14 октября 2003 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Студенты и преподаватели
всех стран,
объединяйтесь!
По Волге на теплоходе
Рукопожатие партнеров
Они были первыми ...
Инициатива приветствуется!
Большое спасибо
Никогда не старейте
К 60-летию Великой Победы!
Есть такая передача ...
Творчество
Психологи в "Универсиаде"
Делать ошибки - нормально
Учиться летом ...
Дню туриста посвящается
Звездная болезнь
Грушинский фестиваль
СЭС
Ура, 1 сентября!
СНО сообщает
На страже здоровья
Защиты диссертаций
Объявления
Номера
Отчеты
Фоторепортажи
Конференции
Научные работы
Это мы
Реквизиты
О газете в прессе
Университеты
Научные издания
Электронные учебники
Образовательная пресса
Библиотеки
Сайты кафедр
Информационные порталы


QFTHEP' 2003
По Волге на теплоходе,
переполненном знаниями ...

    Самара-Саратов-Волгоград-Самара – маршрут, по которому с 4 по 11 сентября плыл теплоход «Клемент Готвальд», на борту которого прошло крупнейшее научное мероприятие – ХVII международная школа-семинар по физике высоких энергий и квантовой теории поля – QFTHEP’2003.
    Организаторами были НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына Московского государственного университета, Самарский государственный университет, Саратовский государственный университет. В конференции приняли участие ученые из 13 стран мира, в том числе из США, Японии, Германии, Швеции, Норвегии.
    Одновременно Самарский государственный университет, студенческое научное общество СамГУ провели на теплоходе Международную молодежную школу-семинар «Молодежь в науке и образовании XXI века», в которой приняли участие представители студенческих научных обществ самарских и других вузов городов России.

    Интервью с Виктором Ивановичем Савриным, заместителем директора НИИ ядерной физики Московского государственного университета (НИИЯФ МГУ), профессором, доктором физико-математических наук, председателем оргкомитета ХVII международной школы-семинара по физике высоких энергий и квантовой теории поля.

Принципы, ставшие традицией…

    - Виктор Иванович, Вы являетесь бессменным председателем оргкомитета, какова история проведения конференций?
    - ХVII конференцию НИИЯФ МГУ проводит совместно с Самарским и Саратовским университетами. Первая - состоялась в 1985 г. в Звенигороде, под Москвой. Это была школа-семинар молодых ученых, приглашенных из различных университетов и институтов бывшего Советского Союза. В то время я уже был заместителем директора нашего института. Потом мы проводили ее практически ежегодно, а с 1991 г. в ней принимают участие зарубежные ученые, и конференция приобретает статус международной. К тому времени, когда страна открылась, мы поняли, что уровень школы-семинара, на которой всегда присутствовало очень много молодых ученых, аспирантов, студентов, но и, конечно же, зрелых ученых, достаточно высокий. И, действительно, на наше приглашение зарубежным коллегам откликнулись многие. Первую международную конференцию мы провели под Туапсе, на берегу Черного моря, в университетском лагере. С самого начала конференция проходит ровно неделю. На этот срок попадают выходные дни, когда мы устраиваем отдых для людей, экскурсии.
    До сих пор сохраняются основные принципы нашей конференции. Первый, как я уже сказал, – по-прежнему, активное участие в ней научной молодежи. Второй – проведение ее в разных местах совместно с другими университетами Советского Союза (в прежние времена) и России (сейчас). На теплоходе конференцию проводим впервые. Мы всегда ориентировались на те университеты, где успешно ведутся исследования в области физики высоких энергий и квантовой теории поля. Наши конференции прошли в Ужгороде совместно с Ужгородским университетом, затем несколько конференций – под Москвой, в Петербурге, второй раз в Самаре, в Твери, несколько раз в Москве. У нас есть задумка провести ее в Иркутске, но это далеко и дорого. Третий принцип нашей конференции состоит в том, что мы, приглашая участников из России и республик бывшего Советского Союза, практически всех поддерживаем материально: они не платят ни за питание, ни за проживание, а когда у нас было достаточно средств, мы и дорогу всем оплачивали до Москвы. Иностранные участники оплачивают свое пребывание полностью.
    - Судя по названию, конференция имеет определенную тематическую направленность…
    - Тематика конференции у нас традиционная и посвящена физике высоких энергий и ядерной физике. Мы пытаемся сделать так, чтобы на этой конференции был симбиоз экспериментальной и теоретической тематики. Для чтения основных пленарных лекций мы приглашаем видных зарубежных и российских ученых – экспериментаторов и теоретиков, представителей крупных международных коллабораций из ЦЕРН (Швейцария), ДЭЗИ (Германия), ФНАЛ (США), КЕК (Япония) и других.
    Конкретные проблемы, результаты экспериментов, теоретические подходы освещаются в докладах на параллельных секциях.
    Всего на прошедшей конференции с докладами выступили около 120 ученых, аспирантов и студентов из 13 стран дальнего зарубежья, России, Беларуси, Украины. В этом году, как и раньше, к нам приехали представители крупнейших мировых научных центров ДЭЗИ, КЕК, ФНАЛ и, конечно, ЦЕРН.
    ЦЕРН – Европейская организация ядерных исследований – крупнейший в мире научно-исследовательский центр в области физики частиц, расположенный по обе стороны французско-швейцарской границы к западу от Женевы, основан в 1954 г. В него входят 20 стран-участниц. Около 7000 ученых пользуются экспериментальным оборудованием ЦЕРН. Россия, не являясь членом ЦЕРН, имеет статус наблюдателя.
    Тем не менее, Россия очень активно участвует во всех экспериментальных программах ЦЕРН. Это сотрудничество длится уже с начала 1960-х годов.
    В 1996 г. ЦЕРН приступил к реализации глобального научного проекта конца ХХ и начала ХХI века – сооружению Большого адронного коллайдера (БАК). В его разработке принимают участие свыше 400 физических институтов и промышленность всех развитых в научно - техническом отношении стран. Этот проект будет завершен в 2007 году. Страны-участницы ЦЕРН вносят очень значительный финансовый вклад. Членство России в этой организации предполагало бы внесение ежегодного взноса около 70 млн. долларов США. Но, благодаря существующей на правительственном уровне договоренности в виде Протокола, в соответствии с которым российские институты разработают и произведут (совместно с российской промышленностью) высокотехнологичное оборудование на общую сумму 200 млн. швейцарских франков в течение 10 лет, Россия является полноценным участником проекта БАК.
    Еще больший вклад мы вносим интеллектуальным способом, я бы сказал, мозгами. Это способствует тому, что все страны принимают нас. Более того, они считают и часто это говорят, что, если бы не было интеллектуального вклада российских физиков, то им было бы очень трудно. Из России в этом проекте участвуют примерно 700 физиков высокой квалификации, не включая инженеров, рабочих.

