14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы



Дню туриста посвящается

    Какие у вас возникают ассоциации, когда вы слышите слово “турклуб”, “туризм”, “турист”? Тяжелый рюкзак, дырявая палатка, гречневая каша, после которой скрепит песок на зубах, походы в жару и холод, сбитые ноги? Или радость встречи с природой, свобода, свежий воздух, запах костра, уютный теплый спальник и песни под гитару? А главное - хорошее настроение, сила, здоровье и победа над собой?
    Все это и многое другое можно найти в турклубе СамГУ, который называется «Сварог», по имени божества славянской мифологии.
    Так разрешите нам представиться. Мы не будем останавливаться на таких прозаичных формальностях, как количество членов, их принадлежность к факультету, курсу или даже вузу. Расскажем о своих достижениях (по крайней мере, за прошедшее лето).
    Несколько групп наших туристов совершило следующие походы: по Национальному парку Самарская Лука, по национальному парку Таганай (Южный Урал), восхождения на вершины Кавказа, Жигулевскую кругосветку, поход на Северный Урал.
    Также стоит отметить, что турклуб регулярно выбирается на природу во время учебного года на так называемые ПВД (походы выходного дня) и другие тренировочные занятия.
    А теперь некоторые ребята поделятся впечатлениями от походов.


    Наталья и Юля – вечные студентки, походники и просто сотрудники Культурного центра при ГУВД Самарской области.
    Нет ничего лучше для начинающего туриста, чем отправиться в период майских праздников в поход по Жигулевским горам. Тем более, что это отличная тренировка перед летними походными буднями. Вот и решили мы дружной командой из восьми человек начать свое «экстремальное» путешествие по красотам Самарской Луки.
    С погодой нам повезло – целыми днями светило солнце, а ночами – сияли звезды. Единственной неприятностью были размножающиеся в эту пору клещи и выползающие погреться на майском теплом солнышке гадюки.
    Маршрут наш лежал через множество неповторимых и не перестающих нас удивлять мест - Ширяево, Каменная чаша, Чуракайский кордон, Бахилово, Осиновка, Винновка, Шелехметь и т.д. Везде можно было найти занятие по душе. Например, в Осиновке и Винновке -любоваться и лазить по архитектурным памятникам старины – разрушенным церквям 16-17 веков.
    На остановке в магазине в Бахилово можно было купить все, что угодно: от пластырей до рябиновой настойки на коньяке. После 3-х дней пути Вы это оцените, впрочем, как и большую возможность путешествовать далее как автостопом, так и за деньги. Впрочем…. это на любителя.
    В основном мы бродили по лесам и полям, где тропинок вообще не наблюдалось, или они были еле приметны. Поэтому, совет для тех, кто рискнет повторить наш путь: по возможности ориентируйтесь по обозначенным на карте линиям электропередач, а вот по нарисованным проселочным дорогам лучше не идти - велика вероятность заблудиться. Так у нас и получилось в последний день, но, поблуждав по лесу, мы удачно набрели на Шелехметьевское лесничество и благополучно вышли на финишную прямую, оставив себе незабываемые ощущения от Жигулевских гор.

    Дурцева Анна, гр. 655
    Ночь. Костер. Шум прибоя. Такое ощущение, что ты сидишь на маленьком пятачке земли, который освещает костер, а вокруг вода... вода... и ты качаешься в такт волнам, потому что за твоими плечами 10 часов гребли, а руки гудят с непривычки. Единственное, что возвращает тебя к реальности - это запах еды. Так мы ощутили начало Кругосветки.
    Кто-то обещал, что на следующий день грести будет проще. И мы на утро рванули от Мордовских островов через Переволоки на левый берег реки Усы. (Для тех, кому не знакомы эти названия, мы скажем лишь одно: это много (по крайней мере, для женской половины команды). И только под вечер наши ожидания оправдались - грести стало легче. Парадокс.
    После Жигулевского моря и прохождения через плотину команда расслабилась и любовалась красотами Жигулевских гор. Некоторые решили подстраховаться и провели учения по скоростному десантированию из байдарки.
    В целом все обошлось благополучно, и все довольные вернулись домой.

