14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Музыкальная пауза: Грушинский фестиваль

Если гора "зажигается",
значит, это все еще нужно ...



   Одним из самых ярких и запоминающихся событий не так давно закончившегося лета для меня был Грушинский фестиваль, который привлекает большое внимание и вызывает споры. Кто-то говорит о том, что традиция умирает и не видно уже того прежнего, ради чего, собственно, и был организован фестиваль. Многие, кто побывал на Груше, впервые за последние года 3-4, уже являются участниками «нового» фестиваля, который вызывает у них чаще всего восторг, в то время как люди старшего поколения говорят с сожалением, будто бы произошло то, что не должно было произойти.
    На фестивальную Гитару проникают разные музыкальные направления, не имеющие никакого отношения к бардовской песне, но, тем не менее, новые исполнители и группы с восторгом и восхищением воспринимаются зрителями. Этим летом на фестивале впервые появилась команда Ивана Смирного, о котором сейчас говорят как о лучшем гитаристе в России, причем он со своей группой уже объездил многие страны и довольно известен в Европе.
    Может быть, и умирает та идея, ради чего создавался фестиваль, но зато он помогает открыться и показаться миру многим людям, которые становятся не только лауреатами, но и посвящают музыке свою жизнь, дарят участникам и себе много удовольствия. Фестиваль становится местом, где объединяются различные субкультуры, здесь каждый может найти себя. Фестиваль - как маленький город, маленький мир, где действуют свои законы и правила. Отличие в том, что в этом городе утрачиваются те социальные роли, которые так важны в реальной среде. Люди здесь просто люди, со своими талантами, идеями, мыслями, золотыми руками и голосами.
    Зачем сюда едут? Почему, если говорят о том, что изначальная идея утратила свой смысл, продолжаются выступления на Горе? С этими прекрасными улыбками и огнями. Гора «зажигается» раз в год фонариками и искорками души, доброты. И в этот момент появляется мысль, что не зря ты здесь, не зря преодолел много километров. Некоторые, несмотря на препятствия и расстояния, мчатся сюда на машинах, поездах, самолетах, на лодках и катерах, добираются пешком. Что заставляет их идти по этому пути? На фестивале встречаются многие люди, которые, подчас рискуя, едут сюда автостопом, по незнакомым трассам, оставляя позади километры дорог. Я познакомилась с одной девушкой, которая добиралась до Груши автостопом из Хабаровска целых 12 суток. Приехав на фестиваль, люди разного возраста поют, играют, сочиняют песни, участвуют в конкурсах. При этом не для каждого важно победить, пройти на следующий тур, чтобы выступить на главной сцене – Гитаре.
    К сожалению, многие уже забывают, а кто-то и не знает, что был когда-то Валерий Грушин, что погиб он, спасая людей на реке Уде, что стали собираться его друзья, чтобы песнями почтить память Валеры. Первые фестивали в основном посещали туристы и любители авторской песни из Самарской области.
    … Фестиваль закрывается, и его участникам приходится расставаться на год. С отъездом остается внутри что-то, что греет и бодрит до следующей Груши, когда вновь съезжаются уже близкие люди. И словно после недолгого замирания «пленка начинает крутиться дальше», неоконченные фразы прошлого фестиваля продолжаются на следующем.
    Фестиваль принимает всех, даже тех, кто совершенно не знает о нем ничего. Он уже становится легендой, чудо землей, куда манит какая-то истина, к которой стремятся все, чтобы понять этот мир, понять себя, людей, узнать, уловить смысл, в отсутствии которого нет покоя. Все куда-то идет и движется, ничего не стоит на месте. И если что-то меняется, возможно, так надо, чтобы сохранить и развивать изначальные традиции. Каждый берет и дает то, что может, иногда даже то, что хочет. Кому-то нужны песни, кому-то слава, кому-то хорошая компания и знакомство с новыми людьми. Может быть, кто-то не знает, что ему еще нужно и пытается найти это здесь, на фестивале.

Наталья Леонтьева,
психфак, гр. 1341з\о.

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003