14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


Молодежь в науке и образовании XXI века

Инициатива только приветствуется!

    В настоящее время общество по-прежнему нуждается в инициативных разносторонне образованных специалистах. Именно для этого в вузах вновь создаются студенческие научные общества. И всегда находятся талантливые заинтересованные преподаватели, которым нравится заниматься с молодыми и энергичными студентами.
    Однако возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы достичь поставленной цели? Не всегда ребята понимают, для чего существует студенческое научное общество (СНО). Более того, у многих само название ассоциируется со скучной академической деятельностью. К счастью, постепенно подобные стереотипы в отношении СНО разрушаются, и основными силами для развития научного общества СамГУ становятся не преподаватели, а сами студенты. На факультетах университета накоплен достаточный опыт развития научно-исследовательской работы студентов. Формы этой работы многообразны и приносят свои результаты: участие в студенческих конференциях, семинарах, Летних и Зимних школах, проведение исследований. Наряду с этим студенты осуществляют попытки самостоятельной организации подобных мероприятий. Один из таких успешных опытов был проведен в первые дни сентября 2003 года, когда в тандеме с Научно-исследовательским институтом ядерной физики МГУ была организована Международная молодежная школа-семинар «Молодежь в науке и образовании XXI века» на теплоходе «Клемент Готвальд». Вместе с его движением от Самары к Волгограду и обратно создавалось общее коммуникативное пространство, в котором происходил обмен идеями, мыслями, а также происходило развитие самих участников.
    Работа школы была построена таким образом, что каждый ее участник был вовлечен в процесс дискуссий, диспутов. Наблюдая за ребятами на протяжении короткой, но напряженной недели, можно было прийти к выводу, что они одержимы одной целью – привлечь таких же талантливых и интересных людей в студенческое научное общество. «Но каким образом?» - задавались вопросом энтузиасты. Хороший опыт для ответа на поставленный вопрос был приобретен в процессе работы на тренингах под руководством высококвалифицированного психолога С.В. Березина. Каждый участник уходил с тренинга, четко представляя свои личные возможности, а также осознавая эффективность групповой работы. Интересно заметить, что, несмотря на содержательную и эмоциональную загруженность, дискуссии в студенческих группах о том, каким должно быть студенческое научное общество, не прекращались до поздней ночи.
    На заключительном этапе школы-семинара ее участники должны были применить приобретенные в рамках тренингов навыки для разработки проекта развития студенческого научного общества. После двухдневной работы в группах ребята представили несколько интересных и перспективных проектов. Презентация проектов показала, что идеи участников школы-семинара соответствуют духу времени и потребности современной науки в междисциплинарных связях – практически все проекты предполагали взаимодействие студентов не только разных факультетов СамГУ, но и даже разных вузов Самарской области (в перспективе и России!).
    В целом по результатам работы студенческой школы-семинара можно сказать, что студенческое научное общество – не просто слова. За этим названием кроется реальная деятельность самих студентов, их интерес в своем настоящем и будущем. Безусловно, многое требует доработки, но, к счастью, инициатива в настоящее время не наказуема, а это означает лишь одно: пусть студенческое научное общество растет и привлекает в свои ряды новые таланты!

Елена Баева,
куратор СНО социологического
факультета.

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003