Не «утечка умов»,
а интеграция…

    - Виктор Иванович, на Ваш взгляд, насколько для России актуальна проблема «утечки умов» и вообще существует ли она?
    - Эта тема, как я ее понимаю, не совсем проста.
    На такие вопросы я отвечал неоднократно и даже в письменной форме. Казалось бы, действительно, в результате участия в различных зарубежных проектах люди, которые долго работают в другой стране, сначала просто по приглашению, в конце концов, там и остаются. Если по-простому, тривиально рассматривать, это, действительно, - «утечка умов». На самом деле, это обстоятельство неоднозначно. Во-первых, нужно иметь в виду ситуацию, сложившуюся в России, а во-вторых, нужно понимать, что наука – это вещь глобальная и интернациональная. Ученый, уехавший из России, для страны – не потерянный человек. Если это хороший специалист, его вклад в науку безусловен, вне зависимости от того, где он находится – там или у нас. Хотя, конечно, порой обидно, что за границей он решает задачи, которые нужны тому институту или той стране, куда он уехал. И часто по условиям контракта он даже не имеет возможности указать, откуда он родом, или институт, в котором работал или все еще числится. С другой стороны, неизвестно еще в нашей экономической ситуации, особенно в начале 1990-х годов, чем бы он занимался в России. Он мог бы вообще потеряться или уйти в коммерцию, что часто происходило. Это тоже «утечка умов». А там он остается в науке и реализует себя как ученый. В большинстве своем уезжают молодые ученые, с зарплатой младшего научного сотрудника. Состоявшиеся ученые, хотя и ведут сотрудничество, из страны насовсем не уезжают. Негативный момент в том, что человеку приходится уезжать. В личном плане это ведь тоже большая нагрузка – и физическая, и психологическая, и эмоциональная, и языковая. Я бы никогда не сказал, что международное сотрудничество способствует «утечке умов». Скорее, это интеграция в мировой процесс.
    - При каких обстоятельствах международное сотрудничество становится по-настоящему выгодным для обеих сторон?
    - Многое зависит от того, на каких условиях осуществляются международные контакты. Сотрудничество, которое пытаемся мы развивать, помогает людям, оставаясь в России, выжить в материальном смысле. Происходит это тогда, когда оно правильно построено и осуществляется на основе соглашений между Россией и другой страной или организацией. Один из примеров такого правильного и эффективного сотрудничества – соглашения, подписанные на правительственном уровне с ЦЕРН и другими крупнейшими научными центрами по сотрудничеству в области исследования фундаментальных свойств материи. В таких случаях Россия выделяет деньги на поездки в научные центры Швейцарии, Германии, США. И это немалые деньги. Только на командировки в ЦЕРН в год выделяется 2 миллиона долларов. А в целом, если взять другие центры, – это около 4 миллионов долларов в год. Сейчас этим занимается Министерство науки, промышленности и технологий РФ. Во времена СССР это был Государственный комитет по использованию атомной энергии. Когда наши сотрудники приезжают как законные представители России, когда Россия им оплачивает пребывание, когда они имеют возможность использовать российские средства для разработки своих технологий, тогда никакого желания оставаться за границей не возникает. Российские физики всегда были в передовых рядах в области физики частиц, физии высоких энергий. С экономическим обвалом наша экспериментальная база устарела. Поэтому созданные научные школы нужно выводить на тот уровень, который существует в мире.


