14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Музыкальная пауза

Диагноз - звездная болезнь

    Что значит для нас песня? Глупый вопрос, не правда ли? Она, она нам строить и жить помогает, она нас, знаете ли, зовёт и ведёт!!! Вот только идти за современной песней, именуемой в народе попсой, очень уж опасно. Кто знает, в какие дебри могут завести незадачливого слушателя запутанные тропы ее, с позволения сказать, смысла. И вообще, где гарантия, что в избранном в качестве путеводной звезды произведении окажется хоть какой-нибудь смысл? И вот более десяти лет я, как, наверное, и многие из вас, безуспешно пыталась понять: если смыл есть, то откуда в стране столько дураков, не способных его понять? Думаю, ответ вряд ли был бы найден раньше, чем лет через двести, но тут, как всегда, на помощь пришла желтая пресса. Началось всё с того, что популярная газета «Секс и криминал» опубликовала заметку о якобы существующей где-то под Москвой засекреченной психиатрической клинике не то для ветеранов КГБ, не то для очевидцев НЛО. Это сенсационное сообщение крайне взволновало общественность. Гражданам хотелось узнать подробности, поэтому не удивительно, что 27 номер еженедельника «Постель тудей» со статьёй «Врачи-ЦРУшники зомбируют певцов» разошёлся прямо из окон типографии. А после появления в «Голубом вестнике» материала «Эпидемия безумия» стало ясно, что в пресловутой клинике лечат поп-звёзд. Вокруг этой проблемы поднялся такой ажиотаж, что даже наша скромная газета не могла больше оставаться от неё в стороне. И вот я, вооружась ручкой и кое-какими сведениями из медицинской энциклопедии, отправилась на встречу с главным врачом Первой Всероссийской Психиатрической Клиники Министерства Культуры Российской Федерации Степаном Ивановичем Петровым – Вменяемым, некоторые выдержки из разговора с которым я далее и приведу…
    М.Я.: Степан Иванович, наши читатели озабочены и просят нас выяснить, действительно ли больше половины российских поп-звёзд больны, как пишут некоторые газеты, и можно ли им помочь? Расскажите, пожалуйста, как на самом деле обстоят дела в этой сфере.
    С.И.:
Вы знаете, да… С психическим здоровьем наших звёзд, к сожалению, действительно, не всё в порядке. Я не хочу сказать, что все они сошли с ума окончательно и бесповоротно, но вы должны понять, что при такой тяжёлой и нервной работе, как работа певца, бывает крайне трудно избежать тех или иных отклонений.
    М.Я.: Да, я понимаю: гастроли, репетиции…
    С.И.:
Вот именно! Ведь как работает, к примеру, тот же шахтёр: утром спускается в забой, долбит несколько часов отбойным молотком, а потом, если не завалило и ничего не взорвалось, поднимается наверх и спокойно идет домой. Или, скажем, учительница: покричит на детишек, проверит их писанину, выпьет порцию валерьянки, и далее она свободна, хочет – посуду моет, хочет – полы надраивает.… А с певцами все гораздо сложнее. Утром у них спортзал, днем запись, вечером концерт, ночью они репетируют.… Да и условия труда у них не приведи Бог: громкая музыка, чрезмерно яркий свет…
    М.Я.: Нда-а, жалко их… А скажите, какие заболевания встречаются у них чаще всего?
    С.И.:
Почти у каждого второго при обследовании была выявлена та или иная форма психопатии, очень распространены различные навязчивые состояния, а также бреды, причем последние встречаются, как правило, в тяжелой форме, именуемой в народе бредом сивой кобылы. Кроме того, у некоторых пациентов были отмечены врождённые пороки умственного развития, не позволившие им в своё время усвоить простейшую школьную программу.
    М.Я.: А в песнях это заметно?
    С.И.:
Конечно. Мы вообще большинство диагнозов ставим на основе анализа песенных текстов. Вот вам иллюстрация к моим словам относительно умственной отсталости: одна девушка у меня на приеме утверждала, что когда ей было 14 лет, какой-то бандит пытался прострелить ей левую мышцу.… Вот вы знаете, где находится у человека левая мышца?
    М. Я.: Признаюсь, не слышала о такой…
    С.И.:
Вот и я тоже… Спрашивал у хирургов – и они не слышали. Это свидетельствует об очень плохом знании пациенткой анатомии. У нее вообще было выявлено много тревожных симптомов: она, например, испытывает странное пристрастие к валянию в лужах (между собой мы это называем синдромом свиноматки), летает во сне, пытается разговаривать с цветами, ищет кого-то по ночам в темных дворах. Кстати, по собственному утверждению девушки, именно эти поиски и послужили причиной возникновения её заболевания … Ну, в общем, до выписки ей ещё далеко…
    М. Я.: Я и все наши читатели искренне желаем девушке скорейшего выздоровления… Позвольте мне теперь блеснуть своими знаниями медицинской энциклопедии. В песнях некоторых исполнителей я уловила явные признаки галлюцинаторного синдрома.
    С.И.:
Вы абсолютно правы. Галлюцинации – весьма распространенное явление среди наших пациентов. Более того, у многих из них тяжелые галлюцинации сочетаются с полной потерей представления о собственной личности. Так, несколько лет назад у нас лежал мужчина, который уверял, что он бамбук. В другом случае больная девушка возомнила себя вороной.
    М. Я.: Я знаю ещё одну девушку, которая считала себя овцой …
    С.И.:
Это тоже наша пациентка, но она уже выписалась… Кстати говоря, самый тяжелый случай этого синдрома был отмечен лет 7 назад у одного молодого человека. Он принимал свою жену за зайку, а себя самого последовательно объявлял зайчиком, пальчиком, тазиком и ключиком. А в прошлом году мы выявили первый в мире случай группового заболевания: сразу несколько молодых людей заявили, что они – насосы.
    М.Я.: Очень интересно… Скажите, а это не опасно для нормальных людей, в том смысле, что, не проявляют ли больные певцы агрессии?
    С.И.:
Действительно, случаи неадекватного поведения иногда встречаются. Пациенты начинают нервничать, качать права, бросаться на продюсера или вообще прыгать со сцены в толпу поклонников (а это очень травматично)… Вышеупомянутые “насосы” до поступления к нам тоже доставили немало беспокойства обычным людям. Зная, что психическое заболевание освобождает их от уголовной ответственности, они приставали к девушкам, устраивали драки в общественных местах… Кстати, в нашу лечебницу их доставил наряд милиции после очередного побоища на дискотеке.
    …Тут у Степана Ивановича зазвонил телефон, и нашу беседу пришлось прервать (его срочно вызвали к тяжелобольному). К сожалению, я не успела расспросить этого великого человека о его новой книге «Тяжёлые случаи бредов на почве звёздной болезни. Пособие для психиатров-попсоведов»… Уходя, Степан Иванович оставил мне список мер предосторожности, которые настоятельно рекомендовал применять при прямом или косвенном контакте с больным певцом, чтобы избежать заражения.
    И будьте здоровы…

М. Язвочка
Первоисточники: «В день, когда сошла, с ума сошла», «Да потому, что я – насос», «Я тебя найду, до тебя дойду», «Я не сошёл с ума, так надо», «Страх во мне оставляет следы», «Снится, что мне не дожить до весны», «У меня появляется чувство вины» и другие

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003