2 сентябрь 2003 г. №6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
На первом заседании …
Всероссийское совещение
… и вся жизнь
Осуществленная мечта
Партнерство университетов
Международные отношения
Приз - поездка
Случайные люди
«Обвиняется в любви …»
Николай Караченцов
Жаль, что на 9 девчонок, …
Защиты диссертаций
Конкурс
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Партнерство университетов
Вюрцбурга и Самары продолжается


    Прошло всего несколько месяцев со времени поездки Ректора СамГУ, профессора Г.П.Ярового в Вюрцбург и подписания соглашения о сотрудничестве в феврале 2003 года, как уже новая делегация в составе проректора СамГУ по НИР Ю.Н.Горелова, начальника ИВЦ Ю.А.Родичева, зав. кафедрой немецкой филологии С.И.Дубинина и координатора библиотечного проекта М.Н.Осипова посетила этот баварский университет с недельным визитом. На этот раз целью командировки было подробное ознакомление с работой библиотеки Вюрцбургского университета, установление новых контактов и обсуждение перспектив уже намеченного сотрудничества обоих вузов.
    Немецкая сторона разработала специальный учебный курс по актуальным проблемам работы библиотеки университетского типа, взяв за основу богатый опыт библиотеки университета Вюрцбурга, основанной еще в 17 веке и имеющей 3,5 млн. единиц хранения (см.: http://www.bibliothek.uni-wuerzburg.de/). Ее директор д-р К.Зюдекум и зав. отделом обучения персонала г-жа К.Дизинг предложили гостям очень содержательную программу. Она включала проблемы управления библиотекой, сетевое обеспечение, оборудование мест пользователей и сотрудников, строительство и эксплуатацию здания, оборудование, систему книговыдачи, защиту книг от хищений, обработку фондов, закупку, каталогизацию, делопроизводство и режим работы, управление базами данных электронных журналов, базы данных электронных диссертаций и многие другие вопросы.
    Насыщенный и очень наглядный учебный курс обеспечивали и курировали около 10 сотрудников и спецреферентов библиотеки, отвечавшие на все вопросы самарских гостей. Кроме основного здания библиотеки (а это 6 этажей, 4 читальных зала и десятки спецпомещений!), гости посетили также несколько филиалов, имели возможность побывать на рабочих местах сотрудников: от переплетчика до заместителя директора. Технологии, которые продемонстрировали вюрцбургские специалисты, отвечают самым современным требованиям, в частности по компьютерному обеспечению. На заключительном круглом столе были обсуждены актуальные вопросы возможного межбиблиотечного сотрудничества.
    Кроме непринужденного, заинтересованного и дружеского общения с гостеприимными библиотекарями определенный колорит поездке придавало проживание в католическом пансионе Шёнштаттен вблизи «нового» университета в живописном уголке долины Майна в местности Хубланд, прогулки по Вюрцбургу и его окрестностям. Интересным было знакомство и со зданиями «старого» университета, расположенными в городском центре.
    Благодаря организационной помощи руководства библиотеки делегация имела возможности встретиться с Проректором д-ром В.Фрериксом, начальником международного отдела И.Йовановичем, представителями физического и химического факультетов, побывать в ИВЦ, в Центре изучения языков и в институте немецкого языкознания (руков. проф. Н.Р.Вольф). Каждый из членов делегации, кроме того, выполнил и свою «мини-программу» по интересам.
    Примечательно, что приезд делегации СамГУ совпал с двумя важными для университетского сотрудничества ФРГ и России событиями. В середине июня 2003 года действующий Президент Вюрцбургского университета проф. Т.Берхем вновь был переизбран на пост Президента Немецкого Бюро Академических Обменов (DAAD). А в конце июня в Вюрцбургском университете проходила организационная сессия Немецкого Исследовательского Сообщества (DFG). Именно две эти организации структурируют в настоящее время направления немецко-российского вузовского партнерства в учебной и научной сферах.