Не жалейте времени на занятия наукой!


    - Виктор Иванович, Вы знаете, что одновременно с учеными-физиками на корабле плывут самарские студенты. Одни из них участвуют в Вашей конференции, другие работают по своей программе, в частности, обсуждают проблемы организации студенческой науки. С высоты своего положения скажите, пожалуйста, с какого времени должен человек начинать заниматься наукой?
    - Если человек хочет достичь какого-то научного прогресса, то заниматься наукой надо еще в школьные годы. Для этого есть специальные школы, классы, научные кружки. Я знаю, что в Самаре есть замечательная физико-математическая школа. Во время одной из наших конференций, прошедшей в Самаре несколько лет назад, мы побывали в ней и видели этих одаренных детей и знакомились с работой директора школы, преподавателей, которые делают очень много для воспитания молодежи, которая потом пойдет в науку.
    Обучаясь в вузе, конечно же, все время нужно посвящать науке, учебе. Это очень важно. И после окончания университета молодые ученые практически все свое время должны тратить на науку, иначе никакого продвижения не будет.
    - На Ваш взгляд, насколько высока ответственность преподавателя за студента в этом плане?
    - От преподавателя очень многое зависит. Я хорошо помню, какие преподаватели в школе и в университете повлияли на то, что я стал серьезно заниматься наукой и добился какого-то прогресса. Я закончил физический факультет Московского государственного университета. Вообще-то я родился в Чапаевске Самарской области, а мои мама и папа – из села Репьевка, что в 20 км от Сызрани. Они попали в Чапаевск по распределению после окончания институтов в Ленинграде и прожили там всего два года, после чего мы переехали в Куйбышев, на Безымянку. Потом папу распределили в Москву в аппарат ЦК КПСС, он был экономистом, кандидатом наук. Затем он работал в Совете Министров СССР референтом. В Москве я пошел в школу. Мои родители очень хотели, чтобы я занимался наукой. Также, я до сих пор помню своих учителей, которые повлияли на мой выбор. От личности преподавателя, от его умения читать лекции, доступно объяснить очень многое зависит. И, конечно же, от того, какая среда создается в университете, как преподаватели и научные сотрудники заботятся о том, чтобы привлечь молодежь в науку. Это должно проходить не в рамках стандартных занятий, а на каких-то других мероприятиях.
    В частности, наша Школа-семинар преследовала цель привлечь молодежь не только из МГУ, но и из других университетов различных городов к занятиям физикой частиц, физикой высоких энергий.
    Самарский государственный университет положительно выделяется тем, что здесь много научной молодежи, работающей в нашем направлении при кафедре теоретической физики, руководит которой Александр Александрович Бирюков. Наши научные связи с ним, его соратниками – Александром Федоровичем Крутовым, Алексеем Петровичем Мартыненко и более молодыми учеными – Михаилом Вячеславовичем Долгополовым и другими – давние. Они участвуют во всех наших мероприятиях. К сожалению, мы не смогли взять на этот теплоход всех желающих. Поэтому одну сессию мы провели на борту до отплытия теплохода 4 сентября. Она специально была посвящена самарским ученым и аспирантам. Вы знаете, что 6 лет назад наша конференция проходила в пансионате «Самарский», и вот мы снова вернулись в Самару, потому что связи продолжаются, крепнут и развиваются. У нас очень приятное впечатление от того, как на кафедре теоретической физики СамГУ поставлено преподавание, здесь налицо стремление сотрудничать с крупными университетами, в частности с МГУ. Ваш университет достаточно еще молодой вуз, и ему еще предстоит развиваться.
    Если же говорить о самом путешествии по Волге, то, несмотря на плохую погоду, впечатления очень хорошие, все участники довольны. Состоялось оно благодаря нашим спонсорам: Министерству промышленности, науки и технологий РФ, Министерству образования РФ в рамках программы «Интеграция», программе «Ведущие научные школы». Из зарубежных спонсоров это – DESY (Германия), Российско-немецкая программа Гейзенберга-Ландау (ОИЯИ).

Беседовала НИНА ОКОРКОВА

   номер: 14 октября 2003 г. № 7
   на главную

Редакция газеты "Самарский университет" бесплатно принимает от своих читателей рекламные объявления частного характера любого содержания.
Мы будем рады безвозмездно помочь Вам, если Вы обратитесь к нам по тел. 34-08-80 (редакция газеты), либо посетите нас по адресу: ул. Академика Павлова, 1. Физический корпус, 209 комната.
Не смущайтесь! Приходите, мы Вас ждем. За объявления Вам, действительно, не придется платить.





 Сделано в студии «Уникум» © Copyright, газета "Самарский Университет", 2002 - 2003