14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


E-mail
Есть такая передача ...

    На Самарском областном радио уже несколько лет идет программа, которую я считаю замечательной. Называется она – Прогулки по старой Самаре. Обычно по воскресеньям, около 10 утра, звучит спокойная мелодия, и добрый голос приглашает совершить очередную небольшую экскурсию по нашему городу. Это неспешное путешествие, созерцание, к которому приглашает нас незримый и такой внимательный собеседник. Мы вместе проходим по улицам старой части города, останавливаемся около приметных зданий, на перекрестках, всматриваемся в детали архитектурного убранства домов и городскую перспективу, узнаем имена архитекторов, имена живших в этих домах людей, переживаем события с ними – с домами и людьми – связанные. Порой какие-то приметные здания уже исчезли, площади перестроены, и тогда автор помогает нам совершить путешествие во времени, рассказывая о прежнем их облике. Иногда что-то в рассказе оказывается знакомым, но всегда есть новые детали, уточнения, штрихи, которые привлекают, укрепляют внимание к автору, каждый раз подтверждая его высокий профессионализм. Далеко не часто приходится читать книги или статьи, видеть или слышать передачи этого –краеведческого – жанра, столь исполненные такта, глубины содержания, изящные и лаконичные, умные и патриотичные. С долей юмора и ностальгии по ушедшему, живые и оптимистичные, с хорошим русским языком. Всего несколько минут звучит воскресная передача, но она зачастую становится для меня передачей дня – среди мутного потока какофонии, глупой рекламы и болтовни политиков. Звучащее в конце передачи приглашение продолжить прогулку в следующее воскресенье воспринимается с искренней благодарностью и надеждой на новые радостные открытия.
    Вы еще не слышали эту передачу или не обратили на нее внимание? Рекомендую, она вас не разочарует.
    Как-то автор рассказал о часах, которые украшают фасад единственного сохранившегося на ул. Коммунистической деревянного дома. Признаюсь: тысячу раз проходил мимо, но…часов не видел. Помогла передача. Найдите и вы эти часы. Действительно, редкое украшение.
    На радио России есть знаменитая передача – Встреча с песней. Она идет без перерыва с 1967 года. Не знаю ничего подобного. Это действительно народная передача, национальное достояние.
    Смею предположить, что передача областного радио Прогулки по старой Самаре из этой редкой, но такой важной и необходимой когорты. Она, вне всякого сомнения, заслуживает и грантов, и премий.
    От души говорю автору прекрасного проекта Владимиру Вострикову – большое спасибо! Новых открытий и передач, новых статей и книг!

Сергей Дворянинов,
доцент кафедры
дифференциальных уравнений

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003