    Общение с вюрцбужцами, многие из которых выразили желание побывать в Самаре, оставило самые теплые воспоминания, а организация визита прошла на самом высоком уровне. Состоявшаяся поездка позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.
    А теперь предоставим слово каждому из участников делегации с просьбой поделиться своими личными впечатлениями…
    С.И.Дубинин, зав. кафедрой немецкой филологии СамГУ: - В сферу моих интересов в поездке входило в первую очередь расширение сотрудничества с институтом немецкого языка, руководимого проф. Н.Р.Вольфом, с которым мы имеем длительные контакты. Наш визит совпал с завершением работы по прежнему проекту и с открытием Диалектного института Нижней Франконии (см.: www.unterfraenkisches-dialektinstitut.de). Проф. Вольф пригласил всю делегацию СамГУ к себе домой в гости и организовал на другой день небольшую экскурсию по институту. Мы также присутствовали на вечере «закрытия проекта», куда пришли все сотрудники с семьями и детьми. Очень впечатляющее и сплачивающее коллективное мероприятие, как у нас было принято говорить в «прежние времена»!
    Тепло прошла встреча и с проф. Й.Швиталлой – сотрудником института немецкого языка, который первым взял на себя смелость приехать в 2001 году к нам с курсом лекций на немецкое отделение и остался доволен. Ю.Н.Горелов передал приглашение в СамГУ д-ру П.Шталю, которого мы ожидаем в сентябре. Это крупный специалист по электронной лингвистике – сфере, где мы испытываем острейший дефицит в подготовке германистов. Вместе с д-ром В.Вегштайном он провел нас по компьютерным классам института, т.н. cip-pools и показал программный продукт TUSTEP, используемый в нашем совместном проекте по корпусной лингвистике „DeR Korpus“ (см.: http://germanistik.ssu. samara.ru/cgi-bin/corpus.pl). Его инициаторами стали аспиранты нашей кафедры С.Вадяев и Ю.Смольская, проходящие в Вюрцбурге частичное обучение и активно помогавшие группе в поездке как переводчики.
    Кроме того, мы побывали с Ю.Н.Гореловым на публичной лекции проф. Вольфа. Такие лекции многие профессора-руководители институтов читают в рамках межпредметной университетской просветительской программы Studium generale. Текст доклада проф. Вольф передал для публикации в сборнике кафедры немецкой филологии СамГУ, который выходит в этом году как международный и посвящен в частности нашему сотрудничеству. На другой день я присутствовал на публичной лекции будущего Ректора университета Вюрцбурга проф. А.Хаазе, где новый руководитель вуза – специалист по нанофизике представил свои идеи по проблемам интеграции гуманитарного и естественнонаучного знания.
    Интересным было для меня посещение недавно созданного Центра изучения языков Вюрцбургского университета (руков. д-р А.Фусс). Он построен на средства спонсоров, прекрасно оснащен, работает по оригинальным программам и готовит иностранцев к обучению в университете, давая также квалификацию специалиста по мультимедийным технологиям (см.: http://www.uni-wuerzburg.de/zsm/). Это способствует интеграции многочисленных иностранных студентов и специалистов в университете Вюрцбурга и повышает его рейтинг. Здесь также есть курсы по основным европейским языкам для всех желающих, помогая им в дальнейшем обучении за пределами ФРГ.
    Наконец отдельным пунктом программы было посещение филиала университетской библиотеки по германистике, с которым я знаком еще со времени работы над докторской диссертацией как стипендиат DAAD в 2000 году. Его руководители и референты д-р. Э.Флейхаус и г-жа д-р А.Шмид показали много нового и интересного. В программу межбиблиотечного сотрудничества я закономерно внес предложение об организации в НБ СамГУ читального зала на иностранных языках, который частично могли бы курировать университетская библиотека Вюрцбурга и институт Гете/Интернатионес. Учитывая, что при нашей кафедре с 1997 года функционирует Центр немецкого языка института Гете и небольшой методкабинет, это могло бы усовершенствовать и расширить систему пользования иностранной литературой в НБ СамГУ.
