2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Международные отношения

Навести мосты нам поможет "дядюшка сэм"?
продолжение

    Но сейчас мы практически не имеем возможности обновлять международные контакты в силу того, что интерес к нам, очень острый на каком-то этапе, пропал. И я скажу почему. Мы стали понимать, что наших студентов могут просто использовать для того, чтобы привлечь их в различные религиозные организации. И эта работа шла очень активно. Чтобы избежать однобокого влияния, мы как-то осторожнее стали относиться к такого рода контактам. Препятствием для научной и учебной работы на сегодняшний день является то, что лингвистические кафедры не могут участвовать в грантах: к сожалению, лингвистическая проблематика отсутствует. А для того, чтобы пригласить в университет кого-то из стоящих лекторов, нужны очень серьезные материальные затраты: никто из них не согласится жить в общежитии, например.
С.И. Дубинин

    Конечно, наши преподаватели ездят в США по различным грантам, но это все гранты идеологического порядка. В таких приглашениях заинтересована принимающая сторона, чтобы рассказать о том, как хорошо жить в Америке.
    Гранты, которые предоставляют различные американские фонды людям, профессионально владеющим английским языком в нашей стране, - это, как правило, гранты для привлечения на работу в пользу приглашающей организации.
    Будучи членом Президиума Российской Федерации УМО классических университетов по филологии, я знаю, что во многих российских университетах практикуется такая форма международного сотрудничества: преподаватели выпускающих кафедр отправляются за счет своего вуза на стажировки в ведущие зарубежные университеты. Я считаю, что это самый действенный способ установить научные контакты, и это то, что реально может привлечь к нам зарубежных коллег.
   П.С.Кабытов: - Это очень интересная идея, и я думаю, что вполне можно начать ее начать реализовывать.
    С.И.Дубинин, профессор, зав. кафедрой немецкой филологии:
    - На фронтоне каждого классического университета, как ордена, должны красоваться эмблемы его партнеров. Университет с традициями всегда имеет договоры о сотрудничестве, стабильных партнеров. Нам нужно идти по этому пути. Хочу сказать о своем опыте. Наша кафедра заключила в этом году договор с Вюрцбургским университетом, который входит в десятку (!) лучших университетов Германии. Я считаю, что это нужно вписать в наш актив. В принципе, создание таких договорных отношений всегда начинается на нижней стадии. Мы заключаем договор или соглашение пока между институтами. Естественно, мы не хотим замыкать этот договор только на себе и сейчас пытаемся в эту программу включить другие структурные подразделения СамГУ, кафедры, библиотеку. Иначе каждый обречен «бреднем прочесывать» мировое информационное научное пространство в надежде выйти на кого-либо. Я считаю, что в структуре СамГУ международные отношения, международный отдел и все проректорские структуры, которые этим занимаются, очень важно укрепить. В партнерских отношениях Вюрцбург – СамГУ кафедра немецкой филологии является первым звеном. Как нам включить в договорные отношения с Вюрцбургом, например, библиотеку, направление физики твердого тела, зарубежную историю? Если мы будем иметь в нашей университетской административной структуре мощное, усиленное проректорское направление в международных отношениях, сделать это будет легче. Потенциальные партнеры с немецкой стороны действует так: например, их интересует определенное научное направление, кафедра, с которой у них есть очевидные контакты, но они не знают, что собой представляют остальные подразделения вуза. Поэтому они вынуждены «разведывать» через Интернет или обращаться в наш международный отдел за информацией, затем, так или иначе, в проректорские структуры. Только тогда они говорят «да», и следующие проекты - библиотека, физики, историки – начинают действовать и подключаться к этому межуниверситетскому партнерскому рамочному соглашению. Многие вузы в Поволжье уже имеют понескольку таких хороших мощных зарубежных университетов в качестве партнеров.
    Конечно, это один из вариантов на фоне того, что каждый может «играть в эту игру» поодиночке, проигрывать или выигрывать, хаотично перемещаться в пространстве. Я же считаю, что для Самарского госуниверситета важно подыскать и иметь пять-шесть своих сильных партнеров в Европе и Америке для длительного сотрудничества. Вюрцбург - здесь очевидный шанс для нас.
Л.Н. Попкова

