2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


К очередному заседанию Пресс-клуба

А сколько в студенческих аудиториях
случайных людей?

    Нередко бывает так, что новое рождается с трудом. Появился у нас в университете Пресс-клуб (Хорошо! Не только же в пивбар или на дискотеку студенту пойти!). Первое его заседание прошло тихо – без «приключений», второе – наоборот. Истина где-то посредине.
    Надеемся, что клуб продолжит свою деятельность, и на одно из его следующих заседаний придет, как было обещано, председатель Совета ректоров Самарских вузов, ректор медуниверситета, профессор Г.П.Котельников. Безусловно, такая встреча была бы и интересной, и полезной.
    Вот вопрос, по поводу которого я бы хотел услышать авторитетное мнение.
    В январе этого года министр образования России Владимир Филиппов огласил поразительную статистику: только пятьдесят из каждых ста выпускников педагогических вузов страны идут работать в школу или студенческую аудиторию. Следовательно, каждый второй бюджетный рубль, отпускаемый на подготовку будущих преподавателей, летит на ветер.
    Одновременно информационные агентства распространили необычайно жесткое по своей тональности заявление министра труда и социального развития РФ Починка: “России грозит гигантское перепроизводство учителей и преподавателей, специалистов ряда других профессий, включая юристов и работников сельского хозяйства”. Уже через четыре года только государственные вузы, не считая коммерческие, смогут принять 1 миллион 200 тысяч выпускников школ. Более того, абитуриентов не хватит, чтобы заполнить все бюджетные места. Поэтому предполагаемые цифры приема в российские вузы ближайших двух лет министра “приводят в ужас”. Подобное высказывание прозвучало и из уст начальника Департамента науки и образования нашей области. При этом было сказано, что в области уже не хватает рабочих промышленных специальностей.
    Сколько вузов в Самаре? С недавних пор ответ на этот вопрос запомнить стало легко: 63. Это число совпадает с номером нашего региона.
    Давайте прикинем: хорошо это или не очень? Самара, Куйбышев, снова Самара – это крупный промышленный центр. Как Чикаго. А промышленность – это инженеры, техники, высококвалифицированные рабочие. Если наша промышленность реально заработает с ростом 7,2% в год, как того требует задача удвоения производства за ближайшие десять лет, то где же трудовые ресурсы? У нас все больше юристы да экономисты. И все остальные с высшим образованием. Только вот с высшим ли? Лет 12 назад много говорили, например, о развитии сферы услуг и быта. Нет этого развития. И все потенциальные повара, швеи, работники сферы бытового обслуживания, санитарки и технички, токари и фрезеровщики, наладчики станков сидели и сидят в студенческих аудиториях. Лев Николаевич Толстой говорил, что счастье человека в том, чтобы найти свое место в жизни. Умение испечь вкусный пирог или сшить красивое платье, выточить деталь на современном станке и изготовить микросхему равную целому компьютеру может принести и человеку, и окружающим не меньшее счастье (и благополучие!), чем какая-нибудь вызубренная к экзамену химическая формула. Да и нет у нас столько народу, склонного к умственному труду. Вот и заполняют наши аудитории случайные люди, или - по Толстому – люди несчастливые.
    Иметь золотые руки – это тоже огромное счастье. Но для материального производства нужна база – станки, сырье, энергия, производственные помещения… Куда проще и дешевле загнать молодого человека в аудиторию и посадить его там на пять лет. А что будет через пять лет?! Так эти проблемы возникнут не скоро. И преподаватели довольны - коммерческие наборы дают прибавку к зарплате. Мне же современные дипломы видятся этакими индульгенциями наших дней. В средние века церковники придумали выдавать такие бумажки о прощении грехов. И клиенту приятно, и церкви доход…
    Преподаватели уже не успевают «обслуживать» студентов. Один знакомый парнишка написал хорошую курсовую работу. Получил пять. Преподаватель рекомендовал выступить на конференции. Парнишка отказался. Почему? Я, говорит, эту работу из интернета скачал, да и вообще у меня в середине работы кусок случайно оказался совсем по другой теме, но препод не заметил. На какую мне конференцию, вы что!..
    А еще наше всеобщее высшее образование похоже на китайский “большой скачок”. Сейчас об этой глупости уже забывать стали, пережил ее великий народ. Задумали китайцы весь мир перегнать по производству чугуна и стали. Не китайцы, конечно, а вожди. Как? Да очень просто. В каждом китайском дворе построить маленькую мартеновскую печь. И наварили этого железа прорву. Только вот качества – никакого, разумеется. Зато людей заняли, время провели. Потом, конечно, одумались.
    Каждому – свое. Хлеба и зрелищ. У нас потерявшим работу разрешили собирать цветные металлы. Где только не разрешили! В лифтах, дачных домиках, на высоковольтных линиях, на железной дороге. Молодежи разрешили получать высшее образование. Где только не разрешили! Порой на одном парадном крыльце здания бывает две, а то и три вывески с названием вуза. Как китайцы, выплавляем,… простите, куем кадры. Обгоним всех! Разрешили... Как ночь на Ивана Купала. Ура-ура!
    …Ура ли?

Сергей Дворянинов,
участник Пресс-клуба.


   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003