    Жичкин Владислав, гр. 341 в
    Практически любой человек, который любит и слушает авторскую песню, знает песню Олега Митяева «Таганай». Я был еще юным туристом, а слова этой песни прочно запали мне в душу, как и рассказы тех, кто уже побывал в Таганае. Можно сказать, что в моем списке мест, в которых надо побывать, Таганай занял одну из верхних строчек. Но время шло, а Южный Урал так и оставался для меня белым пятном на карте.
    Чему быть, того не миновать. На майские праздники 2003 года совпало все: подобралась очень хорошая компания (в турклубе у нас все хорошие), было свободное время (трудно в семестр найти 10-14 дней на поход, а уж в сессию просто невозможно), ну и не было достойной альтернативы (разве прозябание в “каменных джунглях” альтернатива?! Нет!). Еще очень хотелось попробовать спортивный туризм, проверить себя.
    Сложность похода была в том, чтобы пройти 120 км за 10 дней (стандартный поход 1 категории сложности) в межсезонье, когда днем везде течет вода, а ближе к вечеру все начинает замерзать. Это немного усложнило нам маршрут, переправа через реку Куштумга этому пример.
    Но все трудности блекнут в сравнении с красотами, которые явил нам седой Урал. По праву можно сказать, что Таганай - это концентрированная Красота, не даром сейчас он имеет статус Национального природного парка.
    Хаос и дикость. Нагромождение то плоских, то круглых, то острых, то угловатых вершин. Одни ближе, другие дальше, одни темнеют лесом, другие светятся белым камнем. Грандиознейшая картина сказочной, колдовской красоты. Тянет сюда людей не только возможность воспользоваться богатствами Хозяйки Уральской Горы. Среди безлесых равнин и степей, не возвышающих души, не скрывающих от мирской суеты, нельзя попробовать свои силы, испытать свой дух и волю перед грозным взором неба. Только в горах можно проверить себя. На Таганае еще сто лет назад было много странников, отшельников, чаще всего староверов-кержаков или, как их называл народ, скитников. Да и где же им еще было совершать духовные подвиги, как не среди этой таинственной, величественной природы. Так что тропы Таганая ведут не только на рудники и копи, не только по углевозным и лесорубным следам. Здесь рождаются сказки и цветут купальским огнем древние тайны.


Озеро Тургояк 7.05.03
   

Журавлева Мария, гр. 2231
    В этом году нам удалось побывать на Кавказе в районе Дигория (Северная Осетия). Здесь мы были впервые, а значит открывали природу вокруг как чистый лист.
    Непосредственно из лагеря был виден лишь район вершин Таймази, да и то только снежная шапка. Ко всем остальным хребтам и пикам необходимо было сделать подходы.
    За время пребывания там нам удалось побывать в двух разных ущельях. Первый - выход к Суганскому хребту на Голдорские ночевки, второй – в ущелье Гебе на Таймазинские ночевки.
    Лишь, когда приходишь непосредственно на ночевки, под маршруты, понимаешь, что ты здесь – в этом необычном, опасном и в то же время таком желанном мире. Здесь «Горное королевство», и ты подданный Ее Величества Вершины.
    Не могу сказать, что горы щедро дарили нам солнечную и ясную погоду, но, несмотря на это, свою программу минимум мы выполнили – сходили на все вершины, маршруты, о которых мечтали весь предыдущий год. Мы успешно открылись 2А категорией трудности на п. Первопроходцев (3878м) и сходили два «троечных» маршрута: 3А категория трудности - п. Боткина и 3Б категория трудности - г. Таймази.
    Лично я, пройдя эти вершины, выполняла спортивные нормы на II разряд и надеюсь на будущий год его закрыть.
    Домой мы возвращались полные энергии и сил, с мыслями о новом сезоне, новых вершинах, новых победах…


Вид с п. 3878 (с пика Первопроходцев)
   

Паймуков Виталий, гр.1221
    О Северном Урале можно говорить нескончаемо: о его реках, лесах, горах. Все там проникновенно и прекрасно. И непредсказуемо - особенно в августе – такой приветливый и теплый Урал, в следующую минуту может одарить путника холодным дождем или градом. Но эти недостатки уходят на второй план перед красотой, которая открывается с покоренной горы.
    Таежный воздух приятно прохладный и свежий. Бывает, идешь по тайге, видишь первозданную дикую природу и вдруг остро осознаешь, что на многие километры вокруг нет ни единого человека, кроме тебя и твоей команды, и только дикие животные бродят вокруг, тревожа твой сон.
    Да, ходить по таким местам сложно, лучше не рисковать, если не подготовлен. Кажется, что весь Северный Урал состоит из одних болот, покрытых мхом, или из завалов упавших деревьев, сучья которых трещат и проваливаются под ногами в самую неожиданную минуту, или из курумника, с метровыми трещинами, и стланика горных вершин, омываемых облаками…
    Но это того стоит! Преодолеть все сложности – вот закон туриста, идущего в поход. И, когда оглядываешься на пройденный маршрут, бесконечно скучаешь и тоскуешь, как будто потерял что-то близкое и очень дорогое.
    К сожалению, сегодняшний Северный Урал все больше преображается. На местах, где когда-то шумел таежный лес, теперь все больше берез и сосен. Тому виной многочисленные вырубки, встречаемые на пути. Грустно и тревожно от такой картины на душе.


Озеро Тургояк 7.05.03

   Итак, если вы не можете жить без общения со сверстниками и природой, если вы хотите приобрести новых друзей и получить новые впечатления, если вы хотите испытать себя и просто классно провести время, то турклуб - это для вас!
   Приходите, мы всегда вам рады!
   Наш турклуб собирается каждый четверг в 18.00.
   Информация у профкома студентов.

Материал подготовлен при активном содействии всех членов турклуба.

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003