье. Он лежал, и все вокруг не верили, что сможет выбраться после столь разрушительного инсульта. Работала у папы только одна рука, которой он мог набирать алфавит, - так мы общались.
    Она решила дать бой болезни. Придя к нему в реанимацию, она спросила: “Миша, куда мы едем летом, в Египет или Тунис?” И она увезла его в Африку, когда все считали это безумием. Его и маленькую внучку, которая всегда путешествует с ними. А до этого была мучительно-бесконечная реабилитация. Чтобы у мужа была хорошая палата, она преподавала английский персоналу больницы имени Калинина. Великая женщина? Да. Сотканная из солёных брызг, кристальных струй, цветная и очень тёплая – она отчаянная авантюристка, причём авантюризм её приобретённый, вынужденный, ибо, несмотря на кажущийся научный плюрализм сегодняшнего дня, всё необычное в науке по-прежнему приходится отстаивать, натыкаться на неприятие и враждебность. Когда-то, помучавшись неделю в желании отстоять своё название статьи, я уступила, причесала её до прилизанности и получила одобрение. Она – другая. Она улетела в Австралию, в Новую Зеландию и, как в сказке о Гадком Утёнке, обрела там свою аудиторию, благодарную за то, что у нас называют “душевным стриптизом”. Принцесса Грёза? Да. Считается дурным тоном в нашем обществе выделяться.
    Что Вы хотите сказать своей работой, Лена Кашина? Что Вы креативная? Да. Что Вы талантливая? Да. Что Вы быстротечная и бесконечная? Да.
    Спасибо.

Зоя Кобзева.

   P.S. На оборотной стороне листа в альбоме князя А.М. Горчакова (ГАРФ. Ф. 828. Оп. 1. Д. 119. Л. 64.) хранится неучтённая в пушкиноведческой литературе копия стихотворения Пушкина “Портрет”, имеющая ряд существенных разночтений с каноническим текстом:

   Своими пылкими страстями,
   Своею пышною красой,
   О, жёны Севера, меж вами
   Она является порой.
   И мимо всех приличий света,
   Горит до истощенья сил,
   Как беззаконная комета
   Среди неравных ей светил.


   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003