    Наконец хотелось бы отметить огромное радушие и гостеприимство всех принимавших нас немецких коллег, заинтересованное отношение к гостям из России, о которой они часто имеют представление по стереотипам СМИ, желание сотрудничать с СамГУ.
    Ю.А.Родичев, начальник ИВЦ СамГУ:
    - Основной моей целью командировки было знакомство с компьютерным оснащением библиотеки и всего университета, а также механизмом управления работами в области внедрения информационных технологий. За неделю удалось посмотреть несколько компьютерных классов (библиотеки, ИВЦ, двух факультетов), состоялись подробные беседы с директором ИВЦ университета К. Росса и его заместителем М. Райхлингом, начальником информационного отдела библиотеки Р. Гесвальдом, а также со специалистами по компьютерным технологиям на факультетах. Честно говоря, сами дисплейные классы на меня не произвели большого впечатления. В основном рабочие станции в них аналогичные нашим и даже есть хуже, да и по площадям они не намного больше. Потрясающее впечатление оставили системы компьютерных коммуникаций, как внутри университета, так и в общегосударственном масштабе. В университете сейчас свыше 6 тысяч компьютеров, около 80 серверов, около 3 тысяч километров оптоволоконных линий, свыше 60 км. линий на «витой паре» и 60 км. на коаксиален, в 12 зданиях университета работает сеть на базе радио каналов (Wireless LAN). Любой студент и сотрудник может прийти в университет со своим портативным компьютером и без всяких проводов по радиоканалу подключиться к информационной сети университета, включая выход в глобальные сети. С любого компьютера университета можно войти в университетскую и общегосударственную единую библиотечную систему (OPAC), а также получить электронные версии научных журналов. Кстати к некоторым электронным изданиям мы можем обращаться и из Самары через сайт библиотеки Вюрцбургского университета.
    Заслуживает внимания система организации работ в области информатизации. Организационно работу возглавляет вице-президент университета (проректор). Существует комиссия по информатизации, в которую входят представители всех факультетов и институтов университета. Она утверждает стратегические направления развития.
    ИВЦ (http://www.rz.uni-wuerz-burg.de) является единственным общеуниверситетским подразделением в области информатизации, формирующим единую техническую политику. Факультеты и некоторые крупные подразделения (например, библиотека) имеют в своем штате по 2-3 специалиста по компьютеризации, которые осуществляют внедрение информационных технологий применительно к своей специализации, насколько позволяют финансовые возможности, но обязательно согласовывая свои технические решения с ИВЦ. В штате ИВЦ нет инженеров-программистов по разработке прикладных программ. Все программы (по учету кадров, финансовый блок и т.п.) разработаны министерством централизованно. Ремонт компьютеров также не производится, так как вся техника закупается с 5-летней гарантией, и в случае поломок фирмы-поставщики осуществляют ремонт. Для проведения профилактических работ ИВЦ нанимает ежемесячно до 27 студентов с оплатой 6 Евро в час. Дежурного персонала в классах также нет. Поэтому штат ИВЦ всего 26 сотрудников, которые занимаются в основном поддержкой серверов и всей компьютерной сети, оказанием консультаций и обучением работе с компьютерной техникой. Бросается в глаза высокий уровень владения компьютером студентов, преподавателей и сотрудников. Обязательным требованием при приеме на работу является умение работать на компьютере, причем на достаточно высоком уровне. Развитие ИВЦ и внедрение информационных технологий является приоритетным направлением в работе Вюрцбургского университета, на это выделяются большие денежные средства, это направление поддерживается на уровне министерства образования и правительства.

Соб.Информ.

   номер: 2 сентября 2003 г. №6
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003