    А.В.Нечаев, доцент, начальник отдела международных отношений:
    - У нас заключены договоры с университетами Америки (штаты Вермонт, Мэриленд, Калифорния, Техас), Германии, Франции.
    Харьковская А.А.: - Каково содержание этих договоров? Я должна сказать, Алексей Владимирович, за все время наша кафедра ни разу не получила от Вас по электронной почте ни одной информации. Более того, меня даже уже стали спрашивать, где же находится международный отдел. Каким образом Вы информируете о договорах тех людей, которые могли бы к ним присоединиться? Какие специальности могут принять участие в этих договорах? Почему бы нам, не пойти по пути формирования междисциплинарных команд и командировать эти команды в различные зарубежные университеты?! Денежные затраты окупятся тем, что все это будет работать на имидж университета.
    П.С.Кабытов: - Было время, когда мы экономили на этом. Сейчас настал момент, когда нам, действительно, нужно прилагать усилия для того, чтобы заявить о себе более внятно. В этом есть сильное рациональное зерно, когда формируется команда. Я думаю, что эту идею надо претворять в жизнь.
    А.С.Готлиб, доцент кафедры социологии и политологии: - Нам повезло, и наша кафедра начала сотрудничать с Каледонийским университетом (Шотландия). Конечно, не мы их, а они нас нашли. Это - традиционный механизм завязывания международных отношений у нас в университете. Это сотрудничество можно назвать успешным, потому что оно продолжается уже около десяти лет. Почему все-таки инициатива принадлежит другой стороне? Одна из причин состоит в том, что до последнего времени большинство из нас не умели, да и не хотели писать заявки и добывать гранты, особенно гранты Британского Совета, где нужно хорошее знание английского языка (для не филологов) и знание «подводных камней». Культуры написания заявок на гранты в массовом порядке у нас нет. И все-таки, мне кажется, главное, что нам мешает, - это отсутствие информации. Хотя обеспечение кафедр информацией не требует каких-то колоссальных материальных вложений, этот процесс должен быть организован международным отделом.
    А.Н.Инюшкин, профессор, зав. кафедрой физиологии человека и животных: - Я физиолог. У нас никогда не было реальных международных грантов, которые можно было бы выиграть, за исключением первого года становленья Фонда Сороса. Физиологи для западных коллег как бы особого интереса не представляют по понятным причинам: анатомия, физиология русского, англичанина, американца одна и та же, никакой специфики здесь нет. В этом плане тяжело, конечно, но у меня есть достаточно богатый опыт личных контактов, но это отдельная история. Я хочу сказать о проблемах: почему бывает трудно завязывать такого рода контакты? Естественно, прежде всего, из-за незнания иностранных языков. К сожалению, большинство коллег не считает нужным изучать иностранные языки. Во-вторых, из-за отсутствия личной инициативы. В-третьих, возможно, были бы более инициативны наши иностранные коллеги, но, к сожалению, никто практически не знает, что такое Самара и Самарский госуниверситет. Они хорошо знают, что в России есть Москва, Санкт-Петербург, в этот ряд добавляют Киев. Мне кажется, чтобы нас узнали, надо презентабельным сделать общеуниверситетский сайт, на котором, в отличие от информационно-насыщенного сайта газеты «Самарский университет», материалы не меняются годами. Процентов на пятьдесят информация, выставленная на общеуниверситетском сайте, была написана лет пять назад. По нашей кафедре там размещена информация 1997г., по многим другим – тех же времен. Мне кажется, нужен специальный человек, чтобы следил за всем этим, и чтобы информация периодически обновлялась. В разделе «Новости» нет никаких новостей. Сайт надо преобразовывать.
А.В. Нечаев

