14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


QFTHEP' 2003
Они были первыми ...

   В этом году мне, выпускнице физического факультета Самгу специальности «Теоретическая физика», посчастливилось принять участие в международной конференции, посвященной проблемам квантовой теории поля и физике высоких энергий (Quantum Field Theory and High Energy Physics).
    ...Уже в полдень теплоход принял на свой борт первых гостей, где после прохождения регистрации и размещения все желающие были приглашены на предварительную сессию. На борту теплохода царила дружественная атмосфера, гости (как зарубежные, так и нет) отдавали должное красоте волжского пейзажа, интересовались достопримечательностями нашего города и давали интервью многочисленным прибывшим журналистам с телевидения. А между тем, параллельно стартовала и международная школа-семинар «Молодежь в науке и образовании 21 века». Студентам была предоставлена редкая возможность не только узнать о современных тенденциях в образовании 21 века, но и пообщаться с учеными-физиками, почувствовать атмосферу научного сообщества и, что более важно для студентов физического факультета, ознакомиться с научными достижениями известных ученых.
    Честь открытия конференции QFTHEP’2003, о которой местные СМИ отозвались как о «крупнейшем международном научном мероприятии … последнего десятилетия», выпала на долю представителей двух самарских вузов: Самарского государственного университета и Самарского государственного педагогического университета. В первый же день конференции на суд строгой публике были представлены доклады в двух секциях «Квантовая теория поля и физика высоких энергий» (руководитель секции М. В. Долгополов) и «Нелинейная физика и экзотические состояния» (руководитель А. В. Горохов). В предварительной сессии участие принимали Молчатский Л.С., Тарновский А.С., Смирнов И., Горохов А.В., Башкиров Е. К., Рогачева Е., Русакова М., Гурьянова Е., Янкович О. и др.. Несмотря на то, что официальным языком конференции был объявлен английский, докладчики великолепно справились со своей задачей и продемонстрировали не только глубокие знания в области физики, но и свободное владение английским. Результаты исследований, представленные докладчиками, вызвали большой интерес московских и зарубежных коллег, причем обсуждение иногда принимало форму жаркой дискуссии. Тем не менее, научная полемика нисколько не исключала дружественной атмосферы и каждого выступавшего приветствовали аплодисментами, высказывая одобрение по тому или иному поводу.
    Честно говоря, когда я готовилась к выступлению 4 сентября, у меня были некоторые опасения по поводу возможных технических и организационных накладок, но согласованная работа организационных комитетов сделала наше пребывание на борту легким и приятным. Кроме того, хочется отдельно отметить техническое оформление QFTHEP’2003, за которое ответственен был СамГУ в лице Ларионова Н.Н., и которое соответствовало уровню международной конференции. Докладчикам была предоставлена возможность продемонстрировать свою работы не только с помощью overhead-проектора, но и в виде презентаций.
    После почти трехчасовой сессии все участники были приглашены на «Welcome party», а в конференц-зале эстафету приняли студенты, где началось открытие молодежной школы-семинара.
    Вот так незаметно и прошел первый день конференции. Впереди были Саратов и Волгоград, другие секции, выступления коллег из-за рубежа, знакомство с другими направлениями исследований в современной квантовой физике. Но, тем не менее, даже первый день школы-семинара QFTHEP’2003 оставил множество впечатлений, так что с уверенностью могу сказать – с нетерпением ждем следующей встречи.

Маргарита Русакова,
участница конференции,
сотрудник Самарского муниципального
университета Наяновой.

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003