14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Молодежь в науке и образовании XXI века

Большое человеческое спасибо

    Эта заметка - плод душевного возмущения по поводу вопроса, который мне постоянно задают люди, не присутствовавшие на теплоходе «Клемент Готвальд»: «Ну, как ты отдохнул?». Просто нужно понять очень сильно уставшего студента, которого то и дело спрашивают, как он отдохнул! Для тех, кто еще не знает! Студенческая школа-семинар Youth in science and education of the XXI century (далее «YES 2003») изначально как отдых не задумывалась. Рабочая обстановка, продуманность всей программы не предполагали никакого расслабления. Так что всем скептикам и завистникам, как участник мероприятия «YES 2003», ответственно заявляю: «Отдыхать нам было некогда». И это не упрек оргкомитету, а также спонсору – ректорату СамГУ, им вообще большое человеческое спасибо, потому что никто из нас, участников школы-семинара, и не рассчитывал на полноценный отдых. Мы все ехали, прежде всего, учиться. Устали, конечно, но счастливы были. И вот в этом-то нам можно по-настоящему позавидовать, потому что мы теперь все граждане страны «YES 2003». И это гражданство мы полностью отработали и, надо сказать, ничуть об этом не жалеем, так как все то, что произошло, и все, что мы там видели, доставляет нам полное, абсолютное и безграничное удовольствие. И у нас ВСЕ было!
    А начиналось все с тренингов лучшего психолога города Самары (благо в суд никто на меня за это утверждение не подаст!) Сергея Викторовича Березина. По именам выучили все друг друга сразу, что немаловажно в замкнутом коллективе, находящемся на теплоходе. Тренинги по решению проблем и реализации проекта тоже не прошли даром: на завершающем этапе полученные навыки очень пригодились при разработке собственных групповых проектов по развитию НИРС в нашем вузе. За завтраком, за обедом, за ужином, на перекурах-передышках, - везде шло горячее обсуждение. Даже после окончания учебного времени, за арбузами и виноградом в каюте, в дружеской беседе обсуждались именно насущные проблемы, решаемые группой на данном этапе, или проблемы, связанные с развитием НИРС в родном университете. Да, вот такие мы – СНОшники! И это все после замечательных занятий с Анной Проскуриной, сотрудницей нашего международного отдела, рассказавшей нам о международных организациях, помогающих студентам. После насыщенного информацией дня можно было бы и отдохнуть …, но нет, нет, нет и еще раз нет. Обслуживающий персонал теплохода скоро начал подозревать, что мы трудоголики. Ну, что есть – то есть. И только придя на дискотеку, мы пытались снять с себя всю накопившуюся за день усталость. Да, а чтобы совсем не застояться, устраивали себе пробежки по городам, в которых останавливался наш теплоход. Например, в Волгограде за двадцать минут до отхода теплохода мы закупали арбузы и канцтовары, которых катастрофически не хватало.
    И все-таки самое главное, что на теплоходе мы все смогли по-настоящему сдружиться.

Виктор Клашкин,
исторический факультет, 831 группа.

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003