    М.Д.Горячев: - Безусловно, вопрос, который мы обсуждаем сегодня, довольно-таки важный, серьезный. В моем случае хотел бы отметить, что опыт международных контактов, который я имею, основан на собственной мотивации. Мне приходилось самому искать партнеров для работы. В одних случаях мои поиски были успешными, в других – менее успешными. Поэтому, безусловно, чтобы развивать международные отношения, необходимы желание, инициатива, настойчивость. Но, с другой стороны, если инициатива не имеет материальной основы, она чаще всего остается нереализованной. Международные контакты - это благо, но достаточно дорогое. Поэтому мы должны в университете создавать условия для того, чтобы такого рода контакты имели место.
   В.В.Кутявин, доцент кафедры истории Отечества:
    - В последние два года я активно участвую в междисциплинарном международном проекте «Взаимные предубеждения русских и поляков», координируемом Лодзинским университетом. Проект предлагает проведение конференций с публикацией их материалов, издание двухтомной антологии «Польская и русская душа», подготовку и публикацию фундаментального лексикона и т.д. Работа в проекте также сопровождается постоянным обменом мнениями по e-mail, обменом материалами, переводами и комментированием текстов, консультациями и т.д. С проектом связаны и лекции, которые были прочитаны мною для студентов и преподавателей Лодзинского университета и Collegium civifas, лучшего негосударственного вуза Польши.
    Мне кажется, что в СамГУ достаточно исправно работает международный отдел, быстро решая процедурные вопросы. Однако у меня создается впечатление, может быть, поверхностное, что не мы чаще всего выступаем инициаторами научных контактов с зарубежными центрами.
    Развивать международные контакты мешает, прежде всего, наше слабое представление о том, какое место мы могли бы занять в международной структуре собственной науки, как соотносится наш профессионализм с международными стандартами, «догоняющие» представления об актуальной научной проблематике и др., «отшельнические» комплексы, вполне понятные при долгом отсутствии традиции и опыта международного общения. Действуют и другие причины: слабое знание иностранных языков, очень ограниченный обмен научной информацией. Наконец, развитию международных контактов мешают неправдоподобно низкий для Европы уровень оплаты научного и педагогического труда, а также отсутствие хотя бы сносных бытовых условий, которые университет мог бы предложить партнерам. Последнее обстоятельство, т.е. нижайший уровень оплаты труда, позволяет нашим преподавателям участвовать в международных контактах объективно в роли иждивенцев, т.е. когда все оплачивает приглашающая сторона. Научный мир (особенно в Европе) достаточно деликатен, однако, согласитесь, полноценное международное партнерство предполагает ничем не стесненное ощущение свободы и собственного достоинства, что труднодостижимо при нашей бедности.
    Развитию международных контактов нашего университета могло бы способствовать хотя бы нормальное устройство быта приезжающих к нам коллег. Знаю из общения с зарубежными коллегами, что большинство из них не ждет никакого заработка от возможного сотрудничества с нами, но вежливо осведомляется, нельзя ли надеяться хотя бы на жилье с минимальными (конечно, по европейским представлениям) удобствами? Мне трудно судить об этом компетентно, но, наверное, наш университет мог бы оборудовать для приема зарубежных гостей несколько блоков в общежитии.
    Для участия в международном проекте я был приглашен в Польшу по рекомендации английских коллег. Получается, что здесь нет ни моей инициативы, ни работы международного отдела.
    Мой опыт международного сотрудничества настраивает меня на умеренно оптимистический лад. Моя сдержанность в данном случае объясняется тем, что мы не сможем (или не скоро сможем) обеспечить нашим партнерам равноценное условие сотрудничества.

О.Б. Леонтьева, А.С. Готлиб, А.Н. Инюшкин

    Ю.Н.Горелов, профессор, проректор по научной работе: - В моих должностных обязанностях, как проректора, подразделения «Международный отдел» нет, это подразделение курирует П.С.Кабытов. С удивлением я обнаружил, что университет занимается международной деятельностью, но как-то невнятно. Эта деятельность у нас не регламентирована, не упорядочена и ведется, как бог на душу положит либо исключительно по личной инициативе наших ученых. Без информационного обеспечения такого рода деятельность просто не возможна. Поэтому, конечно же, необходимо наладить систему информирования кафедр о существующих проектах и предложениях, с одной стороны. С другой стороны – дать возможность партнерам получить информацию о нашем университете.
    О том, что можно узнать о деятельности вуза на общеуниверситетском сайте и о низком уровне этого сайта, уже говорилось. Мне в связи с этим пришлось очень сильно краснеть. Чтобы изменить ситуацию, мы объявили конкурс сайтов кафедр и подразделений, и чтобы все это со временем можно было бы объединить в хороший портал. Без этого осуществлять международную деятельность смогут только наиболее активные «индивидуалы»…Университет должен иметь мощное информационное обеспечение в Интернете.
    П.С.Кабытов: - Нам самим надо менять отношение к международной деятельности в университете и на кафедрах. И не ждать, когда наш Президент или какой-то богатый «дядюшка Сэм» изменит ситуацию…

НИНА ОКОРКОВА

стр 1   стр 2


   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003