14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Летние школы

Делать ошибки - это нормально ...

    (Запись от 30 июля 2003 года) Середина лета, жара, Москва, а студенты опять собрались из разных регионов в МГУ, чтобы поучиться… И сидят ночами, добровольно решают экономические вопросы, подкрепленные одним энтузиазмом. Мне понять их пока сложно, я и на второй день обучения никак не могу втянуться в процесс, но я стараюсь и не сдаюсь…
    Можно было бы назвать это событие «продолжением Дельты», но это было бы дезинформацией. Хотя, несомненно, мероприятие в МГУ имеет с VI Всероссийским конкурсом по деловой компьютерной игре общие корни и общих «родителей», да и масштабы их соизмеримы. Так будет же известно просвещенным кругам Самарского госуниверситета, что студентки факультета «Экономика и управление» - Антипичева Екатерина и Статковская Татьяна – принимали участие в Летней школе менеджеров, проводимой фондом Nixdorf.
    “Обучение проводит группа Шмидта” - было обозначено в пригласительных документах. Состояла она из самого Ральфа Шмидта, Кулешовой Елены Владимировны и Хозиева Бориса Ильича – имею честь представить наших преподавателей.
    В чем же заключалось задание? Всех участников (а было нас 58 человек) поделили на 6 групп, по две группы на преподавателя. Раздали папки, в которых содержалась информация о предприятии, занимающемся производством и оптовой продажей прохладительных напитков. Каждая группа становилась на время независимой консалтинговой фирмой, а преподаватели – учредителями предприятия, производящего прохладительные напитки, а, следовательно, нашими клиентами. Предполагалось, что учредители очень плохо разбираются в экономике и часто прибегают к услугам консультантов по различным вопросам. Так что нам приходилось, изучив показатели, предоставленные нашими клиентами, растолковывать им, какую долю рынка занимает их предприятие, как обстоит дело с конкурентами, высчитывать различные коэффициенты, наглядно показывающие состояние фирмы, предлагать пути решения проблем, возникающих у наших учредителей. Все результаты нашей работы мы должны были представить в виде презентаций. В общем – обычный рабочий режим консалтинговых групп: с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед. На второй день работы наши группы обрели имя. И я могу гордиться тем, что начало этому положила компания, в которой я имела честь принимать участие. Мы стали называться КГБ, что означает – Консалтинговая Группа «Бизнес». Но как звучит!
    По мере того, как участники знакомились, привыкали друг к другу, к совместной работе, проводились различные психологические тренинги и игры, рассчитанные на сплочение команды. Нашей успешной деятельности способствовали в первую очередь преподаватели. С вопросами и уточнениями можно было подойти и к Ральфу, который, кстати, будучи немцем, прекрасно говорит по-русски, и к Елене Владимировне, которая была руководителем моей группы, и к Борису Ильичу – кто окажется поблизости.
    А теперь информация, полученная во время непосредственного общения с самим Ральфом Шмидтом и Еленой Владимировной Кулешовой:
    “Мы работаем со студентами уже второй год. До этого проводилась подобная работа на предприятиях, которая представляла собой обучающие семинары для опытных менеджеров. Сложно отследить какой-то прогресс в обучении, усвоении программы, т.к. у приглашенных молодых людей разный возраст, база и уровень подготовки. Но по ходу проведения занятий программа может корректироваться, принимая во внимание пожелания участников. Тем более, что “предприниматели” в экономике не разбираются, что способствует творчеству. Мы не стараемся поставить участников в определенные рамки, что стимулирует возникновение нестандартных идей. К конечному решению группы приходят разными путями. Нормально делать ошибки. Надо выходить за рамки обычного мышления.”
    06.08.2003 в Москву прибыл «ревизор» в лице представителя фонда Nixdorf доктора Ханса Бормана. Его появление среди участников было таким же неожиданным, как во время прохождения «Дельты» в Самаре среди членов оргкомитета, с той лишь разницей, что его лицо теперь было нам знакомо. Господин Борман, в отличие от Ральфа Шмидта на русском не разговаривает, но немного понимает и может читать. Когда он увидел, что на моем бейджике написано «Самара», то, как мне показалось, обрадовался, и что-то заговорил, обращаясь ко мне. Как перевел мне человек, понимающий немецкий язык, господин Борман вспомнил о работе в Самаре, спросил, как дела у фрау Натальи - декана нашего факультета Кондратенко Натальи Михайловны и Виталия Петровича Гарькина. Доктор Борман не изменился!

Татьяна Статковская

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003